«Движимые благими намерениями запрыгнуть на подножку уходящего поезда, коммунисты выдвинули альтернативный проект. Но то ли подножка скользкая, то ли поезд быстрый…» - разил красноречием, непривычным для будней новосибирского парламентаризма, председатель депутатской комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, «единоросс» Игорь Салов, представлявший проект, одобренный правовыми управлениями мэрии и горсовета. «Проигнорирую выпады против КПРФ. Готов отдать пальму первенства – главное, решить вопрос», - парировал лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов, представлявший альтернативный проект.
Разница между проектами была маленькой, но принципиальной. Коммунисты предлагали оставить по два холодильника для безалкогольных напитков возле ларьков и киосков. И считать эти холодильники «нестационарными объектами» (договор на размещение заключается на 11 месяцев). А проект, одобренный комиссиями по предпринимательству и по муниципальной собственности, председателей-«единороссов» Игоря Салова и Евгения Яковенко разрешал один холодильник, как «мобильный объект» (договор на полгода).
Напомним, борьбу со сверхнормативными холодильниками, которые в нарушение правил владельцы киосков ставят у своих торговых точек и создают опасную ситуацию возле остановок общественного транспорта, перегораживая проходы на тротуарах, городские власти начали еще летом.
Но наведение порядка совпало с аномальной жарой и запретом торговать пивом в киосках. Горожан напугала перспектива остаться в раскаленном июльским солнцем Новосибирске без удобного источника охлажденных напитков. Ассоциация киоскеров вышла на пикеты, протестуя против сокращения доходов и перспективы сокращения рабочих мест.
Депутаты вернулись к обсуждению правил размещения нестационарных объектов осенью, когда спала жара и страсти на улицах. Но дискуссия разгорелась с новой силой на сессии горсовета. С обеих сторон прозвучали весомые аргументы.
Если холодильники считать нестационарными, а не мобильными объектами, то площадь, которую они занимают, надо присоединять к площади киосков, оформлять новые кадастровые паспорта, объявлять заново конкурсы, подчеркнул депутат Салов. Убрать холодильники внутрь киосков, площадь которых 3 кв.м., неприемлемо. При этом собственниками холодильников являются не киоскеры, а крупные производители безалкогольной продукции, которые конкурируют между собой – отсюда столпотворение холодильников. «Пусть в одном холодильнике «Пепси-кола» стоит вместе с «Кока-колой» и соком «Добрый!» - заявил Салов.
Депутат Сулейманов подчеркнул, что, согласно данным проверок, 93% киоскеров уже выполнили прежние требования, ограничившись двумя холодильниками, недобросовестных осталось меньшинство. «Зачем снова заставлять половину холодильников сносить?» – недоумевал депутат.
Снести вообще все холодильники предложат депутат Александр Манцуров. Предлагая радикальный ход, владелец крупных торговых центров «Гигант» (которым киоски составляют конкуренцию в продаже безалкогольных напитков) ссылался на опыт Москвы и Санкт-Петербурга, напоминая, что Новосибирск – третий город России.
В дискуссию депутатов вмешался мэр Новосибирска Владимир Городецкий, сообщив, что рассматривает планы изменить формат киосков по всему городу, сделать его более цивилизованным и столичным, но не сию минуту, а через несколько лет. До тех пор оптимальным мэр считает «промежуточное» решение: один киоск – один холодильник.
Депутатам даже потребовался перерыв. После сложной и долгой процедуры голосования в первом чтении был принят проект комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству: один киоск – один холодильник.
Дмитрий Тростников
Источник: Новосибирские новости