Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, регламентирующий механизм блокировки сайтов, содержащих запрещенный к распространению контент. По закону о защите детей от вредной информации с 1 ноября такие сайты будут включаться в единый реестр, вести который будет Роскомнадзор. В четверг этот проект обсуждался на заседании рабочей группы, состоящей из представителей Минкомсвязи, Совета Федерации, Роскомнадзора, а также представителей интернет-компаний и операторов связи, сообщило министерство.
Проект чиновников вызвал резкую критику участников рынка. «Представителям отрасли было предложено рассмотреть и согласовать документ в течение суток, что, по нашему мнению, не соотносится ни со сложностью задачи, ни с ее важностью для развития интернета в России», — говорится в официальном заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 90 интернет-компаний).
Из проекта следует, что в черный список будут включаться доменные имена, адреса страниц и сетевые IP-адреса противоправных ресурсов. Между тем участники рынка не первый месяц говорят, что при блокировке последнего могут пострадать и добросовестные ресурсы, находящиеся на одном IP-адресе с противоправным сайтом. Об этом говорил даже министр связи Николай Никифоров.
За блокировку по IP выступают операторы связи, сказал источник в одной из интернет-компаний. Иначе им придется инвестировать большие средства в установку на своих сетях по всей России систем тонкой фильтрации интернета (систем DPI). Они предназначены для управления трафиком в сетях операторов — например, с их помощью можно по-разному тарифицировать разные услуги. Российские сотовые операторы давно пользуются таковыми. Но DPI также умеют«тонко» фильтровать трафик — например, закрыть доступ к определенному виду контента не на всем интернет-ресурсе (как это происходит при фильтрации по IP), а к конкретной странице, расположенной по конкретному адресу (URL). Но такие системы недешевы. А чтобы с их помощью фильтровать доступ к сайтам по всей России, операторам надо внедрить DPI не только на мобильных, но и на фиксированных сетях. МТС раньше оценивала внедрение такой системы на своих сетях в $51 млн.
Кроме того, не проясняется вопрос, каким образом оператор должен определить, сколько ресурсов находится по блокируемому IP-адресу и, соответственно, блокирует ли он добросовестные сайты, говорит представитель РАЭК Ирина Левова. Также, несмотря на то что по закону реестр должен быть общедоступным (как список экстремистских материалов Минюста), в постановлении предлагается сделать его «частично открытым». Указания на «ограничение доступа» к информации, содержащейся в реестре, ни в законе об информации (куда и были внесены поправки), ни в иных федеральных законах нет, сказала Левова. Наконец, схема удаления записи из реестра не симметрична — сроки восстановления доступа и удаления страницы из реестра в 3 раза превышают сроки ограничения доступа и удаления страницы. Также, по мнению Левовой, министерство не учло замечание о некорректности требования удалять страницы, содержащие запрещенный контент, — участники отрасли предлагали прописать в постановлении требование удаления самого контента, а не страницы.
Предлагаемый пункт о внесении в черный список и последующей блокировке интернет-страницы, на которой размещена противоправная информация, предоставляет возможность судам или компетентным органам принимать решение о записи в реестр без указания конкретного места нахождения такой информации на ресурсе. Это, отмечает Левова, создает риски для введения цензуры, запрета цитирования, а также значительно ограничивает права владельца сайта на обжалование такого решения.
Представитель «Яндекса» Очир Манджиков сказал «Ведомостям», что его компания согласна с доводами РАЭК. Кроме того, по его мнению, проект постановления должен быть доработан так, чтобы процедуры были четкими, прозрачными и исполнимыми. Не нравится ему расплывчатость и оценочный характер критериев и низкий уровень требований к организации, которую имеет право привлечь Роскомнадзор к ведению реестра, добавляет он.
Минкомсвязи выполнило обещание — часть предложений РАЭК учтена, но речь не шла о том, чтобы писать закон под диктовку ассоциации, парирует замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Исполнить пожелание РАЭК и блокировать вместо веб-страницы конкретную информацию, размещенную на ней, очень сложно организационно, объясняет он: гораздо проще блокировать IP-адрес, тем более что уже названия некоторых ресурсов (например, со словом porno) недвусмысленно сообщают об их содержании.
Минкомсвязи подготовит окончательную версию документа к понедельнику и вряд ли в тексте что-то существенно изменится, сказал «Ведомостям» источник в Минкомсвязи. После этого документ поступит на согласование в другие ведомства.
Анастасия Голицына
Ведомости