Москва на пороге передела рынка продаж прессы — в этом уверены сами распространители

Последний январский день для распространителей прессы Северо-восточного Административного округа выдался горячим. Заместитель префекта собрал их, чтобы сообщить «неприятнейшее известие» — киоски прессы будут закрыты. И судом префектуру пугать не надо — законность решения подтверждена ее юристами. Продавцы прессы, впав в шоковое состояние, от безысходности грозились пойти на Триумфальную площадь — доказывать свою правоту, встав в один ряд с оппозицией.

Заседание в конференц-зале Префектуры СВАО вел единолично зампрефекта Николай Зверев. Сопровождавшие его две дамы — одна чуть постарше и построже, вторая — молодая и, судя по мимике, явно не понимавшая всей катастрофичности происходящего, предпочли отмолчаться.

«Я вас сегодня пригласил по неприятнейшему для вас известию, но хочу подчеркнуть — хотел бы, чтобы эту информацию вы услышали именно из моих уст, а не из уст районных управ», — начал выступление Зверев. — «Вы все — владельцы объектов, которые включены в схему размещения объектов мелкорозничной сети по Северо-Восточному округу; но при этом вы не получили договора на право размещения… Все наши потуги добиться от Департамента торговли включения изменения в 26-е Постановление Правительства Москвы на получение права заключения с вами договора, в связи с отсутствием земельно-налоговых отношений, не увенчались успехом».

Царившее до этого в просторном зале шебуршание прекратилось.

Зверев начал оправдываться: «У нас есть три ответа из Департамента торговли о том, что “не волнуйтесь, попытаемся внести (дополнения — прим. ред.) в 26-е постановление, ждите”. И вот мы дождались до января этого года, когда мне ответственно заявили, что ни каких изменений в 26-е постановление не предусмотрено. Их не будет! Так что следующее действие со стороны нас — обращение в Межведомственную комиссию г. Москвы об исключении вас из схемы размещения».

Тишина начала нарушаться нервным шепотком. И, чувствуя нарастающее напряжение, зампрефекта стал сочувствовать: «Это грустно. И поймите нас правильно — да, мы вас внесли в схему размещения. Но некоторые департаменты работают так быстро, что за ними просто не уследишь. Всех нас поставили в интересное положение. Что касается лотков, то мы тоже не имеем права заключить договора, потому что разрешения закончены были слишком давно. Официального права на заключение договора у нас нет, несмотря на то, что все работают. Поэтому, уважаемые мои предприниматели, какие есть вопросы ко мне?».

Загомонили все, но первым перехватил инициативу представитель киосковой сети «Вечерняя Москва»: «Москомзем расторгнул договора в одностороннем порядке по трем нашим адресам с вашей подачи. Они сейчас у нас в подвешенном состоянии!».

«Не с нашей подачи были расторгнуты договора с прессой», — отрезал в ответ Зверев. — «С прессой мы не давали указания расторгать договора. Так как по прессе — отдельное поручение Сергея Семеновича Собянина: сохранить всю прессу в полном объеме. Я так понимаю, что ваши объекты вошли в так называемые ТПУ (транспортно-пересадочные узлы — прим. ред.), и было поручение Собянина расторгнуть все договорные отношения, независимо — есть там пресса или нет. И Москомзем быстренько… раз-раз», — замахал рукой Зверев, имитируя движение режущего ножа, которым якобы главный виновник бед предпринимателей — Москомзем — на корню подрубил систему продаж печатных СМИ в округе.

«Это полное беззаконие!», — вступила в диалог представитель компании «Желдорпресс». — «Сначала вы, вместе с другими департаментами, создаете условия, по которым не заключаете с нами договора, а потом на этом основании нас вообще убираете! Нам было сказано, что теперь с Москомземом договоров не будет, а будут с префектурами. Вы нам обещаете оформить документы, говорите, чтобы мы устанавливали новые киоски — согласно новым архитектурным планам. Мы их и сделали — целых три новых киоска, по 700 тыс. руб. за каждый. И что же теперь будет с нами дальше? Почему вы хитрите?».

«Я не хитрю!», — тут же отбился Зверев.

Зал зашумел — как же не хитрите, когда нас обманули?

«Сегодня на Триумфальной площади оппозиция — вы что, нас всех на митинг загоняете?», — раздался из зала отчаянный и гневный голос.

«Зачем?…», — продолжал отбиваться зампрефекта.

