В последнее время в связи с реструктуризацией медиабизнеса группы ОНЭКСИМ появляется все больше слухов о возможном закрытии тех или иных активов холдинга РБК. Наиболее устойчивый слух говорит о скором прекращении работы печатной версии одной из старейших деловых газет на рынке - РБК daily. Эта информация проникла в СМИ и вызвал острую реакцию со стороны медиасообщества. О том, что в действительности происходит с холдингом, Sostav.ru рассказал гендиректор ОАО "РБК" Сергей Лаврухин.
- Все-таки, что произойдет с РБК daily? Сначала «Известия» утверждали, что газету закроют, затем «Лента» написала, что нет, и даже привела слова господина Кирьяна, который заметил у себя в facebook, что для него это новость.
- Честно говоря, я вообще не понимаю, откуда «Известия» это взяли. К тому же в своей статье они еще умудрились упомянуть о потенциальной покупке «Ведомостей», хотя мы пару недель назад разговаривали, и я достаточно четко заявил, что это слухи, никоим образом не подкрепленные. Основной вопрос по газете был касательно контента, поскольку главная задача для РБК daily на следующий год – это качество материалов и правила их подачи. Так что никто газету не закрывает.
- А что будет с РБК daily - Петербург?
- Вот эту газету мы закроем, к сожалению. В первую очередь потому, что она убыточна. Убыток небольшой, но он есть. А задача менеджмента РБК – все-таки оптимизация расходов, фокусировка на тех проектах, которые приносят деньги. За последние месяцы мы уже закрыли несколько проектов внутри холдинга, которые были дотационными, а также несколько стартапов с непонятным будущим. Иногда разумней направить ресурсы на какие-то более понятные и более интересные направления, которые уже существуют. Это касается и ИД «Салон-пресс», который сейчас находится в стадии активной продажи: есть предложения от двух потенциальных покупателей, и мы со своей стороны стараемся максимизировать цену.
- Насколько понимаю, московская версия РБК daily не дотационная.
- Нет. Команда газеты представила бюджет, который мы будем предлагать совету директоров на утверждение на следующей неделе, и он прибыльный. Более того, нужно понимать, что РБК daily – это одна из медийных площадок, объединенных зонтичным брендом РБК, и здесь очень трудно отделить сайт от канала или канал от газеты. Все это единое пространство, достаточно уникальное, потому что сегодня, по-моему, нет ни одного медийного холдинга, у которого в портфеле было бы несколько ресурсов, играющих в разных нишах. Может быть, только «Коммерсантъ». Так что у нас уникальная история, и закрывать газету просто нет необходимости, при том, что она еще и прибыль приносит. По крайней мере, по следующему году, я надеюсь, это будет прибыльная история.
- То есть в этом году – не совсем?
- В этом есть небольшое падение выручки по девяти месяцам, которое мы наверстываем, потому что четвертый квартал всегда для прессы самый лучший. Вообще же, если говорить о стратегии, вопрос заключается в том, насколько эффективно у нас работает то или иное подразделение. Мы сейчас проводим аттестацию всего холдинга силами внешнего подрядчика (чтобы понимать, что за люди у нас работают, какой у них потенциал, на что нужно обратить внимание), и, сделав подобную работу по газете, мы поняли, что трех-четырех человек можно просто сократить, или, например, не заполнять вакансии, которые уже имеются.
Тем более что у нас стоит вопрос с онлайн-редакцией РБК daily. Потому что в нашем понимании бумажная версия и сайт – это единый продукт и, в общем-то, один коллектив; мы видим по посещаемости сайта, что до полудня она идет на пик, а затем падает, поскольку на сайте все читают информацию, которая вышла в газете, а дальше просто нет подпитки по новостной ленте. Так что не исключено, что часть оффлайн-редакции будет направлена на то, чтобы как-то этот спад сгладить.
Если возвращаться к началу разговора, то вторая причина, по которой мы закрываем газету в Петербурге, в том, что мы буквально пару недель назад запустили там региональную версию сайта РБК. Это большая программа, и мы ее будем развивать в следующем году; такой медиа-франчайзинг, который, наверное, никто из онлайн-газет еще не делал. Есть хорошие примеры по массовой печати – те же «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и так далее – у которых достаточно успешные региональные представительства, а мы подобную историю будем делать в сети. На Питере мы сейчас обкатываем, как это будет работать: сайт в целом очень похож на rbc.ru, но есть возможность добавлять региональные новости, пускать местную рекламу и таргетировать ее на местную аудиторию. Могу сказать, что у нас уже наметилась очередь из медиа-партнеров в других городах.
- Каких, например?
- Из Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Ростова, Красноярска, Краснодара, Уфы, Омска... По плану у нас пять-семь городов на следующий год, а по хорошему – одиннадцать городов-миллионников, плюс города, к ним близкие. Потому что не секрет, что сегодня такие площадки, как наша, упираются в потолок; аудиторию очень тяжело увеличивать: Москва и Питер уже полностью охвачены, и понятно, что надо идти в регионы.
