Черный список сайтов для детей составят директора школ

В Москве заработала новая система контент-фильтрации школьного интернета

В столичных школах заработала новая система контент-фильтрации, которая позволяет блокировать не весь ресурс целиком, а отдельные его страницы. Как пояснила «Известиям» представитель московского департамента информационных технологий Елена Новикова, благодаря этому уменьшилась вероятность необоснованной блокировки безобидных сайтов, например, поисковиков или сетевых энциклопедий. Между тем представители образовательного сообщества отметили, что новая система фильтрации все равно не до конца справляется со своими основными обязанностями и приводит к частым конфликтам с прокуратурой.

По словам Новиковой, новая система фильтрации ограничивает доступ к ресурсам по ключевым словам. 

— Например, школьник может спокойно посмотреть безобидный ролик на YouTube, куда заходит каждый третий ученик. И в то же время не сможет увидеть видео, признанное неподходящим для ребенка, — пояснила она. Тот же подход сохранится и для сетевых энциклопедий: прочитать справку о Гитлере для доклада школьник сможет, а вот ознакомиться с «Майн кампфом» — уже нет. Система разработана Центром анализа интернет-ресурсов и предоставляется провайдером МГТС, выигравшим конкурс на право оказания услуг связи для государственных школ столицы в 2011 году. 

Сейчас в школах по умолчанию блокируется доступ к трем условным категориям порталов: посвященным алкоголю, порнографии, а также рекламным сайтам или страничкам со множеством баннеров. Всего система фильтрации предусматривает 64 категории. Кроме того, существует федеральный список страниц, информация с которых может нанести вред детской психике и здоровью, доступ к ним также запрещен. Возможность перейти на остальные страницы оставлен на усмотрение руководства образовательного учреждения. 

Директор школы № 1060 Михаил Случ посчитал такую ситуацию «неорганизованной». По его мнению, составлять списки запрещенных в школах сайтов следует департаменту образования, раз уж доступ к интернету и контент-фильтрация проводятся централизованно. По его словам, большинство школ все равно не выдвигает дополнительных требований к списку сайтов ограниченного пользования. Случ также посчитал целесообразным введение единого экспертного совета, который будет решать вопросы блокировки сайтов. По его мнению, в него должны входить не только чиновники, но и представители педагогического сообщества и эксперты по информационным технологиям.

Коммерческий директор Центра анализа интернет-ресурсов Иван Тонких рассказал, что URL-фильтрация (то есть постраничная) не спасет школы от претензий прокуратуры. А они, по характеристике Тонких, встречаются «довольно часто». 

— Переход на сайты с ненадлежащим контентом школьник совершить не может, — сказал он. — Но поисковик может выдать вместе с искомой информацией и ту, которая признана неподходящей для детей. И если он, например, наведет на ссылку мышкой, это сохранится в кэше, что позже может вызвать претензии у контролирующих органов.

По словам Тонких, при выявлении доступа к «опасным» сайтам прокуратура в 90% случаев выдает предписание руководству школы о необходимости блокировки доступа к порталу. 

— В 10% прокуратура сразу подает в суд без предупреждения, — сказал он. — Правда, директора школ в большинстве случаев выигрывают, тем более что штраф, если что, составляет около 5 тыс. рублей.

Эксперт добавил, что система ограничений по поисковым запросам сейчас находится в разработке и планируется к запуску в столичных школах с февраля следующего года.

В свою очередь, пресс-секретарь МГТС Ирина Бережнова отметила, что полностью контролировать доступ ребенка к противоправному контенту удается не всегда. 

— Проблема в том, что количество гаджетов даже у самого маленького школьника дает возможность обходить все контент-фильтры, — сказала она. — А Wi-Fi можно легко поймать хоть на школьном дворе. 

Анна Семенова

Источник: Известия