Опрошенным предложили оценить идею, в соответствии с которой любой человек сможет пожаловаться на сайт с вредоносной информацией в специальную организацию, после чего этот ресурс внесут в "черный список" и закроют. Три четверти из тех, кто пользуется интернетом, одобрили такую идею. Против нее выступило девять процентов респондентов.
ВЦИОМ приводит отношение опрошенных к различным категориям информации. "Лидером" здесь оказались призывы к вступлению в радикальные экстремистские организации, за ограничение доступа к которым выступило 92 процента респондентов.
Следом идут сцены агрессии, насилия и жестокости (включая видеоролики и игры) и призывы вступить в религиозные секты, набравшие по 91 процента голосов "против". Также опрошенные выступили за ограничение доступа к порнографии (90 процентов), информации об оружии и его изготовлении (89 процентов) и финансовым негосударственным компаниям вроде МММ (74 процента).
84 процента опрошенных выступили за запрет в Сети текстов и видео, содержащих нецензурную лексику. 12 процентов считают, что доступ к этой информации должен оставаться свободным.
Опрос проводился 7 и 8 июля в 138 населенных пунктах в 48 регионах России. В нем приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность, отмечает ВЦИОМ, не превышает 3,8 процента.
6 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной на территории России информацией. 11 июля закон был принят во втором и третьем чтениях, а 18 июля документ одобрили в Совете Федерации.
С критикой документа выступили крупные российские интернет-компании, включая "Яндекс", Mail.Ru Group, Google, Объединенную компанию "Афиши" и "Рамблера" и "ВКонтакте". Эксперты опасаются, что реестр запрещенных сайтов станет предпосылкой для появления в Рунете цензуры.
11 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать мировой "этический кодекс" для информации, публикуемой в интернете.
Источник: Lenta.ru