Как у Обамы
Нечто подобное давно практикуют с интернет-аудиторией президент США Барак Обама и блогер Алексей Навальный. Первым в интернетизации парламента примет участие спикер Сергей Нарышкин. Председатель парламента начал осваивать эту сферу еще будучи главой президентской администрации, развивая проект «Электронное правительство». Затем к такой работе будут привлечены все активные депутаты.
По словам Максуда Шадаева, советника председателя Госдумы, руководящего группой, ответственной за создание «Электронного парламента», до сих пор «поляна» имела некоторые технологические проработки, но население, те самые избиратели, никакой практической пользы от этого не имели. Теперь же была поставлена «основная задача — использовать все многообразие техники, тем более что в мире такая практика наработана», и встраивать обратный интерфейс со стороны Госдумы. «Новые разработки позволят поддерживать тренд, заданный президентом по рассмотрению общественных инициатив, которые, собрав поддержку более 100 тыс. граждан, должны быть рассмотрены и, возможно, поддержаны парламентом», — говорит советник спикера нижней палаты.
В зале пленарных заседаний уже провели Wi-Fi. Если раньше служба безопасности запрещала работу беспроводной Сети на Охотном Ряду, то сейчас некоторые вопросы удалось снять. «Проблема с ФСО все еще есть, но мы будем ее решать», — обещает г-н Шадаев. iPad или другие планшеты пока для парламентариев закупаться не будут, так как «если депутат хочет пользоваться девайсом, то он его уже наверняка приобрел».
Новый думский сезон будет освещаться телекамерами высокой четкости. Их будет достаточно много по всему залу пленарных заседаний, что позволит давать различные ракурсы, а не только «говорящих голов», транслируемых уже много лет подряд с одной и той же точки. И если раньше в Сети можно было смотреть заседания только в зале пленарок, то с осенней сессии в Интернет попадут и заседания комитетов в Малом зале. В связи с тем, что таких заседаний в один день может быть несколько, эту аудиторию предоставят по решению Совета Думы. В аппарате осознают, что, возможно, не все парламентарии к этому готовы. «Мы окунаем их в воду, но многие плавать еще не умеют»,— обрисовывает реальность г-н Шадаев.
Услуга «Удаленный депутат»
Решится и другая проблема. До настоящего времени многие региональные депутаты для того, чтобы представить внесенный законопроект, приезжали в столицу и порой проводили в ней несколько недель, дожидаясь, пока повестка дня позволит им выйти к трибуне и за несколько минут представить внесенную законодательную инициативу. Новшество предоставит региональным парламентариям возможность выступить и представить законопроект по конференц-связи. Для этого будет закуплена видеоконференц-система.
Кроме того, будет создан аналог Skype для народных избранников, при помощи которого можно устроить удаленный прием граждан. «Граждане приходят в приемные депутатов в субъектах Федерации, а там при помощи простого компьютера и веб-камеры все готово для того, чтобы пообщаться с тем человеком, которого они выбрали в Госдуму», — описывает процесс собеседник РБК daily. Кроме того, такие сеансы связи могут записываться и выкладываться в Интернет. Остается возможность сбора «лайков» для определения уровня популярности того или иного видео.
Также будет создан Центр обработки телефонных обращений граждан. «Мы хотим, чтобы каждый гражданин, отправив сообщение или обращение, мог бы его контролировать, на какой стадии оно находится при прохождении Госдумы», — говорит г-н Шадаев. Это можно будет сделать и через Интернет, введя, например, номер обращения.
Соцсеть для Госдумы
Парламентариям откроют мобильный электронный офис. Таким, по данным РБК daily, уже пользуются премьер Дмитрий Медведев и Сергей Нарышкин. В его состав, кроме специального календаря, когда к намеченным на конкретную дату событиям «приклеиваются» соответствующие документы, войдет глобальный мониторинг СМИ по заданным темам. Сообщения там разделены на позитивные и негативные в отношении события либо персоны.
После возвращения на работу в сентябре депутатам Госдумы предложат подписать бумагу, по которой вся их исходящая и входящая переписка будет сканироваться. «Письма смогут быть доступны через Интернет и для доступа в системе внутреннего документооборота», — разъясняет г-н Шадаев. Подобными средствами пользуется, например, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, на своем блоге публикующий письма и документы из своей переписки.
Чтобы свести свою деятельность воедино, депутат сможет пользоваться парламентским порталом, который будет разработан как некая отдельная технологическая платформа, существующая отдельно от сайта Госдумы. Там избиратели будут сами формировать информационное пространство, однако парламентарии смогут оживлять свои аккаунты. «Сначала пробуем все на Сергее Нарышкине, а потом возьмем группу продвинутых депутатов, которые будут активно пользоваться всеми предлагаемыми площадками, — рассказывает г-н Шадаев. — Мы никого не заставляем».
«По большому счету, это замечательно, что возникнут такие возможности, — рассуждает депутат от ЛДПР Максим Шингаркин. — С точки зрения граждан это полезно, и мне как депутату важен интерактив. Но даже то количество бумажных документов, которое поступает, требует большой работы, а если увеличится поток? Возможно, смогут помочь волонтеры и помощники… но если ресурс будет использоваться не полностью, будет обидно». Впрочем, он прогнозирует, что «пройдет еще несколько лет и парламент в прямом смысле станет электронным, а голосование останется как рудимент работы парламентариев».
«Прогресс имеет всегда две стороны, как медаль», — предупреждает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «Конечно, нужно двигаться в сторону развития всех технологий, которые в определенной степени должны упростить работу законодателя и давать гражданам возможность следить за депутатами, но все должно быть в разумных рамках, по мере обеспечения депутатского корпуса этими устройствами», — считает депутат, напоминая, как в прошлом созыве, когда ввели электронный документооборот, база стала давать сбой.
Светлана Макунина
Источник: РБК daily