Совет по межнациональным отношениям поставит «черные метки» СМИ

В России может появиться организация, которая составит список изданий, провоцирующих межнациональные конфликты

Президентский совет по межнациональным отношениям хочет следить за тем, как СМИ освещают межнациональные проблемы России. Изданиям, которые будут разжигать рознь, специально созданная для этого рабочая группа поставит «черную метку» — своеобразный сигнал для читателей и рекламодателей о том, что СМИ не придерживается этических норм. Правда, ставить отметку в самих изданиях совет не будет — речь идет о составлении списка «неправильных» газет, журналов, сайтов и т.д.

Инициатор создания рабочей группы Максим Шевченко считает, что такая общественная негативная оценка статей или высказываний СМИ будет достаточно действенной. По его мнению, журналист и издание в целом понесут существенные репутационные издержки.

— Мы не собираемся запрещать статьи, начинать уголовное преследование. Будет достаточно общественной «черной метки» за разжигание межнациональных конфликтов. Рекламодатели будут неохотно сотрудничать с такими изданиями, — уверен Шевченко. 

Член комиссии Общественной палаты по поддержке средств массовой информации Дмитрий Орлов добавляет, что составление подобного списка поможет работе Роскомнадзора. 

— Составление такого списка недобросовестных изданий может помочь надзорным органам и стать первой ступенью к судебным процедурам, в случае если СМИ действительно разжигает межнациональную рознь, — считает Орлов.

Максим Шевченко апеллирует к американскому опыту. Он напомнил, что с 1913 года в США действует Антидиффамационная лига, которая выставляет «черные метки» тем СМИ, которые были замечены в антисемитизме. Большинство рекламодателей отказывается от сотрудничества с изданиями, получившими негативную оценку этой общественной организации. 

— Аналог этой лиги стоит создать и в России, только не в интересах именно евреев, а в интересах всех народов России и страны в целом, — считает Шевченко. 

Член постоянной комиссии Общественной палаты по свободе информации и правам журналистов Николай Сванидзе заявил «Известиям», что не хотел бы, чтобы Совет по межнациональным отношениям брал на себя функцию, предложенную Шевченко. По его мнению, следить за качеством работы журналистов должны отдельные органы.

— Публикации в прессе должны отслеживать журналистские организации, которые следят за соблюдением профессиональной этики. А в случае если в публикации нарушен закон, то это уже сфера ответственности прокуратуры, — пояснил Сванидзе. — Не стоит нагружать совет какими-то цензорскими функциями. 

Такой же точки зрения придерживается и первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. Депутат скептически отнесся к инициативе.

— Вынесение общественной негативной оценки изданиям за какие-то статьи напоминает мне практику СССР выносить общественное порицание алкоголикам. Честно говоря, не вижу смысла в этом, — отметил парламентарий.

Журналисты пока относятся к инициативе настороженно и не считают, что боязнь получить «черную метку» от совета повысит ответственность журналистов.

— Я даже технически не понимаю, как они это будут делать, как они будут следить за прессой Южного Сахалина, например? Где взять ресурсы, кто будет финансировать эту работу? На мой взгляд, Роскомнадзор успешно справляется с этой функцией, у них есть для этого все ресурсы, — считает главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. 

Cпециалист по Северному Кавказу, шеф-редактор Южного региона информационного агентства Regnum Константин Казенин считает, что во многих республиках, которые принято считать «проблемными», уже сформировались своя этика и манера подачи информации, связанной с конфликтами на национальной почве.

— Общественное осуждение тех СМИ, которые специально или случайно разжигают рознь, — это важно. Но также не стоит ставить федеральные нормативы и федеральный фильтр, которые могут нарушить те нормы языка, те способы обозначения проблем, которые уже приняты в регионах, — отметил журналист. 

Тем не менее Максим Шевченко уверен в необходимости следить за тем, насколько профессионально журналисты освещают проблемы межнациональных отношений. В планах эксперта — открытие при совете курсов, на которых репортеров научат разбираться в религиозных и культурных особенностях народов России.

Юлия Цой

 

Источник: Известия