Гусев предложил создать рабочую группу из представителей ведомства, журналистов, представителей общественных организаций для анализа существующих административных регламентов по работе с прессой Федеральной службы судебных приставов и других силовых структур на соответствие этих инструктивных документов федеральным законам, регулирующим деятельность СМИ, и в случае необходимости — выработать соглашение, чтобы снизить вероятность возникновения конфликтных ситуации.
Директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Елена Лукьянова предложила, чтобы возглавляемый ей институт провел подобный анализ.
Павел Гусев напомнил, что 5-6 лет назад между журналистами и ГУВД в период проведения массовых мероприятий часто возникали конфликты, но после «долгой работы, постоянных встреч и подписания меморандума, устанавливающего регламент работы журналистов в ходе массовых акций, которое было выработано совместно с ГУВД Москвы», количество конфликтных ситуаций на митингах минимизировалось.
По мнению консультанта-эксперта Общественной палаты РФ Бориса Пантелеева особое внимание в правилах нужно уделить поведению на приграничных территориях суда, поскольку в зале суда все выполняют приказы судьи, а на этих территориях вопросы пока не регулируются, и судебные приставы действуют на свое усмотрение.
В свою очередь руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиковрассказал, что административный регламент «обязателен для судей, для приставов и для всех участников судебного процесса». «Нужно посмотреть, насколько сегодня он требует доработки. Может быть, нужно нам проводить координационные совещания со всеми органами на предмет поведения в судебном процессе», — отметил Парфенчиков.
Журналист «Московского комсомольца» Александр Минкин предложил выдавать представителям СМИ, работающим на судебных заседаниях, бэйджик с фамилией, фотографией и названием издания. «Приставы должны быть проинформированы, что вот эти люди с бэйджиками на работе», — добавил он.
Павел Гусев отметил, что создание таких карточек прерогатива не судебных приставов, а суда, но карточки позволят приставам понимать, что человек пришел в суд не просто так, а заниматься своим профессиональным делом.
Председатель Комиссии также выступил с инициативой направить письмо в Государственную Думу и Правительство РФ об оптимизации работы служб, которые задействованы в судебных процессах. «Мы направим письмо с предложением о том, чтобы на судебных процессах работала единая служба обеспечения порядка в суде, а не несколько ведомств», — сказал он.
Среди рекомендаций также прозвучало предложение к ФСПП проводить постоянные семинары и встречи с журналистами для выстраивания диалога.
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