«Затем что вы нам не предоставили компенсационные места!», — снова включилась представитель «Желдорпресса». — «Мы уже разорились с этими киосками! Скоро, если дело так и будет продолжаться, прессу вообще негде будет купить! Ну не бежит человек за прессой 200 метро в сторону — пресса должна находиться непосредственно в транспортных узлах. Кто-то же должен думать о том, что бы наш город был удобным. Благоустройство — это не значит, что все нужно вычистить, а потом выставить свои фирмы».

«Да что вы возмущаетесь — это же просто передел рынка», — раздалось с верхних рядов.

«Так! Все! Пошумели, и хватит! Теперь я немножко расскажу», — прервал возмущавшихся, почувствовав, что разговор направляется не в то русло, Зверев. И перевел ход обсуждения с тона гневного на повествовательно-ознакомитетельный. Рассказал, что транспортно-пересадочных узлов в округе будет 18, что сейчас ведется работа по их планировке, в том числе — в части организации мест под торговлю. Но собравшихся в зале представителей бизнеса это не касается, т.к. у них нет договора на право размещения. «А мы его с вами не заключили, потому что нет договора на землю, что является основным документом вашего права сюда (на территорию ТПУ — прим. ред.) переместиться», — пресек Зверев чей-то возглас «прекрасно!», прозвучавший в ответ на новость о создании в узлах торговых зон.

«Но мы по 20 лет работаем на одном месте! Почему мы должны уйти? Люди развивались, вкладывали деньги, силы, знания. И все это для того, чтобы кто-то потом пришел и нас закрыл?», — уже встав с места, громко продолжала представитель «Желдорпресса».

«Да, места в ТПУ будут, но я их должен разыграть на аукционе…», — опять начал Зверев.

«…которые выиграют аффилированные фирмы!», — с обидой в голосе продолжил его фразу один из предпринимателей.

И опять раздалось: «Триумфальная площадь — больше нам ничего не остается!».

Часть зала одобрительно зашумела. Кто-то начал кричать про суды. Один из бизнесменов, демонстративно поднявшись и направившись к выходу, бросил в сторону чиновников: «Иду к прокурору!».

«Ваши юристы дезинформировали департамент», — обратился к представителям префектуры очередной распространитель. — «269-е постановление не запрещает нам заключать договора. В нем сказано, что заявителями на договора по размещению объектов печатной продукции являются субъекты, имеющие разрешения. Наши разрешения были действительны до 1 октября 2011 года. Мы подали заявление, выступили как заявители еще до этого срока. Так что все было сделано законно. А ваши юристы что-то крутят! Они вас просто подставляют. И мы будем обращаться в суд!».

«У нас земельный договор расторгнут Департаментом земельных ресурсов в конце 2011 года. Теперь вы ссылаетесь на это расторжение, и не оформляете нам договор. А ведь договор для этого как таковой уже был и не нужен, поскольку 26-м постановлением правительства все объекты были переведены в разряд нестационарных, и, соответственно, необходимость в земельных договорах отпала», — поддержал коллегу представитель сети «Центропечать».

«Ну, вы меня не слышите!», — уже практически срывался зампрефекта. — «Еще раз вам говорю — да, у вас в декабре 2011 года расторгнут договор, вас включили в схему в марте 2012 года. После этого схему утвердили на МВК(Межведомственной комиссии — прим. ред.). Вы все были в этой схеме! Но тут началась игра с Департаментом торговли. Я им говорю: “ребята, вот они у нас в схеме, как мне с ними заключить договор, если в 26-м написано — основанием для заключения договора является действующий договор на землю, а у них он расторгнут в ноябре 2011 года?”. Мне говорили: “без вопросов, мы внесем дополнения в 26-е постановление, которые нам разрешат заключить договора без земельно-правовых отношений”. И вот проходит год, и за этот год изменений не внесено. И уже в январе месяце меня ставят перед фактом — не можем мы ничего сделать! И вы попали в такую ситуацию, что я не могу с вами заключить договор. Дальше я должен вас исключить из схемы и все!».

Бьющее как обухом по голове безжалостное «все» заставило искрящийся от напряжения зал передернуться.

«Нас обманули — неужели вы этого еще не поняли?», — возмущенно обратилась к коллегам представитель «Желдорпресса».

Зал гневно загудел — поняли, мол, поняли…

Зверев тем временем «умывал руки»: «Мы поставили в известность Горбенко (Александр Горбенко — заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики — прим. ред.), что с 51 объектом получился конфликт — пусть принимает решение...»

