Кирилл Щитов, депутат, о ситуации в мелкорозничной торговле в Москве

Вчера  ИА «Интерфакс» сообщило новость: владельцы торговых киосков, подлежащих сносу, просят защиты у депутатов Мосгордумы.

Подхватив информповод, сегодня газета «Московские новости» представила расширенное интервью с автором обращения — президентом Коалиции киоскеров Владленом Максимовым. А во второй половине дня на опубликованные материалы в редакцию PlanetaSMI.RU поступил официальный комментарий от депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова:

— Мы все должны понимать, что сейчас в Москве идет системная работа по наведению порядка в сфере мелкорозничной торговли. Больше всех шум поднимают предприниматели, ведущие свою деятельность нелегально. Но здесь нужно четко объяснить позиции: есть разные категории торговых объектов, которые подлежат демонтажу.

В первую очередь, это — установленные незаконно, без разрешительной документации, которых никогда не было в плане дислокации, по которым не проводился аукцион. То есть, по сути, это самовольные установки: привезли тонар, установили, подключились к электричеству. Даже есть случаи, когда подключение происходит просто от троллейбусных сетей. Эти «предприимчивые» граждане работают, не платя ни аренду, ни налоги, то есть существуют на абсолютно нелегальных основаниях. И по данным объектам решение может быть только однозначное — это демонтаж. Демонтаж, а не снос.

То есть торговая точка не уничтожается, никто не собирается покушаться на частную собственность, а вывозится на специально оборудованные в городе стоянки, хранилища, откуда предприниматель может свой объект забрать. Раньше ситуация была такова, что любой незаконно устанавливающий палатку предприниматель путем затягивания судебных процедур мог продолжать вести незаконную деятельность в среднем от 18 до 21 месяца. Это было несовершенство правовых механизмов, которое не давало чиновникам на местах наводить порядок.

2 ноября вышло постановление Правительства Москвы № 614-ПП, которое дает право и полномочия территориальным органам власти осуществлять после комиссионного обследования такой вот демонтаж, что существенно упрощает процедуру организации сферы мелкорозничной торговли в столице.

Надо понимать, что нелегально установленные палатки преимущественно торгуют пивом и сигаретами — то есть, товарами, которые позволяют получить максимальную выручку. И естественно, никакой речи о том, что там торгуют хлебом, молоком или мясными продуктами, не идет. Предприниматель понимает, что его палатка функционирует на птичьих правах, не сегодня, так завтра его «попросят». И он пытается на сегодняшний день максимально набить карманы на незаконных основаниях.

Но есть и другие объекты мелкорозничной торговли, которые были ранее согласованы, установлены в рамках закона, по которым были проведены конкурсные процедуры. И сегодня они попали в зону так называемых транспортно-пересадочных узлов. В данной ситуации город идет на взаимодействие и адресно, по каждому случаю ищет пути компенсации, подбор альтернативных площадок. Ясно, что решения, которые власти принимают в целях развития города, не должны привести к ухудшению положения тех предпринимателей, которые работают на законных основаниях. Причем, в случае, если предприниматель не смог найти какой-то компромиссный вариант, никто не лишает его права решения проблемы и защиты своих интересов в судебном порядке.

Кто-то пытается раздуть вокруг проводимой властями работы шумиху, но на деле все обстоит по-другому. Эти меры — не какая-то кампанейщина, а системный труд. И органы власти на местах — это либо префектура округа, либо районная управа — ведут индивидуальную работу, подбирают альтернативные варианты, обсуждают их вместе с теми предпринимателями, которые стали заложниками ситуации, которые вынуждены будут в интересах развития города и решения транспортных проблем перенести свой объект.

Естественно, все вопросы благоустройства и размещения новых объектов органы власти координируют с жителями, собственно, для кого эти киоски и стоят. Именно жители должны решать, где им удобно будет покупать хлеб, а где — предметы первой необходимости. И именно эту работу на местах органы власти и проводят.

Источник: PlanetaSMI.RU