Никаких специальных мер по "борьбе с клеветой в СМИ" в МВД не готовят. Появившиеся сообщения о какой-то волне "контрпропагандистской войны" вызвали откровенное недоумение в ведомстве.
Корреспонденту "РГ" в МВД России напомнили, что приказ, регламентирующий порядок защиты чести и достоинства сотрудника полиции министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал еще 2 октября. И с чего вдруг такой ажиотаж?
Действительно, в документе прописана вполне стандартная процедура официального реагирования на выступление любого средства массовой информации о деятельности полиции или конкретного полицейского. Да, каждый полицейский начальник обязан знать, что о его подразделении или службе говорит пресса. Это - один из способов узнать общественное мнение. Более того, СМИ помогают поднять - или уронить - престиж полиции. И министр всего лишь разъясняет, как обязан действовать руководитель в такой ситуации. В первую очередь - проверить изложенные факты. Если все в критическом сообщении правда, то критику следует принять и навести в своем "хозяйстве" порядок, в том числе - наказать виновных. А если журналисты ошиблись или солгали - предъявить к ним претензии. Кстати, в предъявлении этих самых претензий Владимир Колокольцев ничего нового не изобрел - вся эта процедура давно прописана в российском законодательстве. Министр предоставил своим подчиненным механизм исполнения этого законодательства.
Наши коллеги регулярно встречаются в судах с обиженными героями своих публикаций. Бывает, пишут опровержения и выплачивают компенсации. Нередко выигрывают процессы и предъявляют встречные иски. Это - нормально. Но почему-то никто не усматривает в этих многочисленных процессах репрессии против журналистов. Почему же, если сотрудник полиции решит опровергнуть что-то в СМИ (и не факт, что это ему удастся), сразу чудится цензор в мундире?Приказ Владимира Колокольцева, кстати, имеет и другую, отнюдь не "оборонительную" сторону. Документ наглядно демонстрирует внимание, с которым руководство ведомства относится к сообщениям в СМИ - как положительным, так и отрицательным. В проекте "дорожной карты" прямо рекомендуется добиваться наиболе полной открытости полиции, сообщать о мерах, принятых против нарушителей дисциплины, тем более - совершивших преступление. Владимир Колокольцев требует немедленно сообщать о всех проступках, совершенных полицейскими. И тем начальникам, которые покрывают своих подчиненных, не позавидуешь. Известны случаи увольнений офицеров, пытавшихся, мягко говоря, "замолчать" безобразия, творившиеся в своих подразделениях. Собственно, так и должно формироваться взаимное доверие общества и полиции.
Тем более министр вправе обеспечить и защиту тех сотрудников, кто честно выполняет свои обязанности. Ведь к дискредитации в СМИ прибегают и преступники, чтобы вывести, так сказать, из игры оперативника или следователя, создать проблемы у участкового. И пока полицейский оправдывается перед начальством и общественностью, преступник уходит от ответственности.
Кстати, одна из функций службы собственной безопасности МВД - защищать от подобных нападок полицейских, не допустить, чтобы они становились жертвами шантажа или угроз в том числе и в прессе.
Источник: RG.ru