Российские СМИ могут призвать к нормативности

Почему проблема употребления в СМИ нецензурной лексики привлекла внимание парламентариев, поможет ли закон снизить частоту употребления табуированных выражений и как общество помогает государству в борьбе со словесной распущенностью, рассказал заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк

Гость в студии "Голоса России" - Сергей Владимирович Железняк, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации, член фракции "Единая Россия".

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

Ильяшенко: Здравствуйте! Мы хотели поговорить о чистоте русского языка. Но речь пойдет не о правильном ударении или о словоупотреблении, придется говорить о грязи. В ходе нынешней осенней сессии Дума намерена обсудить введение штрафов за нецензурную брань в СМИ. Тема эта, как показывают опросы общественного мнения, довольно сильно беспокоит россиян.

Как показал опрос, проведенный потралом SuperJob в августе, большинство наших сограждан, 71 процент, приветствует введение штрафов за нецензурщину в СМИ. Мотивация опрошенных простая: СМИ должны показывать пример употребления чистого русского языка, дети и так повсюду слышат ненормативную лексику. СМИ - это не досужее обсуждение на кухне, это общественно-политический рупор. Я за чистоту русского языка.

Тех, кто готов рублем бороться за чистоту русской речи, больше среди женщин (73 процента против 68 среди мужчин), а также респондентов, имеющих детей (74 процента против 67 среди бездетных).

Кроме того, неприятие ругательств растет с возрастом. Если среди молодежи до 24 лет идея штрафов за ненормативную лексику в СМИ поддерживают 63 процента, то среди опрошенных старше 45 лет - уже 78 процентов.

Не готовы поддержать инициативу 17 процентов россиян. Некоторые из них напоминают о запрете цензуры, другие предвидят возможные перегибы, третьи уверены, что ругательства - это неотъемлемая часть русского языка. "Все это далеко зайдет, опять будем обсуждать все на кухне", "Это естественная речь, какой смысл наказывать за это рублем?", "Так до некоторых лучше доходит" - комментируют респонденты.

Наш гость - Сергей Владимирович Железняк, заместитель председателя Государственной думы, член фракции "Единая Россия". Сергей Владимирович, позвольте сразу перейти к вопросам. Проблема сквернословия, в том числе в СМИ, не новая. Почему решили уделить ей внимание именно сейчас? Что послужило толчком?

Железняк: Я думаю, что поводом для широкого общественного обсуждения и изучения этого вопроса стало внесение изменений в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в отношении тех программ, которые имеют ограничение по возрасту. Один из критериев - это, конечно же, наличие ненормативной лексики. Очевидно, что для детей, для подростков такие программы не рекомендованы.

Но это проблема, которая стоит перед всем нашим обществом: насколько приемлемо, допустимо использование мата, ненормативной лексики во взрослом эфире? Мне кажется, и на многочисленных встречах с нашими избирателями, на которых задавались вопросы, есть единое мнение, что, конечно, грязи в целом и мата в том числе на экранах должно становиться меньше. Его в последнее время в избытке, демонстративно много. Мне кажется, некоторые программы просто пытаются заменить эпатажем отсутствие внутреннего содержания и идеи.

Ильяшенко: То есть нагнетают эмоции в ущерб здравому смыслу, содержанию и элементарным приличиям?

Железняк: Пытаются шокировать публику, потому что ничем другим удивить уже не в состоянии.

Ильяшенко: Госдума занимается серьезными вопросами в области законотворчества и нормотворчества. Сейчас особенно важный период, связанный с принятием бюджета. Наверное, как и в прошлые годы, это станет кульминацией работы нашего законотворческого органа.

Но если посмотреть в широком смысле, почему проблема культурной, чистой речи в СМИ оказывается достаточно актуальной? Почему депутаты берутся за ее решение именно сейчас?

Железняк: Во-первых, у любого депутата, наверное, были во время избирательной кампании такие встречи с электоратом, где не только задавались вопросы, но и высказывались претензии со стороны наших граждан по поводу того, что есть в средствах массовой информации. В значительной степени эти вопросы связаны с общей культурой СМИ, в том числе тем языком, которым мы говорим, и особенно с той частью, которая связана с определенными табу...

Андрей Ильяшенко

Источник: Голос России