Сергей Степашин, РКС: В большинстве стран НДС с книг не платят

2 июля с.г. председатель Счетной палаты России и Российского книжного союза Сергей СТЕПАШИН принял участие в программе Константина Косачева на радио «Голос России».

Встреча была посвящена состоявшемуся 26 июня в Вифлееме открытию Российского центра науки и культуры в Палестине. В рамках центра, по словам Ситепашина, будет действовать библиотека, пополнение которой — одна из задач Российского книжного союза. 

Редакция PlanetaSMI.RU представляет на своем портале ту часть записи встречи, речь в которой идет о проблемах современного книжного рынка и падении интереса к чтению у молодежи. С полной версией материала можно ознакомиться на сайте «Голоса России».

Косачев: Российский книжный союз — вы говорите об изданиях, которые распространяете. Это бюджетное финансирование, вы за бюджетные деньги это делаете?

Степашин: Нет.

Косачев: А за чей счет?

Степашин: Это деньги издательств Российского книжного союза, крупных издательств. Это частные пожертвования, по сути дела.

Косачев: Издательства отдают какую-то часть тиража в ваше распоряжение, и вы работаете?

Степашин: Крупнейшие российские издательства из своего бюджета передают деньги, и мы их направляем туда.

Косачев: Естественно, не только за рубеж? Видимо, в первую очередь вы работаете в России, с российскими библиотеками?

Степашин: С библиотеками школ, поставляем книги в колонии, в том числе детские. Очень широкая география, практически по всем регионам. Это делается бесплатно, Российский книжный союз из бюджета ничего не берет. Мы ежегодно перечисляем в бюджет до 3 миллиардов рублей. Я имею в виду поступления в бюджет. Это тоже хорошая тема.

Косачев: Еще раз, кто дает — Российский книжный союз?

Степашин: Те, кто входит в Российский книжный союз, — книжные издательства. Они дают в российский бюджет 3 миллиарда дохода. Хотя, на самом деле, я считаю, что книга не должна быть основным источником дохода. Так это сделано во всех странах мира. В большинстве стран мира налог на добавленную стоимость (НДС) не платят. Например, в Швеции, Норвегии, США. Книга — идеологический продукт. А мы — все в рынок.

Косачев: В хорошем смысле этого слова?

Степашин: А что ж. Идеология есть идеология. Это культура, воспитание, язык. Поэтому на книге зарабатывать — грех. Мы слишком утрированно пониманием рынок в нашей стране. Как футбольный, так и книжный.

Косачев: Сергей Вадимович, говоря о книгах, в последнее время есть ощущение, что интерес к книгам падает. Есть интернет-ресурсы, огромное количество так называемых девайсов, гаджетов — того, что позволяет вынуть из кармана электронный экранчик и с него считать необходимую информацию. С вашей точки зрения, интерес к книжному жанру действительно падает?

Степашин: Я не стал бы делать из этого серьезную трагедию, потому что по количеству изданий мы в пятерке ведущих стран мира.

Косачев: Это по абсолютным тиражам?

Степашин: Да.

Косачев: Советский Союз был на первом месте, по-моему.

Степашин: Вы помните эти книги?

Косачев: Да. Там была идеология в плохом смысле слова.

Степашин: 90 процентов этих книг никто не читал. Издание Бориса Николаевича Пономарева…

Косачев: А те, что читали?

Степашин: В макулатуре.

Косачев: Или отправляли за рубеж, и уже оттуда можно было командированному человеку привезти обратно в нашу страну.

Степашин: Да, мы читали много, но не все, что хотели, мы могли читать. Сегодня есть проблема с тем, что достаточно большое количество наших граждан — от 30 до 40 процентов — не читает книг вообще. Это плохо. Увы, это мировая тенденция. Вторая проблема, очень большая, это детское чтение. Во-первых, детская книга как таковая. Ее практически нет.

Косачев: Есть заменители, которые валом идут из-за рубежа, но они совершенно не о том.

Степашин: Их, конечно, не сравнишь с Чуковским, с «Дядей Степой» Михалкова, с Виталием Бианки — тем, на чем мы выросли с вами, наше поколение в том числе. Кстати, эти книжки сегодня тоже читают с удовольствием, слава Богу.

В-третьих, если брать тему детского чтения, по опросу, который мы проводили два года назад, только 10 процентов детей свою первую книжку узнают от бабушек, дедушек, от мамы с папой. При Советском Союзе было за 80 процентов. Это беда.

Косачев: Остальные 90 откуда? Из Интернета?

Степашин: Детский сад, школа. Из Интернета в три годика рановато еще. Это беда. Можно делать все, что угодно — увеличивать тиражи, делать книгу дешевле, делать хорошие книжные магазины. Они стали намного лучше, чем было при Советском Союзе, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Но если в семье мама с папой не читают, говорят на непонятном языке, если они не общаются с ребенком, это беда. Первое, что мы должны сделать, — это так называемое семейное чтение, как это было в царской, советской России, как это сделано сейчас во всех странах мира и Европы. Это главная проблема.

Что касается электронной книги и всего остального, мы тоже побаивались, проводя анализы, что электронная книга все заберет. Ничего подобного: 78 процентов из всех книг — настоящие книги.

Косачев: На бумаге?

Степашин: Эта тенденция держится. Вы же тоже книги читаете. У меня есть электронная книга, я ее читаю в самолете. Дома — упаси Господь. Живую книгу ничем не заменишь. Тем более, когда сегодня есть великолепные, красивые издания, круглосуточно работающие магазины.

Если говорить о книжном деле, беда в том, что география распространения чтения сокращена двумя-тремя регионами. Москва, Петербург, Краснодар, в какой-то степени Владивосток, Новосибирск — и все.

Абсолютное большинство сельских районов охвачено старыми захудалыми библиотеками, где старые книжечки, а библиотекарь получает 4 тысячи рублей в месяц. Жить на эти деньги нельзя. Вот это беда. Я хочу привести пример Чувашии, где Николай Васильевич Федоров был президентом.

Косачев: А я был в свое время депутатом.

Степашин: Помните, что сделал Николай Васильевич? Во-первых, у него газ и дорога были доведены до каждого села. И в каждой сельской библиотеке была электронная книга.

Косачев: Доступ в Интернет.

Степашин: Это чудо. Вот что нужно делать. Это не так дорого.

Косачев: Да, это не так дорого.

Степашин: Иначе, если говорить про футбол, мы будем видеть наших фанатов озверевшими. То, что я увидел в Польше, меня просто резануло.

Косачев: Которые вряд ли читали много книг.

Степашин: Я думаю, что вообще ничего не читали.

Косачев: Сергей Вадимович, поскольку я отвечаю за СНГ, скажите, пожалуйста, ваш книжный союз имеет какие-то международные контакты на постсоветском пространстве?

Степашин: Да.

Косачев: Есть ли такие организации в других странах бывшего СССР?

Степашин: Есть, в большинстве стран СНГ.

Косачев: В Украине, Казахстане?

Степашин: Мы с ними сотрудничаем, работаем вместе.

Косачев: Примерно такого же жанра?

Степашин: Да. Они по-разному называются.

Косачев: Они ориентированы на издание книг на национальных языках?

Степашин: В большей степени — конечно.

Косачев: Или русская книга все-таки за вами?

Степашин: Это за нами, за Россией. Это дешевый продукт, он лучше, чем танк. Центр в Вифлееме лучше, чем сотня БТРов, поверьте мне.

Косачев: Я это знаю.

Степашин: Я тоже, тем более я военный человек.

Александра Вознесенская

Источник: PlanetaSMI.RU