Ранее сообщалось, что в начале сентября члены ОП подготовили заключение, в котором предложили исключить касающиеся СМИ статьи из законопроекта "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который был принят Госдумой в первом чтении 26 апреля 2012 года. По их мнению, поправки могут негативно отразиться на деятельности массмедиа.
Члены ОП, в частности, посчитали, что статья "Охрана частной жизни гражданина" противоречит закону о СМИ, дает привилегии чиновникам засекречивать любую информацию и нарушает законное право журналиста искать, запрашивать, получать и распространять информацию. При этом, как отмечали в ОП, по некоторым положениям законопроекта, невнятные основания могут стать поводом ареста и уничтожения тиража. Как отмечалось в заключении, вольное толкование позволяет также формулировка нормы, которая обязует опровергать порочащие сведения, которые оказались доступными в интернете — члены ОП выразили опасение, что на СМИ будет возложена ответственность за все последующие "перепечатки" в интернете материала с такими сведениями.
"Этот проект закона… перевертывает все наши представления о свободе слова, профессиональной деятельности журналиста, которая в последнее время и так достаточно ограничена… Достаточно вспомнить закон о клевете и другие законодательные акты, которые ограничивают свободу слова… Нам не просто нужно грамотно юридически опровергнуть те постулаты, которые заложены в этом законопроекте, а просто выступить дружно, всей журналистской семьей, сказать наше весомое против. Мы должны проявить какую-то солидарность хотя бы в этом вопросе", — сказал Копейка.
Он отметил, что СЖР полностью поддерживает заключение ОП и призывает журналистов к активным действиям.
В свою очередь председатель Комиссии ОП по поддержке СМИ, главред газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев в ходе слушаний отметил, что заключение Общественной палаты было направлено в Госдуму, однако в новой редакции законопроекта ко второму чтению все спорные формулировки остались.
"Мы по закону РФ имеем право проводить экспертизу, без нашей экспертизы не может быть рассмотрен Госдумой этот закон, мы будем настаивать на том, чтобы наша точка зрения нашла свое отражение, на том, что поправка приведет, по сути дела, к нарушению свободы слова", — сказал Гусев.
Законопроект предполагает внесение изменений и изложение в новой редакции более 600 статей ГК, в том числе, касающихся деятельности СМИ. Ряд статей посвящен охране частной жизни гражданина, защиты чести, достоинства и деловой репутации. Некоторые формулировки ограничивают возможности для журналистов публиковать сведения о физических лицах, в том числе в сети интернет. Законопроект предусматривает для СМИ такие санкции, как изъятие и уничтожение материальных носителей, тиража издания, отказ в предоставлении информации.
Источник: РИА Новости