Пожалуй, самым важным событием осени этого года стали региональные выборы. В воскресенье 14 октября в пяти регионах прошли первые с 2005 года прямые выборы губернаторов, в шести регионах — парламентские выборы, состоялись также выборы мэров подмосковных Химок и Калининграда и еще более 4 тысяч местных выборов и референдумов в 77 регионах страны. Единый день голосования не затронул только Москву. Ивановскую и Тамбовскую области, Петербург, Марий Эл и Ингушетию.
Во всех пяти областях, где проходили губернаторские выборы, кресла достались выдвиженцам «Единой России», да и практически во всех муниципальных образованиях кандидаты «партии власти» добились победы.
Большое внимание было приковано к выборам мэра в подмосковных Химках. Победу, как и следовало ожидать, одержал исполняющий обязанности мэра О. Шахов, у Е. Чириковой — 17%. В совокупности 35% у кандидатов от внесистемной оппозиции в Химках — максимальный на сегодня результат, полученный представителями :>той части политического спектра страны, что на самом деле не так уж мало. Для сравнения стоит напомнить, что это практически ровно тот же результат, который еще не так давно демонстрировала нынешняя «партия власти» на парламентских выборах 1999 и 2003 годов.
Весьма показательны и результаты партий, зарегистрированных в соответствии с измененными нормами законодательства и впервые получивших шанс поучаствовать в электоральном процессе. Если не принимать в расчет ситуацию в Барнауле, где партия РПР-НАРНАС благодаря личной популярности В. Рыжкова преодолела 5%-ный барьер, то ни одна из «новых» партий не набирает и 3%. Большинство же получает намного меньше. Очевидно, что избиратель в массе своей не желает пока разбираться во всем атом многообразии. В целом, после провальных декабрьских выборов, сегодня власть может с полным правом записать эту кампанию себе в актив.
При этом, правда, важно отметить, что этот «триумф» произошел при катастрофически низкой явке избирателей (10—40%), что свидетельствует о том, что население полностью разочаровалось в общественной жизни вообще, и политической системе, в частности. Добиваясь пассивности от электората, чтобы на выборы пришли в основном подконтрольные бюджетники. власти не учли, что требование выборности — вовсе не причуда столичных демонстрантов. Этого хочет практически вся страна, включая и большую часть руководящего слоя, особенно па местах. Раздражение тем, что несколько человек в Кремле все за них решают, непрерывно растет.
Ошибкой стала и переоценка собственных навыков манипулирования выборным процессом. Лица, руководящие сегодня выборным процессом, соединяют крайнюю степень самоуверенности с полным непрофессионализмом и попадают впросак на каждом шагу. Весь ход предвыборной кампании не только компрометировал власть, но и выставлял на обозрение те ее механизмы, которые могут уверенно работать только тогда, когда они более или менее скрыты от глаз публики.
Как бы там ни было, власти удалось одержать уверенную победу, а протестная волна к началу осени резко ослабла, что и продемонстрировал сентябрьский «марш миллионов». Казалось бы, счастье так близко. Но тут состоялись выборы в Координационный совет (КС) оппозиции, что по сути, стало попыткой новых лидеров российской оппозиции, заявивших о себе на Болотной площади и проспекте Сахарова, стимулировать протестную активность, дать проявить себя новым лицам и сформировать оппозиционную повестку дня. С выборами КС завершился процесс легитимации лидеров протеста в глазах его участников. Выборы позволят если не решить, то смягчить проблему идейного «сектантства» разных групп несистемной оппозиции, нащупать общий язык и определить приоритеты. По существу, это первая попытка противопоставить западную демократию «суверенной». Судьба и перспективы нового детища оппозиции сегодня далеко не очевидны, но реальный опыт альтернативной политики в любом случае полезен стране и обществу, даже если не увенчается победой.
На этом фоне в конце октября, по мнению наблюдателей, произошло еще одно весьма знаковое для дальнейшего развития страны событие. Заключается оно в том, что либеральная часть элиты в лице одного из своих идеологов, Е. Гонтмахера, дала понять, что ее доверие к политике нынешней власти постепенно исчерпывается. Ведь в целях эффективной борьбы с инакомыслием, полагают в этих кругах, правящий режим фактически встал на путь изоляции страны, что подтверждает любой обзор иностранных СМИ и документов, принимаемых западными представительными органами.
Фактически В. Путину впервые со стороны либеральной части плиты дали понять, что лимит доверия исчерпан. Дан соответствующий сигнал и Западу. И что удивительно, он был услышан (хотя возможно, что это простое совпадение). Фактически с теми же по смыслу тезисами выступил в статье для The New York Times один из ведущих аналитиков по России Ариэль Коэн, ведущий эксперт фонда «Наследие»: «Москва подлизывается к Китаю, поддерживает режим Асада в Сирии и игнорирует ядерную программу Ирана. Кремль усиленно работает над созданием сферы влияния на своих границах и «полюса» в многополярном мире, который будет противостоять Вашингтону. Путин проводит политику превращения России в крепость, основанную на внутренних репрессиях и внешнеполитической конфронтации». Анализируя эти тексты, некоторые эксперты приходят к выводу, что если Запад последует выводам Гонтмахера, Коэна и др., то на действующей в России власти можно будет поставить крест. Включение только одних экономических рычагов очень быстро поставит Россию на грань краха, полагают они.
