Выдержки из отчета Freedom House "Свобода сети-2012. Мировая оценка Интернета и цифровых медиа" приводятся в понедельник на сайте tyzhden.ua. Исследование охватило 47 стран мира.
В отчете определяется, насколько активно власть той или иной страны использует конкретный набор тактик для управления свободным потоком информации в Интернете. Речь идет в первую очередь о блокировании и фильтрации информации. К таким тактикам принадлежат также принятие расплывчатых законов, которые запрещают определенные типы контента, активные манипуляции, физические атаки против блоггеров и других пользователей Интернета, и политически мотивированная слежка.
Согласно результатам и уровню использования этих тактик в отчете страны разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные.
Украина вместе с Грузией, Аргентиной, Италией, Венгрией, Германией и США вошла в группу свободных стран. Более всего свободным от цензуры и вмешательства власти в функционирование онлайн-СМИ признана Эстония.
Частично свободными Freedom House определил Казахстан, Россию, Индию, Азербайджан, а несвободными - Беларусь, Узбекистан, Иран, Кубу, Китай, Вьетнам.
При этом наибольший рост уровня свободы по сравнению с прошлым годом заметен в Тунисе, Грузии и Бирме. Более всего уровень открытости Интернета за год упал в Бахрейне, Пакистане, Эфиопии и Египте.
"И хотя Украина получила лучшие оценки по свободе Интернета и интернет-СМИ среди постсоветских стран, она одновременно (вместе с Белоруссией, Бахрейном, Китаем, Кубой, Египтом, Россией, Сирией, Саудовской Аравией и Венесуэлой) вошла в группу стран, где приближенные к правительству проплаченные комментаторы манипулируют и направляют дискуссии в Интернете в нужное русло", - говорится в отчете.
Организация также определила несколько стран, которые в настоящее время особенно чувствительны к ухудшению ситуации в ближайшие 12 месяцев. В группу этих стран вошли: Азербайджан, Ливия, Малайзия, Пакистан, Руанда, Россия и Шри-Ланка.
Источник: Интерфакс