Закон «О почтовой связи». Дискуссия издателей с распространителями

В ответ на инициативу издателей и журналистов объединить усилия и обратить внимание первых лиц страны на проблемы «Почты России» («О почтовой связи») Ассоциация распространителей печатной продукции разослала комментарий председателя правления АРПП А.В. Оськина. В комментарии А.В. Оськин допустил возможность «недопонимания, намеренного или ненамеренного искажения аргументов и позиции оппонентов» со стороны ИД «Крестьянин».

В свою очередь, ИД «Крестьянин» подготовил свой ответ на комментарий председателя правления АРПП.

Ниже предлагаем вашему вниманию оба выступления.

***

Оськин А.В., председатель Правления АРПП:

ИД «Крестьянин» (г. Ростов-на-Дону) — не в курсе

Текст здесь.

***

ИД «Крестьянин»: Издатели в курсе. К сожалению

Уважаемый Александр Владимирович!

ИД «Крестьянин» уже больше трёх лет «в курсе» желания «Почты России» возложить расходы на внутриобластную и внутрирайонную перевозку на издателей.

«Разведку боем» предприняло УФПС Ставропольского края — филиал ФГУП «Почта России». В 2009 году они попытались включить в договор на перевозку розничных тиражей ещё и подписные.

Мы судились больше года и выиграли. Антимонопольная служба РФ и Арбитражный суд кассационной инстанции Северо-Кавказского округа позицию «Почты России» признали противозаконной. Суд в основание своего решения о признании незаконности взимания стоимости перевозки подписных тиражей указал: «В стоимость местных услуг почтовой связи при карточной системе распространения входит стоимость оформления подписки, составления, обработки и пересылки заказов, обработки периодических печатных изданий в областных, межрайонных, районных, внутрирайонных почтовых узлах и поставочных почтовых отделений, перевозки от областных центров до доставочных почтовых отделений, доставки подписчикам».

Как только в новом законе «О почтовой связи» появится предложенная Вами поправка, расшифровывающая понятие «доставка» как «доставка периодических печатных изданий от отделений почтовой связи оператора универсальной почтовой связи до подписчиков», «Почта России» тут же начнёт выставлять издателям счета за доставку из цеха экспедирования до каждого конкретного отделения почтовой связи. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предположить и то, что после принятия нового закона с Вашей поправкой Инструкция по формированию и применению тарифов по приёму заказов от клиентов и доставке газет и журналов и соответствующая ей методика будут автоматически подредактированы и приведены в соответствие.

Что косвенно Вы и подтвердили в своём письме: «Вопрос обоснованности включения стоимости доставки периодической печатной продукции в универсальную услугу почтовой связи и необходимость выделения этапов доставки подлежит дополнительному обсуждению в рамках формирования структуры тарифов на универсальную услугу почтовой связи».

Извините, но после принятия нового закона «О почтовой связи» с Вашей поправкой будет поздно что-либо «дополнительно обсуждать в рамках формирования структуры тарифов».

Вы пишете:«Делается вывод, что данная формулировка ущемляет интересы издателей и подписчиков, поскольку, по мнению автора статьи, в подписной тариф Почты России   входит стоимость внутриобластных и внутрирайонных перевозок тиражей» . Позвольте уточнить. Не по моему мнению в подписной тариф «Почты России» входит стоимость внутриобластных и внутрирайонных перевозок тиражей — а по ныне действующему закону   и согласно ныне действующим инструкции и методики формирования тарифов, что и подтвердил суд.

Как председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции, а ФГУП «Почта России», кстати, также является членом Вашей Ассоциации, Вы защищаете интересы распространителей. И мы считаем, что это абсолютно обоснованно. «Почта России» и наш стратегический партнёр. Большинство читателей газет ИД «Крестьянин» проживают в сельской местности. Там, кроме «Почты России» не работает никто, и никакие альтернативные распространители никогда не возьмутся обслуживать селян — далеко, дорого, невыгодно. Поэтому мы и хотим обратить внимание вице-премьера правительства и министра связи на проблемы этой организации. «Почта России» — последний оплот цивилизации на селе. И помогать ей — дело государственное. Возложив на издателей решение финансовых проблем «Почты России», Вы добьётесь только одного — массового закрытия газет и журналов. Потому что эта ноша издателям не по плечу. Особенно независимым издательским домам, которые зарабатывают себе на жизнь сами, без помощи федеральных и региональных бюджетов.

Ещё раз хочу подчеркнуть. Речь идёт не о том, чтобы издатели отщипнули крохи от своего жирного пирога, а о тотальном разорении. Мы просто уйдём с этого рынка. И боюсь, что следующими на выход будет большинство распространителей.

С уважением,

Виктория Никитченко,

главный редактор газеты «Крестьянин», ИД «Крестьянин», г. Ростов-на-Дону

Источник: PlanetaSMI.RU