Вышеизложенное подтверждает и последний доклад Центра стратегических разработок (ЦСР), в котором на основе социологических исследований утверждается, что россияне все меньше верят властям и все больше сочувствуют протестующим. 66% участников соцопросов заявили о разочарованности властью и негативном отношении к ужесточению законодательства. Рейтинг доверия к Путину к сентябрю, впервые с 2003 года, упал до 42%. Ученые считают, что в 2013 году рейтинг доверия к нему и к власти в целом может сравняться с рейтингом недоверия. Одной из причин снижения рейтинга, по словам участников опросов, стало то, что за время правления Путина «не было достигнуто никаких значимых результатов. Даже средний класс за последние месяцы изменил отношение к Путину с негативного па враждебное», — говорится в докладе.
Вряд ли на самом деле все так печально, по ситуация в мировой экономике действительно должна заставить власть задуматься о путях повышения эффективности, в первую очередь, экономической, но также социальной и политической системы страны. Ведь мировой экономический кризис продолжается, «осадки в результате нефтяного дождя» все слабее, жизненный уровень большинства населения не растет. А макроэкономическая ситуация в текущем году характеризуется и постепенным замедлением темпов промышленного роста.
Индекс физического объема ВВП в I квартале составил 104,9%, во II квартале 104,0%, и по итогам I полугодия 104,5% относительно соответствующих периодов 2011 года. Основными факторами, определяющими условия экономического развития со II квартала, стало ослабление динамики инвестиций в основной капитал, оборота розничной и внешней торговли относительно аналогичного периода предыдущего года. Макроэкономическая ситуация в России выглядит настолько уязвимой, что не позволяет аккумулировать капитал и направить ого на развитие экономики, что видно по данным оттока капитала и росту инфляционных рисков, а также динамике фондовых рынков.
Да и предварительные результаты III квартала 2012 года показывают, что негативные тенденции в российской экономике продолжают укрепляться. Последовательное сокращение физических объемов топливного экспорта говорит о том, что европейская рецессия не проходит для России незаметно. В этих условиях даже сохранение нынешней вялой динамики импорта не может предотвратить сокращение сальдо текущего счета, а новое ускорение оттока капитала (почти 14 млрд долл. в III квартале) при его продолжении в конце года неизбежно создаст угрозу устойчивости платежного баланса и. соответственно, курсу рубля.
Важнейшей тенденцией экономики страны стало также продолжающееся ускорение инфляции, начавшееся еще в середине лета. По итогам августа инфляция составила 0,1%, притом, что в августе 2011 года наблюдалась дефляция 0,2%, за сентябрь индекс потребительских цен вырос на 0,6% (при 51 нулевой сентябрьской инфляции в прошлом году). В результате, годовая инфляция в сентябре превысила 6%, а инфляция с начала года составила Ц 5,1%, значительно опередив аналогичный показатель прошлого года (4,6%).
Оценки экономистов также демонстрируют, что на фоне замедления всех компонентов ВВП со стороны спроса во II квартале 2012 года наблюдался резкий рост конечного потребления государства (на 1,1%). Рассчитывать на то. что государство подменит собой частный спрос, позволив обработке устойчиво ускоряться, не приходится. это доказывает и промышленная статистика третьего квартала.
Такая печальная статистика не может не настораживать — тезис российских властей о необходимости выхода на устойчивые 4,5—5% ежегодного роста остается подвешенным в воздухе. В такой ситуации в условиях отсутствия драйвера, способного «повести за собой» всю экономику, совершенно непонятно, на что надеется Минэкономразвития, прогнозирующее ускорение роста экономики в 201И году до 3.7%. а в 2014 году — до 4,3% (при прогнозных 3.5% на 2012 г од). Для этого нет никаких оснований. — полагают экономисты.
Представленный в Москве очередной традиционный доклад Всемирного банка (ВБ) об экономике РФ оказался, пожалуй, наиболее аргументированной из всех робких попыток представителей российских властей и экспертов признать экономическую модель, действовавшую с начала 1990-х годов, исчерпанной. Фиксируя резкое замедление экономического роста на фоне ускорения инфляции по второй половине 2012 года, авторы доклада заключают: в 2012-2013 годах динамика ВВП, скорее всего, будет самой низкой за последние двадцать лет (за исключением кризисных 1998 и 2009 годов).
В целом, экономисты приходят к выводу, что Россия исчерпала запас простых решений для поддержания дальнейшего экономического роста. Для того чтобы экономика страны не стагнировала, необходимо менять существующую модель развития — в частности, постепенно отказываться от сырьевого фактора. Эту очевидность, собственно, признают и российские чиновники, что заставляет их вернуться к старым планам по диверсификации экономики.
В этих условиях неудивительно, что последние замеры социологов «Левада Центра» говорят о том, что общественные настроения поляризуются. Первая, пока еще большая часть, выступающая, скорее, за стабильность, нежели чем за Путина, и зависящая от власти материально. Вторая — меньшая, но социально гораздо более активная, объединяется в большей степени на настроениях неприемлемости В. Путина и его команды у власти. Причем первая часть численно неминуемо будет сокращаться из-за снижения ее материальной подпитки. Падение массовости протестной активности в Москве не должно успокаивать власть, поскольку сегодня протестное движение постепенно структурируется.
Можно полагать, что нынешний режим будет прочно стоять до тех пор, пока на улицу не выйдет условная "Поклонная гора" вместе с левой частью нынешнего протестного движения. Спусковым крючком для этого может стать любое сегодня трудно предсказуемое событие. Так что ситуация в стране действительно непростая и имеет тенденцию к дальнейшему усложнению. Простыми методами, вроде арестов, морального террора, ликвидации свободы в Интернете, ее не упростить, можно только загнать протест вглубь, но тогда неминуемо придется ждать взрыва, что, собственно, и подтвердил в своем докладе ЦСР.