Министр связи Никифоров — за пересмотр закона о черных списках

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что закон о создании черных списков сайтов с запрещенной информацией, проходящий сегодня второе чтение в Госдуме, нуждается в совершенствовании. Никифоров заявил, что в целом поддерживает идею закона.

Однако предусмотренные в нем технические механизмы контроля не вполне совершенны. «Мы ведем работу, чтобы из закона ушли проблемные моменты», — сказал министр. Это необходимо делать, в частности, потому, что под удар закона в нынешней редакции могут попасть и социальные сети, отметил Никифоров.

Что планирует Минкомсвязи

Никифоров заявил, что после принятия закона о черных списках Госдумой Минкомсвязи организует его обсуждение с участниками рынка. В том числе — с интернет-провайдерами, на которых ляжет основная работа по фильтрации противоправного контента в интернете. Никифоров считает, что по результатам этих обсуждений удастся уже к осенней сессии Госдумы внести предложения по изменению закона о черных списках — в части, касающейся технических механизмов его реализации. 

— Борьба с детский порнографией не должна приводить к ограничению свободы доступа к информации в интернете, — заявил министр.

Почему нужно менять закон

В принятых сегодня Госдумой во втором чтении поправках к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлен порядок блокирования интернет-сайтов, содержащих запрещенные законом к распространению в России материалы. Согласно этому порядку, владельцу интернет-сайта, на котором размещна подобная информация, уполномоченный орган направляет предупреждение о необходимости удалиить страницу с этой информацией, Если она не будет удалена в течение суток, то IP-адрес сайта вносится в реестр «неблагонадежных», в результате чего все интернет-провайдеры России блокируют доступ к этому сайту для своих пользователей.

Именно такое технической решение принятых поправок к закону нужно пересмотреть, по мнению Никифорова. Он считает, что вместо блокирования IP-адреса всего сайта нужно найти другие, «более точечные» решения. Тому есть несколько причин. Во-превых, большие интернет-ресмурсы могут просто не успеть удалить за сутки страницу с противоправной информацией. Особенно это актуально для социальных сетей: сами они вряд ли будт размещать запрещенную информацию. Однако их платформы используются для ведения блогов многими тысячами и миллионами людей, которые размещают там все, что угодно. Поэтому применени к социальным сетям правила о блокировании IP-адреса их интернет-сайта может привести к серьезным осложнениям работы таких сетей, отметил Никифоров.

Министр также признал, что особенно большие проблемы могут возникнуть у зарубежных социальных сетей и других интернет-ресурсов, размещенных на серверах за рубежом. Они могут не уложиться в отведенные для реагирования на предупреждение сутки просто из-за разницы во времени. Но требования закона, подчеркнул Никифоров, будут касаться как интернет-сайтов, размещенных на серверах в России, так и тех, которые размещены на зарубежных серверах. Закон не делает в этом отношении никакого различия, он устанавливает обязанность российских инетрнет-провайдеров блокировать доступ с территории России к любым сайтам, попавшим в черный список на основании норм закона. 

Источник: Маркер