Новые нормы закона «Об образовании» встревожили специалистов кафедры религиоведения философского факультета МГУ. Стало известно, что все учебники, в которых упоминается о любой религии, должны проходить экспертизу у представителей этой религии, а преподаватели теологии должны быть «из числа рекомендованных церковью». Свежепринятые нормы, могут привести к усилению влияния религиозных институтов на светское образование, считают педагоги.
В частности, в принятой и одобренной парламентом и президентом России в конце прошлого года статье 87 закона «Об образовании» говорится: «Примерные основные образовательные программы в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии, проходят экспертизу в централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям этой организации в соответствии с ее внутренними установлениями».
Фактически, принятие статьи 87, закон с которой вступит в действие с нового учебного года, узаконило контроль религиозных институтов над содержанием светских учебных пособий.
«Нам пока сказали, что под экспертизу попадут учебники, вузовские программы и, вполне возможно, министерские стандарты, на основании которых разрабатываются программы для вузов. В частности, есть стандарт по религиоведению и философии», — сообщил «Газете.Ru» доцент кафедры религиоведения и философии религии философского факультета МГУВладимир Винокуров.
Проблема еще и в том, что учебник должны одобрить представители каждой конфессии, в нем упомянутой: «К примеру, если в учебнике есть раздел, в котором говорится про ислам, мы должны отдать его на экспертизу мусульманам, если про историю Русской православной церкви — в отдел московской патриархии и так далее», — рассказал доцент кафедры религиоведения и философии религии философского факультета МГУ Иван Давыдов.
Преподаватели опасаются, что религиозные организации будут относиться к содержанию учебников, учитывая собственные интересы: «Любой административный ресурс можно использовать как во благо, так и во вред. Светский религиовед будет писать отстраненно, объективно, а той или иной организации этого будет недостаточно, ей нужен будет скрытый пиар — к примеру, представить историю религии как государствообразующую. В подобной ситуации это будут рычаги конкретного давления на историческую науку», — считает Давыдов.
Также научных сотрудников взволновала ситуация с еще одним пунктом «религиозной» 87-й статьи закона «Об образовании», согласно которой педагоги, которые преподают предметы в области теологии, должны быть «из числа рекомендованных соответствующей централизованной религиозной организацией».
«У нас есть не только конфессиональная теология, но и светская. Какая организация будет рекомендовать преподавателей? Если религиозная, то получается однозначно, что они будут осуществлять конфессиональную подготовку», — считает Винокуров.
В Минобрнауки заявили, что ведется разработка инструкций с требованиями к процедуре экспертизы учебных пособий и эти документы будут размещены на сайте министерства, в разделе для обсуждения проектов нормативных правовых актов, разработанных в целях реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации.
Источник: Pro-books.ru