На вчерашнем заседании Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 90 интернет-компаний) обсуждались подзаконные акты, необходимые для вступления в силу с 1 ноября 2012 г. механизма блокировки доступа к опасным для детей сайтам. Дополнения к закону нужны, уверяли интернет-бизнесмены; в Минкомсвязи с ними соглашались.
На комиссии РАЭК по правовым вопросам практически доработан проект постановления правительства о реализации этого закона, рассказал «Ведомостям» председатель РАЭК, директор по связям с государственными органами Mail.ru Group Михаил Якушев, оставшиеся поправки появятся сегодня, а весь проект будет доработан к понедельнику. Минкомсвязи подготовит постановление к сентябрю, в нем будет указан и оператор реестра, сообщил замминистра Алексей Волин.
По словам Якушева, при обсуждении вышел спор, нужно ли засекречивать реестр. По закону он закрытым быть не может, но морально-этические соображения, сочли некоторые участники обсуждения, требуют пункта об условном доступе к реестру. Волин считает, что реестр должен быть закрыт для публики, чтобы борьба с противоправными сайтами не превратилась в их рекламу.
Закон предусматривает трехступенчатую блокировку: по адресу страницы (URL), по домену и по IP. «В реестр должны попадать конкретные адреса страниц (URL), где находится противоправный контент», — говорит представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Аналитик РАЭК Ирина Левова сказала, что интернет-сообщество предлагает такую схему: если на одном IP-адресе находится не только противоправный ресурс, но и другие сайты, вносить в реестр не IP-адрес, а конкретный адрес страницы или домен.
О несовершенстве механизма блокировки по IP говорил и министр связи Николай Никифоров (см. врез). Блокировка по URL-адресам обойдется дороже, чем блокировка по IP, признавали операторы. Например, МТС придется потратить на систему фильтрации по URL около $50 млн.
Третий обсуждавшийся вопрос — кто будет вести реестр. Интернет-компании считают, что это должен быть государственный орган, скорее всего Роскомнадзор, говорят участники обсуждения. Со стороны государства ответственным за ведение реестра должен быть Роскомнадзор, согласен Волин, но отрасль может сама создать систему мониторинга. Роскомнадзор готов вести такой реестр на основании постановления правительства и подзаконных актов, сказал его представитель. А один из участников заседания РАЭК слышал, что на высшем уровне продавлена идея назначить оператором реестра Лигу безопасного интернета Константина Малафеева (она и разработала законопроект о черных списках). Представители лиги и Роскомнадзора это опровергли. По закону Роскомнадзор может привлечь любого исполнителя для обслуживания реестра и им вполне может быть лига, говорят участники обсуждения, но тогда Роскомнадзору придется выделять ей бюджет, а в новом законе затрат на ведение реестра не значится.
Анастасия Голицына
Источник: Ведомости