В столице продолжается борьба с незаконно установленными объектами

Вряд ли кому-нибудь из горожан, отправляющихся в ближайший киоск за шоколадкой, приходит в голову поинтересоваться, а на законном ли основании размещена эта торговая точка. А вопрос-то принципиальный. Как для городских властей, постоянно решающих задачу, где найти свободную площадь для нового социального объекта, так и для жителей, уставших метаться между не слишком аппетитных торговых точек мелкорозничной торговли, загораживающих подходы к станциям метро, остановкам городского наземного транспорта. Да и красоты киоски да ларьки первопрестольной явно не добавляют.

Между тем два года назад, когда мэр столицы Сергей Собянин принял поистине историческое решение о борьбе со столичными киосками, мнения горожан разделились. Одни поддержали градоначальника, радуясь, что с лица столицы исчезнут наконец рассадники антисанитарии. Другие, напротив, сокрушались о снесенном "удобном" вагончике с овощами во дворе их дома.

Но вариант "хотели как лучше", увы, сработал "как всегда". Местные власти, желая продемонстрировать свое рвение новому градоначальнику, бросились сносить все киоски подряд. Площадь у станции метро "Улица 1905 года", например, тогда "облысела" буквально в считанные часы: не пожалели даже киоски, стоявшие здесь еще со времен существования "Союзпечати". А в других уголках столицы уже через пару месяцев возмущенные решением мэра торговцы начали потихоньку возвращаться на свои места. Сомнительного вида шаурма хоть и стала теперь называться "мясом в лаваше", по сути так и осталась блюдом фастфуда, приготовленным грязными руками торговцев. И понятно, что в первую очередь вновь на улицах города появились мелкорозничные точки отнюдь не законопослушных продавцов. "Такое положение терпеть нельзя. Это несправедливо по отношению к добросовестным предпринимателям, которые за установку своей мелкой розницы платят налоги", - подчеркнул С. Собянин.

Ни для кого не секрет, что зачастую именно в нелегальных ларьках работают фирмы-однодневки, владельцы которых не платят налоги, нанимают нелегальных мигрантов и не следят за качеством товара. Кто уж дал им "добро" и по какому "карманному" праву - это решать правоохранительным органам. А вот избавить-таки столицу от ржаво-корявых вагончиков, ларьков и киосков, стоящих где ни попадя, - задача столичных властей.

Сегодня в Москве с новой силой развернулась работа по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства. На состоявшемся недавно заседании правительства Сергей Собянин напомнил, что ранее в городе была утверждена схема размещения более 10 тысяч объектов мелкорозничной торговли. Все другие, по мнению мэра, должны быть убраны.

Действительно, несмотря на то, что за последние два года были демонтированы более шести тысяч объектов мелкорозничной торговли, незаконно установленных торговых точек пока еще немало в каждом округе столицы. Но некоторые владельцы этих ларьков пытаются представить снос своих строений как ущемление прав малого бизнеса. И, конечно, они лукавят. По данным столичного Департамента торговли и услуг, сносить, как два года назад, все подряд на этот раз никто не собирается. Да и о полном запрете торговых павильонов в Москве речь не идет. Однако работать они должны исключительно на законных основаниях, настаивают в департаменте.

Столичное правительство утвердило Положение о взаимодействии органов исполнительной власти города при организации работы с объектами мелкорозничной торговли. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента земельных ресурсов города В. Ефимов сообщил, что теперь полномочиями по фиксации и выявлению незаконных объектов мелкорозничной торговли наряду с государственной инспекцией по контролю за недвижимым имуществом наделены управы районов.

В мегаполисе созданы окружные комиссии, призванные пресечь самовольное строительство, а префектуры - рассмотреть в течение пяти рабочих дней акты о наличии незаконных объектов некапитального строительства на тех или иных земельных участках, организовать демонтаж и перемещение незаконно расположенного объекта на специальную площадку.

Сведения о месте и сроке хранения перемещенных объектов, перечне документов, необходимых для их возврата владельцам, будут размещаться на официальных сайтах префектур административных округов и районных управ. Чтобы вернуть себе собственность, владелец может обратиться с заявлением в префектуру.

По мнению В. Ефимова, новый порядок позволит в кратчайшие сроки ликвидировать нелегальные объекты. Поддерживают это мнение и префекты столичных административных округов.

- Несколько лет назад было принято много законов в защиту предпринимателей, - так на недавней пресс-конференции прокомментировал новое положение префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов. - И один из таких законов ограничивал проверки различных коммерческих организаций: они могли проводиться только планово и только раз в два года. И если какая-либо комиссия выезжала на проверку, то она должна была предупредить организацию об этом за две недели. Поэтому сейчас город и предпринимает новые, весьма разумные меры.

И правда, до недавнего времени ситуация складывалась парадоксальная. Некто, имеющий лицензию на торговлю, пришел, поставил палатку (часто - ночью), оборудовал ее и начал свой маленький бизнес.  А представители префектуры, управы начинают получать горы жалоб от жителей на то, что ларек этот стоит в двух шагах от школы и никто из продавцов даже не удосуживается поинтересоваться, отроку какого возраста продает он пиво или сигареты.

- На моей памяти ни один ребенок не показывал продавцу ларька паспорт, - рассказывает жительница района Выхино-Жулебино Ирина Борисова. - А ведь там, буквально в двух шагах от школы, пиво продают!

Но закрыть такой ларек раньше было непросто - право-то на торговлю есть. Что делать? Обращаться в суд. И пока суд тянется год, два, палатка эта продолжает мозолить глаза и жителям, и городским властям.

