В России развернута классовая борьба против киосков прессы. Почему?

К киоскам прессы в обществе сложилось отношение легковесное. Дескать, еще одна точка, торгующая газетами и всякой мелочью. А смотреть надо глубже и посерьезнее. Прежде всего, это объект культуры, продвинутый в середину широких народных масс. А во вторых и, может быть, в главном, – это инструмент по реализации плюрализма мнений и свободы слова на улицах и площадях российских городов.

В России этого не понимают, а в Европе - не просто понимают, но и поддерживают прямыми конкретными субсидиями и льготами. Может, поэтому наша страна по числу киосков на душу населения больше чем в четыре раза уступает среднеевропейским показателям. Но это еще полдела. В России в последние годы идет процесс уничтожения киосков прессы, и этот процесс идет с большой скоростью: в среднем ликвидируется по стране 10 киосков в день.

19 декабря с.г. распространители прессы провели пресс-конференцию, на которой рассказали о проблемах своей отрасли. Игорю Тимофееву, генеральному директору дистрибуторской компании "Сегодня-Пресс-Воронеж" принадлежит авторство на термин «классовая борьба против киосков прессы». По его мнению, эту борьбу развернули чиновники различных уровней, часто коррумпированные и связанные с крупным ретейлом. Киоски прессы не платят взяток и других форм поборов коррумпированным людям по простой причине – этот бизнес низкорентабельный и платить не с чего. А с других мелких торговых точек взятки платят. В продуктовом сегменте в некоторых случаях наценки на товар достигают 800 процентов. Тут есть с чего платить.

Представитель Чувашии, гендиректор «Чувашпечати» Станислав Александров, рассказал о мэрзком произволе в Чебоксарах в отношении сотни киосков компании, сообщил, что его предприятие объявило предзабастовочную готовность и призвал всех коллег в стране поддержать их протест.

Гендиректор Агентства распространения печати и информации «Сибирь» Сергей Гаврилов рассказал об издевательствах региональных чиновников над малым бизнесом распространителей. В Кемеровской области, к примеру, разрешение на торговлю прессой выдается только на 3 месяца, а в других регионах – на 11 месяцев. Стабильный бизнес в этих условиях невозможен.

Может, чиновники невзлюбили прессу еще и потому, что не все издания на газетном прилавке печатают верноподданническую точку зрения?!

Приведу еще некоторые примеры по ситуации вокруг каналов распространения газет, журналов и книг в стране. С 2004 по 2012 год количество торговых объектов по реализации печатных СМИ сократилось с 42 тысяч до 31 тысячи, часть киосков переносится с центральных магистралей и остановок общественного транспорта в неудобные для покупателей места.  В некоторых городах действия по сносу киосков прессы носят избирательный характер (киоск с прессой – долой, а торгующий шаурмой не трогать). Чтобы придать своим действиям видимость законности, чиновники на местах часто не продлевают договоры аренды с распространителями. Экономический пресс на владельцев киосков приводится в действие с помощью ограничения ассортимента, повышения арендной платы, тарифов на электроэнергию, требований замены дизайна и архитектуры киосков в экономически необоснованные сроки и т.д. Во многих средних и малых городах в результате политики местных властей  распространение периодической печати находится под угрозой уничтожения. Такое состояние дел особенно опасно тем, что там бумажная пресса пользуется исключительным авторитетом на фоне пока ещё слабо развитого Интернета.

Неожиданно стала ухудшаться обстановка вокруг объектов прессы в Москве, долгие годы служившей в этом вопросе образцом для страны. В столице департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры намерен установить 132 транспортно-пересадочных узла вокруг станций метрополитена и железнодорожных вокзалов с зачисткой  двухсотметровой зоны от всей мелкой розницы, включая прессу. Данная разрушительная мера ведёт к уничтожению около 500 объектов прессы в Москве и сокращению продаваемых тиражей газет и журналов на 25%, а изданий московского правительства на 50%.

Распространители прессы ударили в набат, но у меня есть опасение, что этого тревожного сигнала власть не услышит. И не спрашивайте, коллеги по медиаотрасли, по ком звонит этот набатный колокол. Он звонит по свободе слова в России.

 

Источник: alexander-oskin.livejournal.com