Но возьму на себя смелость возразить против этого, как и против заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на встрече с доверенными лицами Владимира Путина. Он сказал буквально следующее: «Почему мы не говорим о тех деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ? У нас что, нет в СМИ коррупции? Что, уважаемые издания и газеты не берут взятки? Разве журналисты не покупаются?»
Почему я не согласен с Песковым? Есть отрасли народного хозяйства – потенциально коррупционноёмкие, а есть отрасли – откровенно нищие, где и о коррупции говорить как-то неловко. Допустим, врачи какой-нибудь поселковой больницы или поликлиники – коррумпированы? Но если только взятками считать шоколадку или букет цветов… А частная московская клиника с хорошим сервисом и с хорошими гонорарами. Это коррупция или рынок? Журналисты федеральной прессы пишут «заказуху», так называемую «джинсу», и получают за это штуку-другую «зеленых». Это взятка или дополнительный гонорар? А целая редакция, которая получает из бюджета многомиллионные дотации. Это политика? Разоблачительный телефильм про чьих-нибудь недругов, получивший на это специальный бюджет. Может быть, это благотворительность? А региональная газета, находящаяся на содержании у губернатора и вылизывающая ему все доступные места – это как? Наконец, черный и белый пиар по всем информационным каналам. Это коррупция? Пиар-рынок? Борьба за истину?
Конечно, в некоторых СМИ присутствуют большие средства от рекламы. Но здесь места для откатов и взяток практически нет, потому что обе стороны процесса заинтересованы иметь прозрачные отношения.
Пресса, книжные издательства, полиграфия, распространение прессы – богом и государством забытые отрасли, и признаков коррупции здесь особо и не заметно. Другое дело – минобороны, там женщины батальонами летали в Париж за обновками, а квартиры и бриллианты коллекционировали, как почтовые марки. А взять другую сферу, сырьевую. Здесь и финансовые потоки немереные, и потенциал злоупотреблений несчитаный. Кроме того, напомню, что на одних госзакупках, по оценкам премьера, у страны уворовывается до 1 триллиона рублей ежегодно. Я уже не касаюсь силовиков, налоговиков, ГИБДД, таможенной службы, министерств здравоохранения, сельского хозяйства, регионального развития и т.д. и т.п. Словом, отрасли, где процветают коррупционеры - их много, а в отечественной медиаотрасли ситуация обратная. На фоне аппаратчиков минобороны или минсельхоза мы все бедненькие и чистенькие. И даже собственных олигархов практически не имеем – одних уж нет, иные все далече. Хотя порой попадается отдельный состоятельный гражданин, который склонен иметь при себе СМИ в качестве приятного антуража.
Напомню, что печатные СМИ и книгоиздательство России стремительно сокращаются, журналисты теряют работу, киоски прессы закрываются со скоростью в среднем 10 объектов в день, книжные магазины стали реликтом. И где тут коллега Песков увидел коррупцию, мне представить трудно.
Не надо перекладывать проблемы с больной головы на здоровую и кивать на всеобщее взяточничество как на среднюю температуру по больнице.
Именно СМИ могут стать действенным оружием по борьбе с коррупцией, если им дать волю и не преследовать за вскрытие темных сторон нашей жизни. Конечно, журналистику издревле называли второй древнейшей профессией, но замечу, что и проституция сегодня бывает и женской, и мужской. И от этого мы не меряем общим аршином всю страну. Отечественные СМИ – они тоже разные. Но проституцией занимается только небольшая часть их сотрудников. Обвинения коллеги Пескова звучат обидно, но правда в них есть.
Источник: Блог Александра Оськина на сайте "Эхо Москвы"