Прежде чем приступить к основной теме, господин Попцов обратил внимание на то, что «сегодня проблем в России больше, чем их решений». Говорил о том, что нельзя вытирать ноги о прошлое, нелепо жить без национальной идеи - она как дорожная карта, без которой легко заблудиться. Он мастерски вскрыл «гнойники» российского общества, обозначив их дипломатичным словом «конфликт»: межнациональный («смешанные браки дают талантливое потомство»), социальный («самое страшное, когда товаром становится человек»), поколений («все фундаментальные открытия делаются в возрасте за 50, 60 лет»).
- Все это ставит СМИ в тяжелейшее положение, - резюмировал Олег Попцов часовую лекцию о нынешнем положении дел в России. – СМИ в России сегодня находятся между молотом власти и наковальней общества. Журналист должен быть не только умным, но и хитрым, уметь оглашать разные мнения, в том числе мнения читателей. Бог журналиста – это правда. А чтобы выжили печатные СМИ, которым предрекают смерть, им следует делать более качественный продукт, чем в Интернете, где автором может быть любой желающий. К тому же человек, привыкший к бумаге (газеты, книги, журналы), никогда от нее не откажется.
В свете появления закона о клевете, Олег Попцов посоветовал журналистам отказаться от прямых утверждений, лучше использовать формулировку «как мы предполагаем». А еще советовал журналистам отрицательное событие подавать в материале, как положительное, как преодоление сложных обстоятельств. Хорошим редактором он назвал не того, кто говорит, что надо сократить текст на 2 тыс. знаков, а того, кто умеет объяснить, как это лучше сделать. И, конечно, того, чья гениальная правка не замечается автором.
Господин Попцов очень сожалел о том, что современное телевидение из института, созидающего мораль, нравственность и культуру, перешло в сферу обслуживания, что современная элита из касты, готовой на самопожертвования во благо человечества, превратилась в «сообщество проходимцев» («люди с высшим образованием, но без среднего»). Высказал свое огорчение мэтр журналистики и по поводу того, что с экранов телевизора (да и со страниц газет) ушли простые люди (рабочий, врач, учитель). Не потому что их нет в природе, а потому что они якобы стали не интересны.
При этом господин Попцов высоко оценил работу Андрея Малахова («Пусть говорят» на Первом).
- Можно по-разному относиться к Малахову, - отметил Олег Максимович, - но он делает полезное дело, хотя иногда ему не хватает корректности… Вопрос самоцензуры весьма сложен. …Малахов говорит о судьбе изуродованного ребенка и вызывает сострадание, он показывает продажную женщину и инициирует отвращение. … Кстати, когда я был редактором на телевидении, я никогда не смотрел передачи до их выхода в эфир. А как бы иначе я понял, какой журналист умный, а какой тупой? Вспоминаю, как Николай Сванидзе показывал паренька на операционном столе и сказал, что через полтора часа он умрет. Я позвонил ему с криком: «Что ты сделал? Вдруг телевизор смотрит его мать?»…
В завершении встречи Олег Попцов вспомнил, как на одном из мероприятий Борис Ельцин спросил у него: «С кем вы?» и получив ответ «С Попцовым», удивился: «Так это же вы…». Напоследок всем участникам беседы мэтр российской журналистики дал совет: «Делайте хорошо свое дело, и оно о вас позаботится. Верьте, что трудитесь для того, чтобы жизнь становилась лучше».
Источник: ABIREG.RU