- А если возвращаться к РБК daily в Москве. Все-таки не секрет, что печатная пресса сейчас чувствует себя не очень хорошо – по всему миру, и у нас тоже. Исходя из этого тренда, как вы видите перспективу газеты и ее монетизации? Будете все больше и больше переходить в интернет?
- Да, конечно. Уже сегодня аудитория одного номера печатной версии РБК - около девяноста тысяч человек, тогда как аудитория сайта – триста. Причем тут мы даже обходим «Коммерсантъ» и «Ведомости» - по числу онлайн-читателей. Понятно, что с точки зрения рекламных доходов печатная версия пока зарабатывает больше, но я не исключаю, что через год-два ситуация изменится.
Вместе с тем, газета – это для нас и маркетинговый инструмент, потому что большая часть тиража доступна в бесплатном формате; у нас очень широкая сеть распространения: в бизнес-центрах, ресторанах, аэропортах, на боту самолетов, - везде, где бывает наш читатель. И это достаточно серьезный маркетинговый инструмент для узнаваемости бренда. Если вы заметили, мы практически не размещаем наружной рекламы и роликов на больших телеканалах, потому что продвигаем себя сами. В следующем году у нас предусмотрен небольшой бюджет на рекламную кампанию; это, во-первых, вызвано тем, что мы сейчас занимаемся ребрендингом, а во-вторых – юбилеем, нам будет двадцать лет.
- А ребрендинг будет полным?
- Да. Мы буквально на днях запустили обновленный РБК-Стиль, там уже есть некоторые элементы нового бренда, нового оформления. Будет больше флеш-анимации и «картинки». Опять-таки, это рынок: мы встречаемся с рекламодателями, с большими агентствами, и все говорят, что нужно больше анимации, больше видео. Это тренд в потреблении информации, и это визуально привлекательнее; в результате конечный потребитель дольше задерживается на ресурсе.
- К слову о видео, а что будет с РБК-ТВ? Там ведь тоже скоро поменяются шеф-редакторы. Будут ли еще какие-то перестановки?
- На телеканале РБК тоже идет оптимизация. Потому что последние полгода канал жил двумя параллельными жизнями. Была старая редакция, которая исторически начинала этот бизнес; когда прошлой осенью пришел Александр Любимов, он собрал под себя новую команду, и некоторое время они существовали вместе. Рано или поздно это должно было закончиться.
Вместе с тем за последние месяцы мы поменяли технологию производства канала, чтобы он был более быстрым, безленточным и т. д. Это позволяет оперативнее подавать новости и собирать материалы: не каждые четыре часа, а каждые два, а в будущем – каждый час. Такие технологии подразумевают, что ту работу, которую раньше делали три-четыре человека, теперь может делать один универсальный редактор. На фоне всего этого необходимость держать столько людей в штате отпала. Возможно, были какие-то непопулярные решения, но в конечном итоге это рынок, с нас акционеры требуют отдачи и финансового роста.
Это обновление РБК-ТВ коснется и ведущих? Недавно рынку стало известно о довольно неоднозначном увольнении г-на Демуры. Стоит ли его коллегам опасаться за свои места?
Демура, на мой взгляд, повел себя немного не корпоративно. Это мое личное мнение, поскольку я его не увольнял: у него был прямой начальник, Александр Любимов, и это на сто процентов его решение. Как бы то ни было, я считаю, что некорректно выносить свое недовольство в прямой эфир, намекая более или менее прозрачно на профессионализм своих коллег.
А вообще, у нас будут новые программы, мы будем расширять сетку; для нас важно удерживать аудиторию не только в бизнес-часы – с девяти до шести – но и вечером в будни, и тем более, в субботу – воскресенье. Мы там ставим различные – life-style, назовем их так – передачи, которые нам дают возможность разнообразить сетку вещания. По выходным мы делаем замеры и видим, что аудитория растет: сейчас уже больше двадцати миллионов.
- А вы не собираетесь в перспективе входить в мультиплекс?
- Нет, а зачем? Я не совсем понимаю, например, откуда «Дождь», который сейчас подал заявку, возьмет тридцать миллионов долларов, и где уверенность, что потратив эти деньги, они смогут собрать необходимую аудиторию или конвертировать ее в рекламный доход. У нас формат очень простой, мы все-таки новостное, деловое телевидение; мы понимаем, кто наша аудитория, и она совсем не живет там, в деревнях, в селах, это городской в первую очередь житель. Сегодня у нас технический охват по России - более 75 миллионов человек. А по всему миру – более ста миллионов, в том числе благодаря программе вещания в зарубежных гостиницах. В регионах мы работаем с крупнейшими кабельными операторами всех городов, которые никуда не денутся даже после того, как будет запущен мультиплекс; причем они уже оказывают услуги не в аналоговом, а в цифровом формате, так что нас уже сейчас можно смотреть в HD. Поэтому какой смысл нам идти в мультиплекс, когда мы и так имеем доступ к зрителям, которые нам нужны, и это нам стоит значительно меньше.
Евгений Чепурной
Источник: Sostav.ru