В Югре накануне выборов останавливают печатные станки

Запланированная государственным медиахолдингом « Новости Югры» ликвидация убыточных типографий в Нефтеюганске, Урае, Нягани стала темой обсуждения в среде югорских издателей, полиграфистов и представителей региональных СМИ. Один из вопросов – зачем?

С точки зрения бизнеса это решение вполне нормальное – от убыточных подразделений надо избавляться, если они бесперспективны. Но все-таки эти компании были государственными, а мы не раз были свидетелями того, как органы власти путем даже заведомо неоправданных бюджетных инвестиций реанимировали предприятия той или иной отрасли (даже частные), после чего наделяли их государственными заказами. Как к вышеупомянутому решению относятся югорские издатели, представители власти и каким образом оно может отразиться на полиграфическом рынке Югры, выяснял корреспондент «УралПолит.Ru».

Убыточность типографий как следствие разрушения медийного пространства

Представители издательского бизнеса Югры отмечают три аспекта проблемы, связанной с решением о ликвидации убыточных предприятий полиграфии: политический, экономический и моральный. Моральный аспект заключается в том, что люди остались без работы. Причем это люди особой профессии – к примеру, те же печатники, потеряв работу в Урае, обречены на безработицу и переезд в другой город, так как в нефтяных провинциях для них нет альтернативных работодателей. 

Политический аспект тесно связан с экономическим: в Ханты-Мансийском округе нет четкой региональной политики по отношению к полиграфической отрасли, что делает невозможным полноценное развитие этого высокотехнологичного бизнеса, и как следствие – создание конкурентного рынка полиграфических услуг. 

По мнению депутата городской думы Сургута, известного в городе телеведущего, а в недавнем прошлом – регионального менеджера холдинга «Новости Югры» Анатолия Ваца, принято в общем-то правильное решение, но его принимают те, кто и создал проблему.

«То, что эти типографии убыточны – это факт, – сказал Анатолий Вац в интервью корреспонденту «УралПолит.Ru». – А почему они убыточны? Некоторые из них держались лишь на печатании местной газеты – городской или районной. А газетам ведь стало совсем плохо. Тиражи упали, и типографиям  выжить крайне тяжело. Мы понимаем, что время гигантских тиражей прошло. Сегодня типографии должны рассчитывать на большой ассортимент печатной продукции. Но у них устаревшее оборудование. И все эти газеты, как и типографии, финансировались властью. То есть отчасти и власть несет ответственность за эту ситуацию».

Развивая свой тезис об ответственности власти, Вац говорит, что в регионе полностью разрушено медийное пространство. «То есть нет никаких условий для развития СМИ, для появления новых газет и журналов, – поясняет собеседник. – А это один из факторов, который повлиял на принятое холдингом «НЮ» решение. Я, к примеру,  не понимаю, как может окружная газета выходить один или два раза в неделю. Что, ресурсов не хватает? Ресурсов хватает, а вот писать-то не о чем. Девяносто процентов из того, о чем хочется, писать нельзя».

Эксперты сходятся во мнении, что в развитии полиграфического бизнеса Югры сейчас заметно повысится роль Сургута. К примеру, у сургутской типографии никогда не было проблем – она всегда была источником доходов для холдинга «Новости Югры». То есть это было прибыльное предприятие. Бывали периоды, когда некоторые газеты уходили в другой город, но потом возвращались обратно. Также собеседники отмечают, что по отношению к нефтеюганской типографии принято логичное решение, потому сейчас у Нефтеюганска с Сургутом очень удобные транспортные коммуникации – 40 минут езды на машине. В городе есть рынок полиграфических услуг, здесь достаточно много полиграфических мощностей. Но, отмечают издатели, журнал, к примеру, здесь не напечатать – надо ехать либо в Екатеринбург, либо вообще в Финляндию. 

Полиграфический хаб Югры

Генеральный директор и владелец медиахолдинга «СИА-ПРЕСС» Тарас Самборский также считает, что ИА «Новости Югры» приняло правильное решение, но запоздалое. 

«Все это надо было делать лет 10 назад, – считает Самборский. – Так поступил бы любой собственник. И я поступил бы так, если бы все это было моим. Решение правильное, техническая реализация неверная. Что они хотят сделать? Они хотят печатную машину, купленную некогда за невероятно большие деньги, привезти из Ханты-Мансийска и поставить в Сургуте. Но мне, к примеру, сургутская типография вообще не нужна – она не устраивает меня по всем параметрам любого техзадания. Я считаю, что если наша окружная власть заинтересована в развитии полиграфии, то надо просто закупить современное оборудование и создать нормальный полиграфический комбинат. И разместить его не где-нибудь, а в Сургуте, превратив его в своеобразный полиграфический хаб Югры. И я с удовольствием вошел бы в этот хаб. Я говорю про Сургут не потому, что этот город пуп земли, а потому, что он наиболее удачно встроен в транспортную схему, у него неплохие логистические возможности для развития этого рынка. У этого города хорошие транспортные коммуникации с Нефтеюганском, Когалымом, Нижневартовском, Лангепасом и другими городами Югры.  Если Наталья Комарова занимается темой брусники, пушнины, считая, что эти отрасли важны для экономики региона, так, извините, полиграфия – это тоже хорошая отрасль. Надо дать ей налоговые преференции, как это сделано в той же Тюмени. Чтобы в эту индустрию пришли инвестиции, технологии, кадры. А наша полиграфическая отрасль разрушалась все эти годы. Соседние же города в этом деле, наоборот, хорошо преуспели».

Существует еще одна проблема, важность которой, по всей видимости, еще не оценили окружные власти. В закрываемых типографиях печатались местные газеты. Сейчас им придется не только выбирать другие типографии (технология отсылки газеты в типографию по электронной почте давно отработана), но и как-то решать проблему доставки изданий читателям, для которых местная газета является порою единственным источником информации о местной жизни. К работе федеральной почты у издателей большие претензии. 

Отметим, что на данный момент прибыльной у ИД «Новости Югры» остается лишь сургутская типография. Она останется единственной в структуре холдинга, если решение о ликвидации убыточных предприятий полиграфии все же будет принято. При этом рынок частных типографий не испытывает проблем: практически в каждом городе округа имеются фирмы, предоставляющие соответствующие услуги. 

Источник: Экспертный канал РИА ФедералПресс