Главный редактор газеты "Московский Комсомолец" Павел Гусев предложил создать хартию российских журналистов, которая бы регулировала морально-этические нормы и могла бы стать подобием клятвы Гиппократа. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк поддержал это предложение и отметил, что саморегулирование бывает эффективнее законов.
"Весь Европейский Союз имеет такие хартии... По хартиям работает весь цивилизованный мир... Я предлагаю часть законодательных, очень жестких позиций взять на саморегулирование общества. А то у нас уже скоро на каждый чих будут появляться законы - что можно, что нельзя", - сказал Гусев в ходе второго заседания экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященном обсуждению практики применения закона о защите детей от вредной информации.
Гусев напомнил об освещении в СМИ операции по освобождению заложников "Норд-Оста", когда перед журналистами был поставлен вопрос о принятии жесточайшего закона, регулирующего их деятельность.
"Мы в ответ сказали, что мы на себя возьмем саморегулирование... и подписали такое соглашение. Закона не было с ужесточением, но мы до сих пор соблюдаем те правила по террористическим акциям, которые мы тогда на себя приняли", - отметил он.
Гусев пояснил, что хартия российских журналистов должна касаться этических норм, прежде всего, при освещении "вопросов, связанных с описанием катастроф, жестких картинок, фотографий".
"Эта хартия морально-этических норм стала бы для факультетов журналистики своеобразным подобием того кодекса чести, которые подписывают медики", - сказал главред.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, отметил, что хартия, или кодекс этики журналистов, "могла бы впоследствии заменить закон (о защите детей от вредной информации)".
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк добавил, что фракция ЕР поддерживает вопросы саморегулирования в какой-либо отрасли, поскольку многие законы "являются ответом на неэффективность или отсутствие саморегулирования".
"Отрасль гораздо быстрее и гораздо гибче может реагировать на те или иные проблемы, которые возникают. Если брать даже сцены жестокости, нормы этики, их невозможно описать законодательно. Они для разных групп населения могут сильно отличаться... Мы всячески будем поддерживать это, очень рассчитываем на вашу инициативу. Если нужна какая-то поддержка с нашей стороны - пожалуйста", - сказал Железняк.
Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, который вступил в силу 1 сентября, обязал СМИ промаркировать материалы в соответствии с возрастными ограничениями. Норма вызвала неоднозначную реакцию в масс-медиа, в частности у сетевых СМИ, которые посчитали недостаточно ясными ряд формулировок документа. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые уточнения.
Ведомство с 27 сентября начало проводить локальные совещания с представителями СМИ, для сбора предложений по реализации закона, чтобы обобщить их и вынести на обсуждение экспертного совета.
Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.
Источник: РИА Новости