ФГУП «Почта России» планирует два пилотных проекта использования радиочастотных меток (RFID) для корреспонденции.
Первый проект должен стартовать уже в нынешнем году. Радиочастотными метками начнут маркировать почтовые отправления EMS «Почты России». EMS (Express Mail Service) — международный сервис экспресс-доставки почтовой корреспонденции. Доставка осуществляется в 191 стране мира — не международными компаниями, а местными почтовыми операторами, членами Всемирного почтового союза (ВПС). Нашу страну в этой организации представляет «Почта России».
Как рассказал «Известиям» заместитель главы «Почты России» Сергей Кирюшин, этот проект — инициатива ВПС.
— Речь идет о контроле сроков прохождения отправлений у почтовых операторов разных стран, — пояснил Кирюшин. — На всех точках международного почтового обмена ставятся специальные датчики, фиксирующие время прохождения отправлений. Дополнительно мы планируем установить такие датчики на нескольких объектах «Почты России» в различных частях страны. Проект инициирован ВПС и будет финансироваться в основном за счет Фонда улучшения качества службы ВПС.
По планам Минпромторга и «Почты России», апробация такой системы потребует порядка 2 млн самоклеящихся радиочастотных меток.
Второй проект касается не экспресс-почты, а обычных писем и бандеролей. По данным «Известий», ФГУП «Почта России» уже подготовила концепцию автоматизированного учета таких отправлений. Для этого планируют использовать самоклеящиеся метки наиболее распространенного стандарта — их уже применяют на складах, в магазинах, при работе с багажом в аэропортах. Количество требуемых меток подлежит уточнению, но, очевидно, их потребуется больше 100 млн штук.
— Сейчас на на посылки, заказные письма и прочее мы наклеиваем штрихкод, — рассказывает Кирюшин. — При внедрении RFID в дополнение к штрихкоду будет наклеиваться радиометка. Мы предполагаем, что эта технология позволит ускорить обработку почты в местах сортировки и контейнерного обмена. Сейчас мы вскрываем контейнер с почтой и сканируем каждое отправление — в будущем мы сможем провезти весь контейнер через «гейт» и полностью просканировать все его содержимое.
Специалист отметил, что такой проект «Почте России» одной не потянуть — вопрос финансирования обсуждался в Минпромторге, но финального решения по выделению денег пока не принято. Кирюшин добавил, что в международной практике радиометки для почтовых отправлений пока используются лишь в Саудовской Аравии. Кроме того, в мире есть несколько проектов по маркировке контейнеров.
— Такая маркировка позволит настроить систему автоматической сортировки почты, — рассказывает вице-президент компании «Ситроникс» Михаил Миньковский. — Сейчас сортировочные пункты почты напоминают целые заводы, всё делается почти вручную. То, что сегодня делают за сутки, с данной технологией будет совершаться за считаные часы.
По словам Миньковского, обсуждался также новый формат почтовых ящиков: в них RFID-ридер при попадании письма в нужную ячейку отправляет владельцу сообщение о прибытии почты.
Кирюшин и Миньковский отметили несколько проблем, связанных с RFID-технологией. Во-первых, цена. Стоимость одной метки сегодня составляет 3–10 рублей, в зависимости от производственных мощностей и тиража. Оснащение отделений «Почты России» также встанет в копеечку. Кроме того, не все упаковки позволяют считывать радиосигнал с посылок, на качество считывания может также влиять содержимое посылки.
Изготовитель RFID-меток в России — дочернее предприятие «Ситроникса», ОАО «НИИМЭ и Микрон». Представители этой компании не стали комментировать возможное сотрудничество с «Почтой России», ссылаясь на обязательства о неразглашении.
Источник: Izvestia.ru