Как руководители СМИ относятся к закону "О защите детей"

1 сентября в силу вступает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Российские СМИ теперь обязаны маркировать материалы по возрастным категориям (6+, 12+, 16+, 18+), чтобы уберечь детей от информации, которая может побудить их употреблять алкоголь или наркотики, применять насилие или совершить самоубийство. Кроме того, запрещено распространение информации порнографического содержания.

Как будут применять закон - пока непонятно: в течение ближайшего месяца Роскомнадзор собирается выдать изданиям и телеканалам соответствующие рекомендации. Однако некоторые СМИ, пытаясь перестраховаться, уже начали менять свою программную сетку, резать контент и ставить предупреждающие заглушки на сайты. "Лента.ру" поговорила с руководителями СМИ, чтобы понять, насколько сильно отразится вступление в силу закона "О защите детей" на жизни российских медиа.

Газеты

ИД "Комсомольская правда" - генеральный директор и главный редактор Владимир Сунгоркин

Я не сильно владею ситуацией, потому что был в отпуске. Если для общественно-политических газет и журналов требуется маркировка, то это, мягко говоря, нелепое политическое решение. Я прочел, что даже мультик "Ну, погоди!" не подходит для детей, потому что там куча всякого безобразия. Это какое-то абсурдное решение, я даже не понимаю, как это будет работать. Я надеюсь, что его отменят, пересмотрят.

Мы, скорее всего, наймем юриста, который все изучит, и будем везде ставить эти значки. Можем вообще на всю газету написать, что наша газета только для тех, кто старше 18 лет. Мы же привычные люди. Мы на газете там, где было написано когда-то "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", напишем: "Это чтиво только для тех, кому больше 21 года или 16 лет". Мы от этого ничего не теряем, наш реальный читатель старше 18 лет. Я вообще не заморачиваюсь на этот счет.

Я думаю, что у нас разлился в воздухе такой административный восторг. У нас огромное количество руководителей везде, избыточное. Каждый хочет себя проявить, свою какую-то доблесть. В Думе есть огромное количество энтузиастов, которым надо чем-то заниматься. Очень многие из них справедливо озабочены проблемой информирования детей. Но большинство не понимает предмета - и как он работает. А при создании такого рода законов экспертное сообщество уже никуда не приглашается.

ИД "Ньюс медиа" ("Известия", LifeNews, "Жизнь", "Твой день", "Маркер") - генеральный директор Арам Габрелянов

Нормально отношусь к закону. Мы ни на одном своем сайте ничего вредящего детям не даем, но есть темы на LifeNews про убийства, например, которые детям не надо смотреть. Будем маркировать, куда мы денемся. Я никакой опасности тут не вижу. Я считаю это нормальным, во всех странах мира есть подобные законы.

Можно и на отдельные материалы маркировку ставить, можно и на сайт ставить. Печатные издания и сейчас заставляют при продаже в конверты класть, если они эротического содержания. Если будут такое от нас требовать, закон примут - значит, будем выполнять. Мы законопослушные люди. Но какая разница? Законодатели это себе придумали для очистки души и совести. Вот мы закон придумали, и теперь детей не будут растлевать. А я что? Я маркер поставил - и все, я не отвечаю. Но ничего это глобально не даст. Ну поставят маркер "+65" на какой-нибудь "порнушный" сайт. И по закону только человек, которому 65 лет, может смотреть этот разврат. И что теперь - ребенок, которому 15, не зайдет туда?

Засовывали себе же во влагалище курицу (имеется в виду акция арт-группы "Война" в супермаркете в 2010 году - прим. "Ленты.ру"). Вот под что ее подводить: под эротику или под секс с умершими животными? Я считаю, что СМИ в любом случае не должны это давать. Но это же все равно появится в интернете. Это другое, если, как в Китае, поставить firewall (система фильтрации и контроля за интернет-контентом - прим. "Ленты.ру"). Но в России китайский вариант не проскочит: у нас интернет свободный, и все люди свободные. На цензуре здесь закон никак не отразится. Да и как на бизнесе может отразиться? Я понимаю, что некоторым либералам хочется закрепиться и сказать: "О-о-о-о, блин, теперь уже и здесь запретили". Но я вообще не вижу проблем.

"СПИД-Инфо" - юридическая служба

В законе ничего не говорится о том, как именно должны маркироваться печатные издания: там речь идет только о телевидении и радио, где соответствующая информация должна предварять программы. Поэтому мы решили ставить на нашей газете маркировку 16+ в выходных данных, а дальше будем смотреть по мере появления какой-то практики [применения закона]. Конечно, не хочется продаваться в целлофановой упаковке и выпускать обложки, на которых бы не было ничего недетского. Мы сейчас пытаемся более или менее вычистить газету, но довести ее до уровня 12+, наверное, не получится, так что мы решили пока ограничиться маркировкой 16+. Конечно, прилизывание газеты приведет к оттоку читателей, но сейчас юридический отдел смотрит газету на предмет того, есть ли там запрещенная информация. Сентябрьские номера уже будут соответствовать всем требованиям закона.

