Полиграфия опять в кризисе. Ввозные пошлины на «меловку» подняты вопреки условиям ВТО

Еще совсем недавно казалось, что многолетняя эпопея с ввозными пошлинами в нашу страну мелованных бумаг окончена. Полиграфисты, а вместе с ними и вся издательская отрасль, громко праздновали победу. Но радость не оказалась долгой… Сегодня в Общественной палате Комиссия по поддержке СМИ провела слушания на неожиданную для отрасли тему: «Нарушение Российской Федерацией обязательств по присоединению к ВТО: кризис для полиграфии».

 Как известно, 21 июля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон РФ №126-ФЗ «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Маракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.» 23 августа наступил момент присоединения России к ВТО. В соответствии с проколом и перечнем уступок и обязательств, официально опубликованном на сайте Минэкономразвития, с декабря 2011 года на коды ТН ВЭД ТС 4810 13800 9, 4810 14800 0, 4810 19 900 0, 4810 22 900 0, 4810 29 300 0, 4810 29 800 0, 4810 31 000 0, 4810 32 100 0, 4810 32 900 0, 4810, 39 000 0, 4810 92 100 0, 4810 92 300 0, 4810 92 900 9, 4810 99 100 0, 4810 99 300 0, 4810 99 900 0 с момента присоединения к ВТО установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5%.

Однако решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. (№54 «Об утверждении единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза») в едином таможенном тарифе, основанием для которого служит протокол, на перечисленные коды установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 15%.

Новый единый таможенный тариф опубликован на сайте Евразийской экономической комиссии, и официально вступил в силу с 23 августа с.г. Таким образом, начиная с этого числа, на ввоз товаров по указанным кодам начала действовать ставка пошлины в размере не ожидаемых 5%, а 15%. Это «является фактом прямого нарушения Российской Федерацией обязательств по присоединению к ВТО и Федерального закона», - указывают члены Общественной палаты.

Согласно представленной на заседании комиссии информации (со ссылкой на Минэкономразвития), внезапное повышение ставок пошлин в три раза связано с реализацией инвестпроекта в области целлюлозно-бумажной промышленности. «Исходя из того, что других проектов по производству бумаги сегодня в России нет, можно с уверенностью утверждать, что речь идет о проекте группы “Илим” – “Большая Коряжма” с заявленным объемом инвестиций $270 млн.», - резюмируют в ОП.

Объем импорта продукции по перечисленным выше 16 кодам только в 2011 году составил 623,7 тыс. тонн на сумму более $685 млн. В соответствии с официальными данными «Илим», в результате реализации проекта в Коряжме начет работать подержанная бумагоделательная машина 1986 года выпуска, которая будет производить примерно 200 тонн офисной бумаги (она же – офсетная бумага и бумага-основа для мелования). По имеющейся в Общественной палате информации, данная бумагоделательная машина работала на предприятии Inverurie Paper Mills в Шотландии, которое до 2009 года принадлежало партнеру группы «Илим» - компании «Интернешнл Пейпер», и было закрыто в связи с кризисом перепроизводства бумаги в мире. Установив отдельную мелованную секцию, «Илим» начет с 2013 года выпуск на базе бумаги-основы до 70 тыс. тонн мелованной бумаги в год.

По мнению технологов бумажного производства, отдельная меловальная установка обеспечивает заведомо низкое качество мелованной бумаги по сравнению с традиционным мелованием. Сегодня в России потребляется порядка 600 тыс. тонн офисных бумаг, причем наибольшая часть этого объема производится в России, в том числе – на принадлежащем «Илим» ЦБК в Светогорске. Импорт же составляет не более 100 тыс. тонн. По прогнозам экспертов, совокупный объем потребления мелованных бумаг и картонов в нашей стране в этом году составит 830 тыс. тонн. Потребление бумаг на 100% и картона на 90% обеспечивается за счет импорта.

Таким образом, планируемое производство офсетных бумаг лишь закрепит доминирующую роль «Интернешнл Пейпер» («Илим») на российском рынке офисных бумаг, а выпуск 70 тыс. тонн мелованной бумаги, причем очень узкого диапазона плотности, обеспечит существующий внутренний спрос на них лишь на 15%.

