СМИ больше не четвертая власть

Черная акула

Какой должна быть современная пресса

Поговаривают, власть в обществе держится на четырех морских животных: на трех китах и одной акуле. Киты символизируют законодательную, исполнительную и судебную власти. А акула – периодическая печать, которая  считается четвертой властью. В последние годы часто употребляют аббревиатуру СМИ (средства массовой информации) - к прессе присоединили радио и телевидение. Но последние в основном несут информационные и развлекательные функции, обращаясь к гражданину только в формате теле-шоу, а вот пресса остается более доступной для серьезного диалога и дискуссии.

Все мы не редко сталкиваемся с неправомерностью, несправедливостью действий или бездействием властей в быту, на работе, на каждом шагу. Это вызывает недовольство всех ко всем --  к власти, работодателю, бизнесу, к прессе. Многие смирились с таким общественным злом. Ленятся, боятся или не видят смысла обращаться в вышестоящие органы власти или в СМИ. Но ведь у нас гражданское, демократическое общество. Каждый гражданин вправе обращаться к властям всех уровней, а те обязаны реагировать. Акула, то есть пресса, должна «кусаться», невзирая на лица.

Но, толи перья наши притупились, толи едкие выступления в СМИ редки, а власть имущие в последнее время, как правило, не реагируют на критические выступления в прессе. По сути, они (чиновники) бесконтрольны. В советские времена существовали парткомы, райкомы и так далее вплоть до ЦК, которые хорошо ли, плохо ли, но контролировали работу предприятий, организаций и органов власти всех уровней. В те времена все, начиная от крупных производств, жилья и кончая, простите, общественным туалетом, было государственным. Существовала одна партия, которая руководила государством, в том числе - прессой. Угроза лишиться партбилета и связанных с этим последствий неумолимо действовала. Правда, были упущения. Да еще какие! Теперь такого «кнута» не стало. Нет руководящей партии в качестве постоянно действующего института, который гарантировал бы выполнение законодательства и рассмотрение обращений граждан. Некому жаловаться. В последние годы «Единая Россия» отождествляется с такой властью. Ее сделали громоотводом. Действительно, в последнее время почти все начальники и чиновники всех уровней вступили в эту партию. Также, большинство депутатов законодателей власти от «едра». Но много ли толку?

Радио, телевидение (а порой и Интернет) в большинстве своем остаются пока государственными. Так что четвертая власть действует, казалось бы, в привычных условиях. Зато почти все предприятия переданы или передаются в частные руки, в том числе в коммунальной сфере. Созданы многочисленные частные общества -- ООО, ОАО и ЗАО, руководители которых юридически не подвластны чиновникам, но зачастую ведут себя по отношению к гражданам хуже бюрократов.

Особенно ощутимо отсутствие «кнута» в соцсфере и в ЖКХ, где больше всего жалоб и претензий, требующих оперативного решения. Управляющие организации многоквартирными домами тоже являются частными компаниями. Руководители УК в части обращения с населением приравняли себя к госслужащим: срок ответа на обращения граждан установили в 30 дней, а собственников, по сути равноправных заказчиков – принимают один раз в неделю в определенные часы. И власти в это безобразие, практически, не вмешиваются. На четвертую власть коммунальщики, как правило, «плюют», чувствуя свою безнаказанность.

При советской власти я года полтора работал в отделе ЖКХ Железнодорожного района. Помню, как из редакции «Коммуны» звонили, требуя ответа на критический материал, опубликованный в газете. То есть, пресса брала на себя диспетчерские функции. Это чрезмерно, но действовало эффективно. Известны многочисленные положительные примеры воздействия прессы на решения властей.

В свое время в «ВК» были опубликованы материалы о запущенности мест отдыха на левом берегу: «Лебединое озеро» (2004 год), «Последний куплет лебединой песни» (2005-й), «Поникшие «паруса» (2007-й.). Дошло до того, что Лебединое озеро оказалось под угрозой превращения в зловонную лужу, а вместо грациозных лебедей на смех курам плавали пластмассовые утки. Еще в более плачевном состоянии был детский парк «Алые паруса», где все аттракционы и дорожки оказались разрушены. Зато в прошлом году Лебединое озеро капитально преобразилось, стало украшением Ленинского проспекта и прилегающей территории. Появились настоящие белые лебеди, которые благополучно перезимовали в зоопарке.

А парк «Алые паруса» стал неузнаваемым: изменилась планировка, появились современные аттракционы вместо устаревших, удачно использован ландшафт территории, создана многофункциональная спортивная площадка. Есть и детский уголок с «железной дорогой». Здесь созданы прекрасные условия для культурного отдыха детей и взрослых. В процессе подготовки своих материалов корреспонденты «ВК» обсуждали вопросы благоустройства с руководством районов, предприятий ЖКХ и парков. Думается, наши встречи не прошли впустую. А задержка в благоустройстве мест отдыха произошла из-за отсутствия финансирования.

Сегодня «Курьер» продолжает публиковать материалы по насущным вопросам, благоустройству города и улучшению условий жизни горожан. В частности, о восстановлении дороги вдоль левого берега водохранилища для разгрузки Ленинского проспекта. Однако в ответ на наши публикации пока нет реакции городских властей и управ Левобережного и Железнодорожного районов. Мы понимаем, что работа предстоит серьезная, требующая много средств и времени. Но необходимо с чего-то начать. А у властей пока даже проекта нет.

В статье «Негостеприимная зона» (15 октября 2011-го) отмечено, что территория средней школы №60 превращена в проходной двор, что это нарушение санитарно-эпидемических правил и норм. В текущем году территорию школы огородили новым забором.

А вот пример перспективной коммуникации прессы и власти. На торжественное открытие после ремонта и реконструкции воронежского театра драмы им. Кольцова не был приглашен ни один из руководителей проектного института «Гипропром». А ведь его коллектив много сделал, чтобы театр приобрел нынешний вид, начиная с «Технико-экономического обоснования» и последующих проектных работ. А вот представителей московской проектной организации, которая руководила работой с 2010 года, пригласили. На лицо недооценка роли «Гипропрома» и оскорбление его специалистов. По крайней мере, так считает руководство института. Проектировщики  неофициально попросили донести это обстоятельство до властей, так как в будущем оно может повлиять на распределение правительственной премии.

Мы живем в многопартийном государстве. Каждая партия вправе иметь свою периодическую печать, высказывать и отстаивать свою точку зрения по любому вопросу. А побеждать должен сильнейший; кто более аргументировано отстаивает свое мнение. Между тем, в центральной прессе раздаются голоса, что четвертая власть теряет свое влияние в обществе. И в этом одна из причин падения тиражей. Трудно не согласиться. Но многое зависит от авторитета издания, от дальновидности и открытости властей. Сегодня почти в каждой управленческой структуре имеется служба по связям с прессой, которая, к сожалению, зачастую лишь обозначает, а не выполняет свои обязанности.  При этом в журналистах видят каких-то бунтарей или шантажистов, а нам хочется лишь помочь своим читателям.

Источник 36on.ru