Теперь все иначе. Без разрешения ларек стоит? Приехали, забрали, переместили, так сказать, на штрафстоянку. Двери к дверям, чтобы никто не воровал. Акт составили и охрану поставили. Иди жалуйся. У тебя никто ничего не украл, ничью собственность не уничтожили, не разобрали. Но будьте добры обеспечить демонтаж и вывоз своей собственности с места его размещения. В противном случае, уж простите, демонтаж все равно состоится... только уже без согласия владельца.

По нормам нового положения в течение двух ближайших месяцев все незаконно размещенные объекты в Москве будут демонтированы. Выявлению киосков, по данным Департамента торговли и услуг, могут помочь и сами жители, в том числе и через обращения на портал "Наш город. Программа развития Москвы" (www.gorod.mos.ru). Примечательно, что эти меры работают уже сейчас. Так, в специальном разделе портала уже собрана информация о 10500 законных киосках, размещенных по всей Москве. По каждому из них указаны специализация, время работы и сроки действия разрешений. Так что любой горожанин может проверить законность размещения того или иного киоска.

- Недавно после работы подошла к палатке у станции метро "Новокузнецкая", - рассказывает москвичка Татьяна Савина. - Цель - жвачка за 12 рублей. Я, чтобы избавиться от накопившейся мелочи, высыпала на блюдечко монеты: достоинством в пять рублей, три монеты по два и рубль гривенниками. Продавщица фыркнула только: "С такими деньгами идите отсюда, я вам не продам ничего". Я, знаете ли, оскорбилась: не в метро ведь собирала. Да даже если и в метро, что ж это - не деньги теперь? Попросила жалобную книгу. В ответ невозмутимое: "Не дам". Так мы стояли минут десять. Очередь собралась, но она уступить принципиально отказалась. Мое, говорит, дело: "Захочу - продам, не захочу - не продам".

Вот вам и "сервис"! И кому, спрашивается, из горожан он интересен и дорог?

И префектуры столицы, как и два года назад, весьма рьяно взялись за дело. Так, по сообщению комиссии Комплекса реконструкции, строительства и архитектуры префектуры Центрального округа, 44 строения на территории ЦАО уже признаны объектами самовольного незаконного строительства. Готовятся материалы для передачи в судебные органы. "Полный пакет документов по этим объектам должен быть сформирован до конца ноября, - сказал на расширенном оперативном совещании префект ЦАО Сергей Байдаков. - По самовольным  строениям, где решение суда уже вступило в законную силу и право сноса предоставлено префектуре, необходимо активнее взаимодействовать со Службой судебных приставов в части соблюдения процессуальных сроков. Кроме того, надо активнее брать в проверку сигналы, поступающие от жителей".

Заметили перемены и в Восточном округе столицы.

- Мы много раз жаловались на ларек, который был пристроен к автобусной остановке на 2-й Владимирской улице, - рассказывает жительница Перова Майя Е. - Там постоянно крутились лица без определенного места жительства, пьяницы... Страшно было, особенно вечером стоять там в ожидании автобуса. А недавно этот "злачный" ларек снесли, слава богу! И остановку новую поставили, только уже без этой противной пристройки.

Впрочем, справедливости ради заметим: есть в палаточном бизнесе и плюсы. Шаговая доступность - один из них. Купить хлеб или фрукты на остановке по дороге с работы всегда легче, чем идти до ближайшего супермаркета. И активные меры, которые предпринимаются сегодня властями, очень беспокоят тех горожан, для которых продуктовые палатки - единственное место в двух шагах от дома, где можно приобрести товары первой необходимости по демократичным ценам. Так, жителей Скатертного, Столового, Хлебного, Мерзляковского переулков, улиц Никитские ворота и Большой Никитской судьба их ларьков и палаток очень беспокоит. Много лет горожане пытаются напомнить главам управ районов ЦАО, что и здесь, недалеко от Кремля, от фешенебельного Нового Арбата, проживают  люди, чей бюджет не позволяет отовариваться в дорогих магазинах.

- В наших переулках нет ни одного продуктового магазина экономкласса, - рассказывает пенсионерка Елена Михайловна. - На Никитском бульваре недавно открыли гастроном... Так я даже боюсь туда заходить: понятно, что очень все дорого! В "Новоарбатском" мясо можно купить не дешевле, чем рублей по 500 за килограмм, пакет молока там стоит 60 рублей! На всей Поварской улице только один продуктовый магазин - тоже цены кусаются. И куда нам, пенсионерам, деваться?

Пока спасают местных жителей небольшие ларьки. Один такой притаился во дворе библиотеки имени Н. В. Гоголя. Есть в нем полуфабрикаты, бакалейные товары, молочные продукты. Даже овощи сюда иногда привозят. Но очень волнуются пенсионеры: уже пошел слух, что уберут этот ларек да еще один - на Спиридоновке.

- Понятно, что красоты эти ларьки историческому центру не добавляют, - говорит житель района Арбат, пенсионер Андрей Петрович Сирков. - Но без них мы совсем пропадем. В нашей управе, наверное, думают, что в старом центре проживают только очень обеспеченные люди. А мы? Нас что - списали?! За мясом, рыбой, колбасными изделиями нам приходится ездить сейчас не то что в другой район - в другой округ, на мелкооптовые рынки, в магазины с адекватными ценами! А это, знаете ли, в нашем возрасте тяжеловато. 

...Всем хороши разумные решения. И уж коли городские власти намерены сделать так, чтобы торговля в мегаполисе велась исключительно по-честному и на законных основаниях, стоит, наверное, вспоминая опыт прошлых лет, не рубить с плеча. Чтобы получилось не "как всегда", а исключительно так, как надо и удобно жителям столицы.

Источник: Московская правда