И вот на этом печальном фоне появляются искорки надежды на спасение книжного бизнеса. И появляются эти искорки благодаря усилиям волонтеров, которые собираются через социальные сети в стихийные сообщества (комьюнити) по поддержке книжной отрасли.
Так, в последнее время получает распространение такой способ финансовой поддержки независимой книготорговли, как проведение специальных акций под названием «кэш-моб». Как пишет Pro-books.ru, в небольших книжных магазинах США подобные мероприятия на протяжении последнего полугода буквально вошли в моду: в строгом смысле слова, они являются разновидностью более широкоизвестных флэш-мобов – заранее спланированных массовых действ в общественном месте с оговоренными сценариями. А журнал The Huffington Post сообщает, что теперь и книжная торговля британской столицы приобщилась к практике кэш-мобов – первой ласточкой стал независимый магазин Pages of Hackney, расположенный в районе Стрэтфорд. Кэш-моб состоялся, хотя его результаты нельзя назвать триумфальными: в общей сложности собрались полтора десятка человек. Тем не менее, хозяйка магазина довольна: менее чем за час было продано 80 книг в общей сложности на 500 фунтов стерлингов. По ее словам, обычная норма продаж – в среднем пять книг в день.
Близко к кэш-мобу примыкает другая инициатива по поддержке книг, которая родилась в Греции и получила развитие в США под названием «краудфандинг», что можно перевести как «коллективное финансирование». В данном случае возникает аналогия с русским выражением «с миру по нитке», когда люди складываются на поддержку книжного магазина как важного социального клуба.
На том же сайте Pro-books.ru пишут о том, что в апреле владельцы книжного магазина Atlantis Books на острове Санторини в Греции с помощью сайта Indiegogo смогли привлечь внимание 170 благодетелей, которые расщедрились в совокупности на 40 с половиной тысяч долларов. Магазин в итоге смог расширить инфраструктуру и поправить свое положение, хотя бы на некоторое время. А в конце июля книжный магазин St. Mark’s в Нью-Йорке, чтобы спасти торговую точку, инициировал «краудфандинговую» кампанию на сайте Lucky Ant . Владельцы не могут нынче позволить себе платить арендную плату, размер которой превышает 20 тысяч долларов, и надеются, что, если им удастся собрать нужную сумму, появится возможность переселить магазин на новое место, а также внедрить более совершенные инструменты онлайн-продаж. Еще одну интересную модель, примыкающую к «краудфандингу», планирует внедрить магазин Kepler’s в Калифорнии, который был спасен от закрытия усилиями лояльных клиентов еще в 2005 году. Теперь уже новый хозяин оказался перед необходимостью пересматривать принципы своей работы. На специальное собрание в прошлом месяце съехались по приглашению владельцев магазина 80 волонтеров, среди которых есть не только представители обычной публики, но и авторы с издателями. Торговая точка будет реорганизована: сперва перерегистрирована как некоммерческая структура для поддержки культурных мероприятий, продвижения грамотности и образовательных программ, затем планируется внедрить модель общественного владения: каждый из попечителей сможет стать акционером.
Все описанные выше механизмы поддержки книжного дела пока не получили развития в России, хотя книжное дело у нас находится в худшем положении, чем за рубежом. Хотелось бы, чтобы у нас появились и кэш-мобы, и краудфандинг, а в наших социальных сетях – движение «Всем миром поддержим книгу!». Думаю, что появятся. Но я, признаюсь, пессимистично оцениваю эффективность и долгосрочность подобных акций. Волонтеры и энтузиасты не обеспечат главного – спасения системы книгоиздания и книгораспространения. Создать отдельный книжный клуб – это легко, а спасти Книгу и Чтение – вряд ли. Для этого нужны усилия государства, для этого нужна серьезная национальная программа. А всего этого у нас нет.
Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале (http://alexander-oskin.livejournal.com)