«Пусть вопрос рассматривает прокуратура!», — поддержали предприниматели ранее покинувшего зал коллегу.

«Так я разве против?..», — развел руками Зверев.

«Как вы это все скомпилировали — и указания, и нормативные акты — чтобы нам уйти… А когда мы документы изучаем, так нам надо остаться!», — отстаивали свои законные права распространители прессы.

«Значит, встретимся в суде», — поняв, что деваться некуда, согласился Зверев.

«Да вы замучаетесь 50 судов играть! Так, в легкую, одним махом убили прессу. Но вы от нас получите!», — выпустил иголки кто-то из сидящих в верхних рядах.

«Вот только пугать меня не надо!», — окончательно взорвался Зверев. — «Докажите мне, что я действую неправильно! Вы не докажите! Потому что юристы всех категорий посмотрели, почему мы не заключаем договора, и подтвердили нашу правоту. Претензии то не ко мне, и не к префектуре!».

До предела наколенную обстановку неожиданно разрядил робкий, с ноткой обреченности, голос девушки: «Скажите, сколько времени у нас осталось?»

Зверев сменил гнев на милость — разъяснять ему явно нравилось больше, чем отбиваться. «Докладываю…», — повернулся он к девушке, — «Сейчас я вас поставил в известность. Следующий шаг, строго в соответствии с документами — я должен написать в Межведомственную комиссию правительства Москвы об исключении вас из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Северо-востока. Дальше вопрос рассмотрит рабочая группа в Департаменте торговли, с приглашением Департамента СМИ, Москомзема и всех остальных. И после этого он будет вынесен на Межведомственную комиссию. На это нужно минимум месяц».

Девушка совсем расстроилась — за такой короткий срок она не успеет распродать все закупленные книги.

«А может можно нас всех обратно — в Департамент земельных ресурсов передать?», — с надеждой в голосе спросил сидящий ниже меня молодой человек.

«Так не берут они вас», — развел руками зампрефекта. И допустил стратегическую ошибку — продолжая мысль, спросил у присутствующих: «Вы думаете, вы мне нужны? Две девочки сидят, смотрят платежи, если, не дай Бог, кто-то опоздал заплатить — тут же высвечиваются пени, мы тут же должны штрафные санкции вводить, должны бегать… Вы думаете, мне это интересно?».

Зал взорвался!

«Я думаю, нам необходимо обратиться к Собянину с одним предложением — чтобы префектуре было интересно не закрывать наш бизнес, а открывать его! Иначе она не должна получать зарплату. Вообще!», — встав с места и повернувшись к залу, кипящая праведным гневом, возмущалась представитель «Желдорпресса».

Зверев слушал ее молча. Сидящая рядом с ним по правую руку дама хмурилась. Дама с левой стороны почему-то ухмыльнулась.

«Малый бизнес кормит муниципалитеты. Открытие малого бизнеса должно стать главным показателем работы префектуры!», — продолжала, размахивая руками, выступающая.

Ухмылявшаяся рядом с зампрефекта дама начала улыбаться…

«Один чиновник мне похвастался, что за 10 лет он закрыл 480 точек. А я за 10 лет открыла 100! И дала людям работу, а городу — налоги. И что — теперь я не нужна! Это чиновникам все из бюджета спускают, но в бюджет-то мы даем!», — справедливые укоры выступавшей начали поддерживаться гулом из зала.

Сидящая рядом со Зверевым дама только что не смеялась в полный рот.

«Да что вы там смеетесь?!», — осадил ее, не выдержав, менеджер «Вечерней Москвы».

«Однако, ее смех о-о-очень показателен…», — задумчиво, словно сам себе, произнес сидящий рядом со мной «табачник».

Этот обидный смех, смех злодея, заколачивающего ржавым гвоздем крышку гроба растерзанного им неприятеля, словно титры обозначил конец сюжета — больше ловить тут нечего, можете расходиться.

***

Уже после заседания, и даже после того, как заместителю префекта удалось отбиться от окруживших его предпринимателей, мне удалось задержать его на пару секунд в коридоре. «Ведь нельзя так — это же печать. Что же теперь делать распространителям?», — спросила я. «Мой совет — добиться дополнения к 26-му постановлению, вот и все», — ответил Зверев.

Евгения Трушина

 

Источник: PlanetaSMI.RU