В пятницу Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области прекратил производство по делу о банкротстве ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский дом книги"" (принадлежит администрации города). В комитете по печати и взаимодействию со средствами массовой информации надеются, что до конца 2012 года смогут вернуть городской Дом книги в дом Зингера, где сейчас книготорговлей занимается ООО "Санкт-Петербургский дом книги", входящее в состав холдинга "Петербургское агентство недвижимости", арендовавшее дом Зингера на 49 лет.
В конце прошлой недели состоялось очередное заседание Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти по вопросу признания ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский дом книги"" банкротом. В результате рассмотрения дела суд прекратил производство. По данным сайта Арбитражного суда, иск о банкротстве компании был подан в сентябре ООО "Меркурий" и ООО "Северо-Западное книготорговое объединение". Поводом к иску стал долг за поставленный товар в размере 6,7 млн рублей.
Как передает Интерфакс, по окончании заседания председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации городской администрации Александр Лобков сказал, что суд принял единственно правильное решение.
"С сегодняшнего дня Дом книги начнет работу в плановом режиме. Будем бороться за здание Зингера", — цитирует информагентство господина Лобкова, который добавил, что по оптимистичному прогнозу вернуть книготорговлю туда планируется до конца 2012 года.
Кроме того, первый заместитель председателя комитета Сергей Серезлеев отметил, что в конце ноября планируется открыть шесть магазинов сети ОАО "Санкт-Петербургский дом книги", а в настоящее время ведутся переговоры о возвращении компании около 4 тыс. кв. м в доме Зингера.
История с выселением из дома N 28 по Невскому проспекту принадлежащего городу книготоргового предприятия началась в 1998 году, когда городские власти решили передать дом Зингера в аренду "Петербургскому агентству недвижимости" (ПАН) для реконструкции. Общественность города и представители культуры обратились к тогдашнему губернатору города Владимиру Яковлеву с открытым письмом, в котором выражали опасения, что после реконструкции здания книготорговля в него не вернется. Власти тогда клятвенно пообещали, что после реконструкции значительная часть здания все равно сохранит свое функциональное назначение — торговлю литературой. Когда в середине 2000-х дом Зингера открылся после реконструкции, действительно оказалось, что торговля книгами в нем сохранена. Однако субарендатором стала не городская компания, а специально созданное "Петербургским агентством недвижимости" ООО.
По словам члена совета директоров ООО "Санкт-Петербургский дом книги" (входит в состав холдинга "Петербургское агентство недвижимости", которое арендовало на 49 лет дом Зингера, и работает в помещениях дома Зингера по договору субаренды) Марии Грушевой, договор субаренды компании бессрочен и легитимен. "Мы выполняем все обязательства перед городом, торгуем книгами, функционируем как культурно-просветительский центр. В субаренде у нас находится около 3 тыс. кв. м", — говорит она.
На вопрос, что планирует предпринять субарендатор в случае, если городу удастся добиться выселения ООО "Санкт-Петербургский дом книги" из дома Зингера, госпожа Грушева ответила, что "не хотелось бы комментировать историю в сослагательном наклонении".
По информации комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, инвестор — ООО "Дом книги" (входит в структуру холдинга "Конрад" главы азербайджанской диаспоры в Петербурге Вагифа Мамишева), найденный городом в августе 2012 года, взял на себя обязательства по возрождению компании и предотвращению признания ее банкротом. ООО "Дом книги" погасило задолженность фирмы перед кредиторами общим объемом 109 млн рублей, в том числе 71 млн рублей — перед ООО "Санкт-Петербургский дом книги". Стоит отметить, что настоящий момент все денежные средства перечислены на расчетные счета кредиторов, за исключением ООО "Санкт-Петербургский дом книги". Ввиду того, что банковские реквизиты организацией предоставлены не были, перечисление денежных средств произведено в депозит нотариусу, откуда кредитор может забрать их.
В пятницу вечером в ГК "Конрад" не брали трубку, однако известно, что город сохранит за собой контрольный пакет Дома книги, тогда как у инвестора доля составит 49%.
Юлия Чаюн
Источник: Коммерсантъ С-Петербург