В Киеве участники форума, когда разговор зашел о будущем печатной прессы, практически единодушно сошлись в том, что бумажные издания хоронить пока что рано. Американский издатель Марио Гарсиа, основатель Garcia Media, вообще считает, что прессу не нужно выделять из других видов медиа, что она является частью микса и просто «находится посередине». Хуан Сеньор, партнер Innovation Media Consulting Group из Великобритании, заявил, что «похороны газет могут продолжаться десятилетиями. Но пока мы не получим достаточно средств от цифровых СМИ, мы не должны отказываться от печатной периодики. Ведь до сих пор ни одно медиа не сумело заменить собой другое».
На книжном форуме в Москве на конференциях и круглых столах звучал сдержанный оптимизм в части настоящего и будущего книги. Так, выступая на конференции «Книжный рынок-2012», проведенной в рамках ММКВЯ, генеральный директор розничной сети «Новый книжный - Буквоед» Михаил Иванцов заявил, что все далеко не так апокалиптично, как об этом пишут и говорят некоторые эксперты. По данным его компании, в книжных магазинах сети количество посещений выросло на 2% в первом полугодии с.г., что говорит о существовании спроса на книжную продукцию. Более того, он привел данные и с западных рынков, которые подтверждают этот положительный тренд. Елена Соловьева, шеф-редактор журнала «Книжная индустрия»: «Книжный рынок по нашим расчетам в 2012 году по сравнению с 2011 годом сократился в рублевом выражении на 4,88%, в натуральном – на 9,53%, что связано с сокращением торговых площадей специализированного ритейла. В то же время более 80% предприятий книжной розницы отчитались о росте продаж в диапазоне от 3% до 30% за первое полугодие».
Оставляя в стороне эмоции и субъективные взгляды, хотел бы сделать акцент на экономике. В абсолютных цифрах объем продаж электронных книг в настоящее время составляет 0,6% от общего объема продаж в книжной отрасли. С газетами ситуация чуть получше, здесь продажи электронных версий составляют около 1%. Но в целом эти цифры свидетельствуют о главном – газетная и книжная отрасли живут благодаря бумаге. А цифра является местами игрушкой, местами пиратскими завоеваниями.
Называя вещи своими именами, печатным СМИ и книгам угрожает не Интернет, не цифровые технологии, а ликвидация каналов распространения. Уничтожьте эту кровеносную систему рынка, и все печатное погибнет. На московском книжном форуме эта мысль впервые прозвучала особенно убедительно.
Не Всемирная сеть убивает книжное дело, не падение интереса к чтению, а ликвидация сети книжных магазинов со скоростью 6-8% в год, об этом говорилось на конференции на ВВЦ. Киоски прессы ликвидируются с аналогичной скоростью, а в некоторых регионах еще интенсивнее.
Государство не интересуется этими процессами, как еще недавно не интересовалось процессами демографии. Спасать духовность нации, поддерживать распространение газет, журналов и книг надо такими же механизмами, как стимулируется деторождение.
Один из лидеров книжного рынка Олег Новиков, глава издательства «Эксмо», видимо, отчаявшись получить поддержку книжного дела от государства, призвал на прошлой неделе спасать книгораспространение за счет продаж сопутствующих товаров и услуг. Идея правильная, но в наших условиях труднореализуемая. Региональные власти постоянно ограничивают ассортимент киосков и павильонов прессы, нарушая принцип свободы торговли, гарантированный Гражданским кодексом РФ. Поэтому доходность наших торговых точек падает, рентабельность опускается ниже нуля, объекты прессы закрываются по экономическим причинам. Именно поэтому в Москве прошедшим летом не работали более 30% киосков прессы. Такая же ситуация и в регионах РФ.
Я уверен, что книжное и газетное дело выживет и сможет приносить пользу людям и Отечеству, хотя масштабы отрасли, безусловно, сократятся. К сожалению, достучаться до власти все мы пока не можем. В Европе могут, а мы – нет.
Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале