Островной спор между Китаем и Японией перетек из политико-экономической плоскости в культурную. В конце прошлой недели правительство Китая рекомендовало пианисту Юнди Ли отменить японские гастроли, а власти Пекина запретили ряду издательств печатать произведения японских авторов и книги о Японии. По данным Japan Times вето наложили на рекламу уже выпущенных книг и проведение культурных мероприятий, посвященных Японии. Культурный демарш Китая необычен тем, что направлен против литераторов целой страны.

Обычно под полный или частичный запрет попадают произведения отдельных авторов. Среди некогда запрещенных произведений, впоследствии признанных классикой литературы, — «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу (в США и России в середине XIX века),  произведения Оруэлла (в СССР ), «Лолита» Набокова (в Канаде, Франции, Великобритании, Аргентине и Новой Зеландии в 1950–1960е) и даже «Алиса в стране чудес» Кэролла (в 1930-е в Китае за изображение говорящих животных).

В конце сентября Американская библиотечная ассоциация проведет 30-ю ежегодную Неделю запрещенных книг. Борцы за свободу чтения посвящают мероприятия не только запрещенным к печати и распространению произведениям, но и спорным книгам по мнению родителей, школ или религиозных организаций. Так, топ-100 самых запрещаемых книг нулевых возглавили книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере, которые никогда не изымали из продажи на территории США. Критики ассоциации полагают, что библиотекари ищут цензуру там, где ее нет.

Анна Полюхович, Елизавета Цветкова

Источник: Маркер