Журналы

ИД "Афиша" ("Афиша", "Афиша-Мир", "Афиша-Еда") - исполнительный директор Александр Емцев

Закон довольно сырой, и нам остается надеяться на то, что все спорные моменты будут улажены во время испытательного срока (один месяц), объявленного Роскомнадзором. С 1 сентября все наши журналы и сайты будут промаркированы меткой 16+ в выходных данных. Очень вероятно, что некоторые номера будут выходить с маркировкой 18+. Это грозит расходами на дополнительную упаковку (такие журналы надо оборачивать в целлофан), что не может не расстраивать. Особенно на фоне свежих поправок к закону "О рекламе", запрещающих рекламу алкоголя.

YЕS! - главный редактор Ирина Ильина

В контенте нашего журнала нет и никогда не было ничего такого, что должно заставить нас поменять формат. Более того, на протяжении многих лет YЕS! является изданием, которое не идет по пути большинства СМИ, насаждающих весьма сомнительную мораль, а напротив, старается формировать здоровую, этически корректную систему ценностей у подростков. Единственное изменение, которое нас коснется, это появление на обложке обязательной маркировки 16+.

GQ - главный редактор Михаил Идов

У нас появились в печатной версии маркировки 16+ и 18+. Что до конвертов, в которые иногда упаковывают журналы, то это будет зависеть от обложки - если она будет какой-то особо провокативной, то да. Пока такого не было. Вообще, мне кажется, этот закон не относится к нам в полной мере. Я думаю, объяснять, что GQ - не детское издание, не нужно. В такой ситуации надо просто продолжать заниматься своим делом.

Вообще, уровни контроля бывают разные. Так, из нашего iPad-издания "обнаженку" убирают не по просьбе российского правительства, а по просьбе AppStore.

Cosmopolitan - главный редактор Александра Баданина

Контент Cosmopolitan предназначен только для взрослых, на журнале будет соответствующее указание. Мы не планируем менять ни содержание, ни внешний облик журнала. Возможно, распространители будут чуть более скрупулезно выбирать места продаж.

Радио

"Эхо Москвы" - главный редактор Алексей Венедиктов

По целям закон правильный. Информацию, которая вредит здоровью детей, действительно нужно как-то отрегулировать. Во многих странах мира это обсуждается и принимается. Но где та грань, где детьми прикрываются для того, чтобы решить другие, сугубо политические проблемы? Задача верна, исполнение отвратительно.

Именно поэтому мы сейчас вместе с профессиональным сообществом, интернет-сообществом, бизнес-сообществом пытаемся каким-то образом минимизировать последствия вступления этого закона в силу. Мы работаем над поправками в него. 2 августа была встреча первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, на которой присутствовали представители Госдумы, Совета Федерации, администрации и представители Yahoo, Google, "Яндекс" и нас, "Эха Москвы". Хотел бы отметить, что кровавый режим в лице Володина оказался совсем не таким кровавым, как хотелось бы. Володин отнесся с пониманием, услышал новые аргументы. Честно говорил, чего в законе не видел, и честно дал поручения, которые исполняются весь этот месяц.

У меня лежит приказ, который отправлен в Минюст и подписан министром связи, о маркировке на радио. По нему мы четыре раза в день будем давать, что наше радио - радио для всех. Но одну программу я вынужден был закрыть. Это программа Михаила Лабковского "Взрослым о взрослых" (посвящена проблемам семьи и отношениям - прим. "Лента.ру"). Новая процедура позволяет прервать действие СМИ не судебным решением, а решением Роскомнадзора. А новый закон дает право пожаловаться на СМИ любому потребителю. Мы с автором передачи провели деловую игру и решили, что приостановим программу на полгода и посмотрим правоприменительную практику. Кроме того, по мнению наших юристов, есть одна программа, которая может маркироваться 16+. Это "Кейс", которую ведут Юлий Гусман и Юрий Кабаладзе (программа, разбирающая случаи из мировой судебной практики - прим. "Лента.ру"). Она будет идти со слоганом "Эхо Москвы" - недетское радио" или "Жжет не по-детски для тех, кому больше 16". Все остальное у нас вполне 6+, даже раньше. Мы не считаем, что нужно как-то маркировать политические программы. Самое важное, что министерства и законодатели пришли к выводу, что не надо маркировать прямой эфир, куда входят и новости. Что касается сайта, то в подвал на каждую страницу ставим 16+. Но за контент на сайте, который генерируется пользователями, например, комментарии, мы не отвечаем.

