Роботы приходят в российскую власть

Российская власть делается все более разветвленной. Еще в прошлом году мы все четко понимали – нами правит тандем. Сейчас все выглядит по-другому. Кроме администрации президента и правительства РФ, у нас появилось открытое правительство. В системе администрации президента с участием экс-министров активно создаются комиссии и советы с высокими полномочиями. Поэтому властных структур у нас все больше, и справляться им с большим объемом работы все труднее, потому что кроме управления страной тут еще надо тратить время и силы на взаимодействие друг с другом.

На помощь российские власти призвали роботов. Это, конечно, не роботы по японской модели, выполняющие роль обслуживающего персонала. Это, строго говоря, программные продукты нового поколения, способные осуществлять семантический анализ текстовой информации. Как сообщило издание Life News, ссылаясь на источник в администрации президента, новая система будет анализировать заявления граждан, сделанные на официальном сайте президент.рф, автоматически определять все указанные в них единицы административно-территориального деления на основе упомянутых почтовых адресов  или IP-адресов компьютеров, с которых отправлялись обращения, выбирать из текста упоминание персон, организаций, выделять ключевые слова и словосочетания, сортировать письма по различным категориям, отбраковывать спам и сообщения с нецензурными выражениями.

Мне уже приходилось писать о нечто подобном, когда передовые издательские дома за рубежом стали использовать роботов-семантиков не только для анализа биржевых и спортивных новостей, к примеру, но и для создания нового контента (технология web 3.0).

В идеале в каждом департаменте высокого уровня должен появиться такой робот-чиновник для облегчения труда ответственных лиц по переработке огромного массива данных, а в перспективе – и для подготовки проектов решений.

Выглядит, конечно, фантастически, но весьма логично. Однако  возникает следующий вопрос: вызовет ли цифровая новинка сокращение штата чиновников? И вообще, хорошо бы было как-нибудь услышать от Счетной палаты обобщенные сведения по стране, какой численности у нас сегодня армия чиновников, и какая часть бюджета на них тратится?!

Распространение семантических роботов в наших властных структурах неизбежно потребует контроля за их деятельностью, некоей глобальной Системной Администрации. Чувствуете, чем пахнет? А пахнет новыми глобальными затратами, потому что глобальная системная администрация, способная обслуживать, «чинить», поддерживать семантических роботов и управлять ими, - это еще одна высокая властная инстанция, в которой будут работать живые люди с офисами, машинами и др. Так может появиться еще одно правительство – Системная Администрация РФ, полномочия которой будут весьма широкими.

Я являюсь последовательным сторонником технологии web 3.0 в качестве подспорья для человека, работающего в Интернете и с электронными текстами. А вот среди западных журналистов наметилась легкая волна паники из опасения, что семантические роботы оставят их без работы. Применительно к России для всего нашего института управленцев семантические роботы сулят исключительно новые блага – дополнительные бюджетные ассигнования и рабочие места. Как тут не вспомнить известную поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть»?

Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале (http://alexander-oskin.livejournal.com