Сергей Дмитриев, Вече: Мы почти в два раза отстаем от крупных держав по числу книг на одного человека

По каким законам живет современный отечественный и мировой книжный рынок, насколько доступны книги в провинции и насколько «опасны» для бумажных изданий электронные, в эфире радио «Голос России» рассказал главный редактор издательского дома «Вече», член Союза писателей России, член правления Ассоциации книгоиздателей России Сергей Дмитриев. Интернет-журнал PlanetaSMI.RU представляет небольшую, но наиболее интересную на взгляд редакции, выдержку из его интервью.

 — Что с детской литературой?

— Могу сказать, что единственный сегмент литературы, который не упал, а вырос за последние 5-6 лет — детская литература. Во-первых, сказалась рождаемость. Она у нас не низкая.

Второе, родители не жалеют денег для образования и воспитания детей. Это точно. Придите в "Детский мир", вы увидите, что в книжном отделе все кипит.

Это самый четкий, стабильный кусок рынка. Он очень большой. Детская литература в России занимает примерно 15 процентов всего книжного рынка.

— Падение продаж по всем направлениям, может быть, не столь существенно?

— Половина 2012 года показала, что существенно.

— В прошлом году тоже было падение.

— За полгода было 9% падения по числу названий. Сейчас вышло 57 тысяч книг. У нас выходит около 100 тысяч книг в год. Падение на 9% по названиям, а совокупный тираж сократился еще больше — на 14%. В этом полугодии был издан 251 миллион книг, видимо, впервые будет меньше полумиллиарда книг в год.

Это трагическая цифра. В советское время в год выходило 1,5 миллиарда экземпляров книг. Когда был книжный бум в 1990-е годы, было падение где-то до 800-900 миллионов. Сейчас мы потихоньку падем ниже полумиллиарда.

Это значит, что на человека в России издается всего 3,5-4 книги на одного жителя. В Китае с его полуторамиллиардным населением издается 6 экземпляров книг на человека в год. В некоторых странах, самых благополучных — Англия и США — 8-9 названий.

Мы почти в два раза отстаем от крупных держав по числу книг на одного человека. Конечно, так нельзя мерить. Но все-таки это показатель.

— Я понимаю. Это потребление, смотря какая книга, конечно.

— Есть один нюанс, который надо учитывать. Сейчас чтение частично уходит в Интернет, электронные книги. Никто не знает, сколько человек перестает читать бумажные книги.

— Россия — не лидер интернет-чтения. Те страны, которые вы назвали, ничуть не уступают в объеме потребления книг.

— В Америке всего 7% книжного рынка — электронные книги.

— А у нас?

— Больше. Потому что у нас все книги пиратским образом бесплатно присутствуют в Интернете. В Америке это невозможно. Ты не можешь там бесплатно скачать книгу в Интернете.

— Вы хотите сказать, что там электронный книжный рынок меньше, чем у нас, за счет отсутствия пиратских изданий?

— Не забывайте, что в Америке жесткий принцип: бумажная книга стоит 20 долларов, а электронная будет стоить 17-18. Они уравняли стоимость, и жестко держат эту планку. У нас же бумажная книга будет стоить 400 рублей, а скачать ты ее можешь или бесплатно, или за 20 рублей. У нас совершенно дикое, неправильное соотношение.

— Кто этим занимается?

— Никто не занимается.

— Кто регулирует это сверху?

— Никто не занимается. Государство этим не занимается, а издательский мир не может справиться с Интернетом. Новый Гражданский кодекс позволит это как-то регулировать, и государство должно жестко взяться за эту проблему. Ведь теряет и автор. Теряют авторы, потому что книги становятся пиратскими, теряют издатели. Тяжело легально продавать книги. Я легально продаю книгу за 20 рублей, ее тут же крадут и бесплатно распространяют в электронном виде. Парадокс. Трагедии в электронной книге я не вижу. Я считаю, что это один из вариантов, если все будет цивилизованно, если книга будет сразу выходить и в электронном виде, и в бумажном.

— Если будет правильный баланс, будут соблюдены нормы цен.

— Электронная книга рекламирует бумажную. Так бывает. На мой взгляд, потихоньку, лет через 5-7, мы придем к американскому варианту, где человек в электронном доступе может купить 1 миллион разных книг. Он может скачать на свой iPad миллион книг. Это официально. У нас, к сожалению, такого еще нет.

— Kniga.ru и другие продажи в Интернете, они все-таки помогают книге классической, бумажной. Это очень удобно. Ты посмотрел по наименованиям, какие вышли книги, заказал, позвонил, тебе не надо никуда ехать, или набрал в Интернете и получил книгу у себя дома или на работе — как тебе хочется. Так что в этой сфере Интернет помогает.

— Покупки через Интернет занимают не больше 7%.

— Мне кажется, они будут развиваться.

— Будут расти.

Источник: PlanetaSMI.RU