«Иностранные агенты» — в каждом киоске

Вторая попытка депутата от «Единой России» Евгения Федорова представить на рассмотрение Думы «улучшенную» версию своего законопроекта о «СМИ — иностранных агентах» удивила многих моих коллег по Государственной думе, вне зависимости от их партийной принадлежности и политических убеждений. Большинство из нас полагали, что отклонение первого проекта закона Федорова уже расставило все точки над «i» в вопросе о вероятности вовлечения средств массовой информации в «подрывную деятельность» иностранных держав. Но, как оказалось, мы были неправы. Господин Федоров снова попытался поставить свой законопроект в повестку дня, чем заново привлек всеобщее внимание к своей персоне.

Спору нет — влияние СМИ на общественное мнение огромно. По данным ВЦИОМ, 73% опрошенных предпочитают получать информацию о положении в стране и мире, смотря центральные федеральные телеканалы. Следом идет Интернет (32%), который обогнал и центральные газеты и журналы (29%), и региональное телевидение (28%), и местную печатную прессу (24%). Не поспоришь и с тем, что в идеологической борьбе СМИ всегда имели определяющее значение. Но все эти соображения кажутся совершенно незначительными по сравнению с определяющей ролью в развитии государства и общества такого базового конституционного понятия, как свобода слова. Отказаться от нее ради того, чтобы застраховаться от возможных идеологических диверсий, — значит выплеснуть вместе с водой ребенка.

К тому же новый законопроект явно противоречит элементарному здравому смыслу. Додуматься до того, чтобы объявить иностранными агентами все СМИ, в уставном капитале которых есть доля зарубежных инвесторов, — это все равно что назвать японскими шпионами магазины электроники «М.Видео» или французскими — сеть гипермаркетов «Ашан». Давайте тогда и все инвестиционные проекты западных автомобильных компаний в России назовем подрывной деятельностью — они ведь влияют на мнение потребителей об отечественных авто, да еще как.

Неужели у наших СМИ не существует действительно насущных, наболевших проблем, если, по мнению г-на Федорова, осталось только уличить большую часть из них в шпионстве, и тогда наконец все будут счастливы? Проблемы есть, и их очень много.

Почему газеты, журналы, телеканалы и интернет-проекты ищут любых, в том числе и зарубежных, инвесторов? Потому что это для них вопрос выживания. Правительство выделило на поддержку государственных СМИ в 2011—2013 годах 174 млрд руб., а независимые СМИ практически лишены поддержки. Только за последние три года в России по распоряжению местных властей был закрыт каждый пятый киоск, торгующий прессой, потому что налоговые поступления от торгующей газетами точки меньше, чем от палатки с шаурмой. В то время как во Франции, например, каждый киоск получает субсидию в 3 тыс. евро. Европарламент в обстановке кризиса и связанной с ним постоянной нехватки средств принял решение обнулить НДС на печатную прессу. У нас он взимается даже с непроданных экземпляров газет. «Почта России», пользуясь своим монопольным положением, практически диктует СМИ цены за свои услуги по подписке. Цены, которые для большинства средних и мелких изданий в принципе неподъемны. И вы хотите, чтобы в такой обстановке СМИ не искали любой возможности заработать?

Давайте представим себе день, когда все крупнейшие российские газеты и как минимум один из федеральных телеканалов выходят с пометкой «иностранный агент». Я думаю, что телефоны психиатрических клиник сразу же начнут разрываться от звонков будущих пациентов. А некоторые инициативные граждане на местах могут выступить с предложениями объявить иностранными агентами депутатов Государственной думы, большинство из которых носят импортные костюмы, сверяют время по часам иностранного производства, пользуются (вот где ужас-то!) американскими планшетниками и ездят отнюдь не на «Жигулях».

Мне кажется, что законопроект г-на Федорова хоть и принес своему автору всенародную известность, но вряд ли положительно повлиял на репутацию народных избранников в целом.

На нас, депутатах, сосредоточено внимание общества, с нами связаны его надежды на будущее. И если кто-то превращает серьезное, жизненно важное для страны дело в фарс, в личный политический бенефис, а парламент выставляет как «приют комедиантов», то чести в этом мало, а вреда для страны — более чем достаточно.

Леонид Левин, глава группы независимых депутатов от фракции «Справедливая Россия"

Источник: РБК daily (online)