В 2010 году в целях поддержки отечественной полиграфии ввозные пошлины на отдельные виды мелованных бумаг и картонов были временно снижены с 15% до 5%. В результате, только в 2011 году на печать в нашей стране было возвращено 70 тыс. тонн издательской продукции. Мелованные бумаги занимают в себестоимости полиграфического производства издательской продукции 65-70%, и размер таможенной пошлины играет решающее значение в процессе формирования конечной цены.

«Очевидно, что спешно пролоббированное повышение ставок пошлин на отдельные коды ТН ВЭД товарной группы 4810 выгодно лишь узкому кругу инвесторов, поскольку не решает задач по обеспечению издательско-полиграфической отрасли мелованными бумагами и картонами. Введение 15% пошлины приведет к резкому росту стоимости мелованных бумаг и картонов и потере конкурентоспособности полиграфии, что спровоцирует массовый отток полиграфических заказов за рубеж и вызовет банкротство российских типографий. Инвестпроект группы “Илим” призван создать 350 рабочих мест, но убьет многие тысячи мест в типографиях страны, балансирующих на грани рентабельности. В угоду единичному предприятию крупного бизнеса будет нанесен серьезный ущерб бизнесу», - указывают эксперты Общественной палаты.

«В Общественную палату обратились представители многих полиграфических предприятий и общественных организаций с вопросом по резкому изменению условий импорта бумаги и картона и увеличению ввозной пошлины с 5% до 15%. Мы много лет отстаивали понижение пошлины, ведь в России мелованной бумаги практически не было. А существовавшие пошлины привели к тому, что большинство издателей вывели производство в другие страны. Ситуация была кризисная. И тогда Владимир Путин, бывший премьер-министром страны, и наше профильное министерство поддержали эти инициативы. Мы все вместе сумели решить вопрос о снижении пошлины до 5%. Сразу же в Россию вернулось огромное количество изданий, наши полиграфкомбинаты заработали, заработал средний и малый бизнес. Это дало возможность привлечения новой рабочей силы, в казну начали поступать налоги. А сейчас решение в угоду одному предприятию, которое якобы будет выпускать мелованную бумагу, замечу – в количестве, которое практически ничего не решит, наносится сильный удар всей отрасли. В конечном счете, это приведет к оттоку изданий из российской полиграфической отрасли и сокращению количества рабочих мест. Такие финансовые потери для отрасли и государства, а также нарушение договоренностей, принятых в период присоединения к ВТО, просто неприемлемы сегодня», - заявил председатель Комиссии по поддержке СМИ Павел Гусев.

По общему мнению членов Комиссии по СМИ, в силу крайней сложности ситуации, необходимо в срочном порядке обратиться к руководству страны с просьбой дать публичную оценку происходящему и остановить беззаконие.

Заметим, что присутствовавшие на заседании представители Минэкономразвития списали все произошедшее просто на техническую ошибку. На что эксперт по праву ВТО   Вячеслав Евсеев, выступая перед собравшимися с докладом, указал: если действительно произошла ошибка, то в ВТО предусмотрена специальная процедура по ее изменению. Однако она не быстрая.

«Мы этим вопросом занимаемся уже больше шести лет», - с горечью отметил взявший слово президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин. «Я думаю, что ситуация неприемлема для нас. И мы должны в своем обращении к руководству страны обратить внимание на необходимость руководствоваться протоколом присоединения к ВТО. А изменения нужно вносить в документы Таможенного союза. Я понимаю чиновников из министерства: кто-то допустил ошибку, и сейчас никто за это отвечать не хочет. Все последние годы мы защищаем бумажный носитель и его перспективу, повышаем имидж издательско-полиграфического комплекса. И тут нам такой удар в спину! Поэтому вопрос затягивать нельзя. Обращаться в ВТО с просьбой решить нашу проблему – неприемлемо. Надо решить его внутри нашего отечества», - заключил Кузьмин.

Александра Вознесенская

Источник: PlanetaSMI.ru