Закон - это тренд, это попытки регулировать интернет и медиа. Но эти люди (законодатели, юристы администрации президента) не очень понимают, что создалась новая информационная среда, такая, как социальные сети. И они не понимают, за чем гонятся и какие будут последствия. На встрече с Вячеславом Володиным генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож объяснил, что это огромный удар по инновационному бизнесу, то есть по России. Интернет останется, но бизнес будет уходить. Мы уже знаем, что "ВКонтакте" начинает перерегистрироваться, по-моему, в Прибалтике где-то. Кроме того, это коррупционный закон. Существует конкурентное поле. Я могу специально своим конкурентам подбрасывать негодный контент как пользователь и тут же писать на них донос. А ни судьи, ни правоохранительная, ни правоприменительная системы не готовы с этим работать. Они не знают, как это применять. У нас принимают сиюминутные конъюнктурные законы, которые должны решить сиюминутные, в основном, политические проблемы. Тут есть и ответственность индустрии, которая медленно запрягает. Работа над законом пошла, когда он уже был принят. Но есть и ответственность законодателя, который выпустил абсолютно неряшливый, провокационный закон.

Интернет-СМИ

"Газета.ру" - главный редактор Михаил Котов

Мне кажется, что закон не до конца проработан. Он принимался в спешке, и даже за три дня до вступления закона в силу Роскомнадзор еще не мог толком объяснить, к кому он относится - к общественно-политическим, печатным или онлайн-изданиям. Мы только к концу вчерашнего вечера с большим трудом прояснили это для себя, и оказалось, что "Газета.ру" как раз относится к тем изданиям, которым необходимо маркировать свою работу. Поэтому я пока не могу сказать, как именно мы будем проставлять маркировку; наши юристы еще прорабатывают этот вопрос. Скорее всего, мы не сможем маркировать каждый материал в отдельности, так как определять для каждого текста, к какой категории он относится, достаточно сложно технически. Видимо, нам придется выбрать одну из категорий, а вот какую именно, мы сейчас обсуждаем. Скорее всего, это будет 16+ или 18+, но пока мы не знаем, сможем ли уложиться в первую.

В целом, ситуация с этим законом странная. Первая странность заключается в том, что непонятно, чем общественные онлайн-издания отличаются от печатных СМИ, почему печатные общественно-политические СМИ не подпадают под действие этого закона. Второй момент: можно провести аналогию между предписываемой маркировкой и законом об НКО: и там, и тут на кого-то вешают очередной ярлык, некий предупреждающий знак: "Осторожно, чужие!", "Осторожно, страшные!". Если я правильно понимаю, издания, которые маркированы пометкой 18+, могут быть ограничены, например, в Wi-Fi-сетях общего доступа. Соответственно, из-за этого мы теряем часть аудитории.

Но главное: здесь идет еще имиджевый урон, в том смысле, что фактически нас приравнивают к порно-изданиям, к желтой прессе и так далее, чем мы на самом деле не являемся. Такими непродуманными законами, принятыми впопыхах, нас - законопослушные и ответственные СМИ - ставят на одну полку с теми изданиями, которые печатают все, что им вздумается, и вообще не следят за моралью. Мы соблюдаем закон и мы должны маркироваться, а они просто плюют на это все и в итоге получают конкурентное преимущество. Уже есть примеры: одна из крупных социальных сетей, которой надоели подобного рода экзерсисы нашей законодательной власти, просто ушла из-под юрисдикции России, перенеся свои серверы в другие страны.

Кроме того, возникают вопросы к тому, достигает ли закон своей цели. Он принимался для того, чтобы оградить детей от вредоносной информации. Является ли чтение ребенком общественно-политического издания и вообще потребление им новостей чем-то отрицательным? Я не уверен. Я не видел ни одного исследования, где бы говорилось о том, что влияние общественно-политических или других СМИ как-то негативно сказывалось бы на психике детей. По крайней мере, подобные исследования не обнародованы. Детей, конечно, нужно оберегать от всего плохого, но, мне кажется, здесь ответственность лежит на родителях, которые непосредственно отвечают за воспитание ребенка.

Ответ на вопрос, для чего был принят этот закон - для того, чтобы защитить детей от негативной информации или же чтобы держать СМИ в узде - мы, видимо, получим в ближайшее время, когда увидим, к каким прецедентам он приведет и какие санкции Роскомнадзора последуют к тем, кто не выполняет его требования. По большому счету, это все уже становится похоже на такое мягкое введение цензуры, хотя цензура у нас запрещена Конституцией. И в мире нет примеров подобной маркировки серьезных информационных СМИ: общественно-политических и деловых.

