План депутатов принять поправки в закон «О защите детей» не изменился, сообщила «Ведомостям» единоросс Ольга Баталина: 11 июля, в среду, они будут рассмотрены сразу во втором и третьем чтениях. В одном с ними пакете идут изменения в законы «О связи» и «Об информации», вводящие в России специальный реестр сайтов с запрещенной для детей информацией — детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств. Реестр будет вести уполномоченный правительством России федеральный орган исполнительной власти, критерии его формирования определит правительство, следует из текста законопроекта, а хостеры и операторы будут обязаны блокировать доступ к сайтам, занесенным в реестр.
По сведениям правительственного чиновника, уже в сентябре в закон будет внесен еще один пакет поправок. Это подтвердил в твиттере и министр связи Николай Никифоров: «Считаю, что в июле-августе вместе с операторами связи и экспертами должны быть подготовлены поправки к этому закону к осенней сессии Госдумы». «Этот закон все же будет принят», — констатировал министр. Ко второму чтению, по его словам, удалось исключить лишь несколько спорных позиций и продлить срок вступления законопроекта в силу до 1 ноября (этот же срок фигурирует в тексте законопроекта к третьему чтению, опубликованному на сайте Госдумы).
Минкомсвязи предлагало исключить из законопроекта положения, касающиеся создания реестра. «У нас с Минкомсвязи одинаковое понимание того, что регулирование интернета необходимо развивать. Это тем более актуально, когда речь идет о безопасности детей», — заявил «Ведомостям» руководитель думского подкомитета по информполитике Сергей Железняк.
«Ничего из того, о чем говорили мы и весь остальной интернет, в последней редакции законопроекта не учтено», — сетует председатель совета Российской ассоциации электронных коммуникаций и вице-президент Mail.ru Group Михаил Якушев. В частности, интернет-компании были против идеи фильтровать сайты не только по уникальным URL, но и по IP-адресам, из-за чего вместе с запрещенным сайтом могут быть заблокированы и легальные на том же адресе. Но идея осталась. «Исключительной фильтрации по IP законопроект не предусматривает: в реестр сначала будут включаться домены и указатели интернет-страниц (URL)», — говорит директор Лиги безопасного интернета (автор поправок про реестр) Денис Давыдов, а IP-адреса будут попадать в реестр как индикатор для оператора связи — что на этих адресах располагаются сайты с плохим контентом. Блокировать их они могут и другими способами, подчеркивает Давыдов.
Спешка с принятием законопроекта, возможно, была нужна, чтобы не допустить содержательного обсуждения поправок экспертным сообществом, полагает Якушев, — оно могло показать бесполезность принимаемых мер или их направленность на другие цели. Представитель Лиги безопасного интернета Владимир Губарев говорил, что законопроект появился на сайте лиги в декабре 2011 г. и неоднократно обсуждался.
Против законопроекта выступили крупные интернет-компании, опасающиеся, что фильтрация снизит скорость работы интернета и приведет к закрытию добропорядочных сайтов. Президентский совет по правам человека усмотрел в поправках попытку ввести в рунете цензуру: документ содержит субъективно-оценочные категории (похожие претензии у телевизионщиков, см. врез). Вчера в знак протеста против принятия поправок лиги русская версия Википедии закрыла доступ к своим статьям, а на Livejournal.ru и в «В контакте» появились сообщения о цензуре. «Само интернет-сообщество инициировало принятие этого закона, поэтому я убеждена, что не все интернет-сообщество против, а определенные круги, которые можно ассоциировать с педофильским лобби», — заявила «Интерфаксу» одна из авторов законопроекта — Елена Мизулина.
Анастасия Голицына, Лилия Бирюкова
Источник: Ведомости