Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов законодательно вступило в силу в феврале 2010 года. Тогда закон уже предусматривал ее наличие, но на основании порядка, разработанного регионом. Кировская область разработала такой порядок только в декабре 2010 года. Соответственно, в начале 2011-го схемы размещения ларьков и киосков должны были быть подготовлены и утверждены. В марте-апреле 2012 года кировские антимонопольщики, проанализировав все муниципалитеты с точки зрения регулирования торговой деятельности, получили информацию, «где и как обстоит ситуация».
Как отметили в УФАС России по Кировской области, в течение года практически 100% муниципальных образований Кировской области утвердили схемы, за исключением города Кирова. При этом местные чиновники заявили, что схема разработана и пообещали ее утвердить. Однако действий от городской мэрии не последовало. «Я не очень люблю нелогичные вещи, которые выражаются в том, что люди встречаются, друг друга слышат, понимают, что надо делать, но продолжают бездействовать», - заметил руководитель Кировского УФАС Артем Молчанов.
Схемой заинтересовалось УФАС
5 июня на основании заявления с просьбой разобраться в таком затягивании вопроса, полученного от депутата ОЗС Валерия Туруло, УФАС возбудило дело по признакам нарушения Кировской гордумой ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», ст.10 и ст.17 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», выразившейся в не утверждении схемы размещения. «Размещение киосков с отсутствием схемы невозможно, - констатирует Молчанов. - Отсутствие схемы не позволяет предпринимателям, имеющим намерение и желание, реализовывать свою торговую деятельность через нестационарные объекты, поскольку отвод участка в этом случае запрещен».
Пока каких-то внятных объяснений такого бездействия мэрии УФАС не получило. Однако первый заместитель главы администрации города Кирова Александр Преснецов, напротив, утверждает, что «весь алгоритм наших поступков прописан в пояснительной записке». «Да, действительно, в соответствии с постановлением правительства области от 2010 года необходимо было утвердить схему, и работа эта у нас велась. Было несколько подходов, - сообщил Преснецов. - Была попытка утвердить схему в 2011 году, но она не несла аналитики существующего положения, поэтому 21 июля была отменена. Мы сочли необходимым внести корректировку в бюджете, выделить конкретную сумму, потому что была оценка стоимости такого проекта в 800 тыс. рублей. Затем дважды проходил конкурс. Рабочая группа работала с предпринимателями и с ВТПП. Дважды ее возвращали территориальные управления на доработку».
Кроме того, чиновник посетовал на постоянную смену собственников ларьков, которая якобы делала схему нежизнеспособной.
Из-за необходимости дополнительных сведений и документов рассмотрение дела было отложено в УФАС на 5 июля. К тому же, как отметил Молчанов, будет рассматриваться вопрос, «чьи права, и как были ограничены тем, что схемы нет». «Если завтра все предприниматели придут и скажут: «Отсутствие схемы нам не мешало работать», я думаю, мы очень серьезно задумаемся, - уверяет Молчанов. - Пока, к сожалению, обращения предпринимателей об ограничении их прав нет. Это наводит на определенные мысли».
Пока об ответственности местных чиновников говорить рано, но в целом есть несколько статей, касающихся антимонопольных нарушений, которые предусматривают штрафы на виновное должностное лицо при однократном нарушении от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. В случае повторного нарушения - дисквалификацию и запрет занимать должность в течение трех лет.
Город очистят от пива
Несмотря на то, что схема размещения ларьков и киосков была утверждена только 27 июня, планы мэрии о ликвидации трети всех нестационарных объектов уже взбудоражили общественность и вызвали негодование у самих предпринимателей. «Часть отсекается, но это доведено уже до собственников, - заверил Александр Преснецов. - Главный критерий ликвидации - грубое нарушение законодательства: либо ларьки размещены с нарушением законодательства (расстояние до медицины, образования, спорта), либо претензии по содержанию, правилам благоустройства, санитарии».
В администрации «принципиально не трогают периодическую печать, цветы, местных производителей»: «Мы убираем торговлю пивом, табаком. Малому бизнесу не препятствуем, просто хотим перейти к цивилизованным формам торговли. Не все же время нам на базарах торговать». Поэтому предпринимателям предлагают сменить ассортимент. Однако внятного ответа, будут ли включены в уже утвержденную схему вновь перепрофилированные ларьки, Преснецов дать не смог. «Я не видел ни одного, кто хотел бы перепрофилировать», - уточнил он.
Отметим, что общественность подозревает городскую мэрию не в стремлении очистить город от каких-то непрезентабельных ларьков, а монополизировать рынок в адрес одного-двух предприятий. Однако Александр Преснецов подобные обвинения всячески опровергает. «Мы приняли решение оставить местных товаропроизводителей с их объектами торговли. Кто выживет, тот выживет. Это не значит, что мы должны создавать тепличные условия для одной или другой структуры, - сказал чиновник. - Так тоже жить нельзя, как мы живем, уже не то время. Мы с вами ездим по стране, ездим по Европе. Таких чудес, как в городе Кирове, и в таком объеме нигде не найдешь».
Артем Молчанов, руководитель Кировского УФАС России:
«С точки зрения того, как эту схему преподносит администрация, на мой взгляд, пока те объяснения, которые даются, не совсем логичные: «Мы хотим убрать пивные киоски». Вообще, киосков по продаже пива, как таковых, не так и много. Если сегодня законодательство РФ позволяет реализовывать пиво в этих киосках, то, собственно говоря, это не дело администрации города Кирова определять и навязывать, кому продавать цветы, кому конфеты, а кому пиво. Есть определенные нормативы, которые запрещают размещение киосков с реализацией алкогольной продукции рядом с образовательными учреждениями. Тогда вопрос: где, собственно говоря, полиция? Где инспекторы администрации города, которые в этом случае должны составлять протокол?! Это, на мой взгляд, не совсем правильный способ решения этой проблемы.
У нас нет возбужденного дела по поводу схемы как таковой, потому что она была утверждена только в среду. Вызывают недоумение комментарии по размерам торговых объектов. Чиновники горадминистрации высказывались, что уберают киоски, которые больше по размерам, чем они сейчас придумали. Согласитесь, это абсурд. С такими действиями мы будем бороться. Это недопустимо с точки зрения не то что антимонопольного законодательства, но даже с точки зрения здравого смысла».
Источник: Newsler.ru, Юлия Кожевникова