Телеканалы

"Дождь" - Михаил Зыгарь, главный редактор

Вся необходимая маркировка, - для людей старше 18 или старше 16, - конечно, будет. Это касается и сайта тоже. У нас, конечно, возникают вопросы, как быть с некоторыми программами, например, в которых рассказывается о современном искусстве, которое зачастую выглядит не совсем по-детски. Но пока окончательное решение не принято, и на данный момент никаких резких преобразований, в том числе и переноса программ на другое время, мы не планируем. Думаю, что ничего из того, что мы делаем, не оказывает на детей какое-либо негативное влияние, наоборот, только позитивное.

В нашей стране так складывается практика, что судить надо не закон, а правоприменение. Сам закон действительно выглядит немного странно, но стоит посмотреть, как он будет исполняться. Если действительно этот закон будут применять в качестве кнута для устрашения всех на свете, тогда мы можем констатировать, что закон драконовский и забота о детях – это только ширма для сведения каких-то счетов. Пока, я думаю, рано делать такие выводы.

"Муз-ТВ" и "Ю" - Анастасия Заболотная, пресс-секретарь

С 1 сентября в дневном эфире канала "МУЗ" (с 16 сентября - канала "Ю") будут выходить light-версии полюбившихся собственных шоу. Также мы пересмотрели подход к адаптации зарубежных программ - во время перевода теперь будут учитываться все новые требования закона. Музыкальный канал "Муз-ТВ" начинает вещать 16 сентября 2012 года. Новый "Муз-ТВ" при формировании своего эфира учтет все ограничения, диктуемые этим законом.

НТВ - Александр Нечаев, программный директор (комментарий с сайта НТВ)

Начиная с 1 сентября наши зрители периодически будут видеть в нижнем правом углу экрана значок с указанием рекомендуемой возрастной категории. Такие же обозначения уже опубликованы в программе передач на следующую неделю - в газетах, журналах и на нашем сайте.

Решение [о том, к какой возрастной категории относится программа] принимает рабочая группа, специально созданная на НТВ. Мы руководствуемся либо прокатным удостоверением Минкультуры РФ, либо рекомендациями производителя. Окончательное решение утверждает гендиректор телекомпании.

Положения закона довольно общие, "детьми" считаются все, кому не исполнилось 18 лет. При этом отмечу, что сейчас у федеральных каналов доля детской аудитории исчезающе мала: она колеблется от 2,5 процента (минимальный показатель как раз у НТВ) до 3,4 процента (максимальный показатель, у Первого канала). Совершеннолетняя аудитория составляет, соответственно, от 96,6 процента до 97,5 процента. <...> По факту, ограничения затронут не столько детей, сколько абсолютное большинство телеаудитории. Но, как говорят, "закон суров, но это закон". Будем предельно четко исполнять, даже несмотря на практически полное отсутствие детей в нашей аудитории.

"2х2" - Лев Макаров, генеральный директор (комментарий из пресс-релиза компании)

Конечно, новый закон о защите детей от вредной информации отразится на эфире телеканала "2х2". В частности, по новому закону мы не можем показывать шоу Щекотки и Царапки из Симпсонов. Например, эпизод, в котором, в частности, рассказывается о контроле родителей за тем, что смотрят их дети (именно это самое шоу Щекотки и Царапки, пародия на Тома и Джерри), может быть показан только после 23 часов и до 4 утра. Из того же Южного Парка до 23 часов должны исчезнуть все эпизоды, когда "они убили Кенни". Так что Южный Парк будет идти после 23 часов. Вообще, те программные продукты, где есть подпадающие под новый закон сцены, будут нами, с определенной долей иронии, подретушированы. Например, мы закроем экран и напишем бегущей строкой подтрунивающий текст. Некоторые ругательства героев будут зашумлены.

MTV - Лика Бланк, генеральный продюсер

Разумеется, новый закон повлияет на сетку вещания телеканала MTV, однако существенных сдвигов мы не планируем. Мы и так предъявляем высокие внутренние требования к нашему программному продукту. А теперь мы еще сильнее их ужесточим и будем еще пристальнее следить за соответствием нашего контента требованиям законодательства. На MTV и до принятия этого закона все "спорные", назовем это так, программы, выходили в эфир после 23:00. А все, что выйдет в эфире до 22:00, будет отмонтировано должным образом, подретушировано, "заблерено" и "запикано". Кроме того, весь наш контент, в том числе и проморолики, и контент Интернет-ресурсов, будет маркирован соответствующим образом.

Источник: Lenta.ru