Минкомсвязи опаздывает с внедрением свободного программного обеспечения в госорганах

Минкомсвязи может не уложиться в сроки, выделенные на внедрение свободного программного обеспечения (СПО) в госорганах из-за того, что в Гражданском кодексе по-прежнему не определено само понятие СПО. Соответствующие поправки прошли первое слушание в Госдуме, однако когда они будут приняты, пока неясно. Участники отрасли считают, что регулятор недостаточно активно работает над решением проблемы.

В ответе на запрос РБК daily о ходе исполнения плана внедрения СПО в органах госвласти Министерство связи отметило, что этот план может в ближайшем будущем поменяться. «Ряд вопросов, связанных с порядком обращения «свободных лицензий» в России, пока что не отрегулирован, ровно как и не прописаны конкретные меры по обеспечению информационной безопасности для систем, работающих на базе СПО». В законе пока не прописано само понятие СПО и порядок его использования, говорит источник, близкий к Минкомсвязи. Соответствующие поправки в ГК прошли первое слушание в Думе весной этого года, даты последующих слушаний пока не назначены.

В распоряжении РБК daily оказалась переписка между отраслевыми организациями разработчиков программного обеспечения и Министерством связи. Начиная с мая этого года Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО) направила в ведомство пять писем с предложением чиновникам министерства встретиться с представителями отрасли и определить стратегию по внедрению СПО в органах госвласти. Составители письма выражали обеспокоенность тем, что указания правительства выполняются с отставанием от графика. Кроме того, с запросами о ходе выполнения распоряжения правительства по внедрению СПО обращался сенатор Руслан Гаттаров, который направил два запроса: в Минкомсвязи и Минэкономразвития. Из последнего ведомства ему ответили, что являются только лишь соисполнителями данного распоряжения правительства, а документы, по которым должны предложить свои доработки, из Министерства связи они не получали.

План мероприятий по переходу на СПО был утвержден прошлым составом кабмина (распоряжение правительства от 17 декабря 2010 года). Причем из письма экс-министра связи Игоря Щеголева от 14 марта 2012 года «О ходе реализации мероприятий плана перехода на использование свободного программного обеспечения», с которым еще весной ознакомилась РБК daily, следует, что прошлый состав правительства и не собирался дорабатывать программу.

Минкомсвязи отправило в адрес РАСПО ответ (имеется в распоряжении РБК daily). В документе за подписью директора департамента госполитики в области IT Игоря Милашевского отмечается, что ведомство исследовало вопрос. В частности, оно считает: «Большинство российских разработчиков СПО не имеют в своей линейке массовых прикладных программных продуктов собственного производства. При этом большинство российских решений основано на копиях зарубежных дистрибутивов СПО и практически не содержат изменений, произведенных отечественными разработчиками». В конце письма г-н Милашевский просит организацию определить, что именно является отечественным программным обеспечением.

Вместе с тем представители Минкомсвязи уделяют повышенное внимание разработкам компании Microsoft. В конце августа штаб-квартиру компании посетил замминистра связи Марк Шмулевич, а до этого состоялись встречи с руководством Microsoft министра Николая Никифорова.

Наталью Касперскую, члена правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (в нее входят 1C, Abbyy, Alt Linux, Dr.Web, Kaspersky и Infowatch), удивляет позиция Минкомсвязи. «Ведомство должно стимулировать разработку отечественного ПО, если оно этого делать не будет, то продуктов не будет, не будет и компаний, их производящих. А если так, то и отрасли не будет; чем тогда будет руководить министерство?» — сетует г-жа Касперская.

Виталий Петлевой,Татьяна Кособокова

Источник: РБК daily