Twitter составил черный список

Ограничения Роскомнадзора вступают в силу

Иностранные интернет-ресурсы начали по просьбе Роскомнадзора ограничивать доступ к записям, содержащим запрещенный контент. Первым уже заблокировал для российских пользователей несколько блогов Twitter, однако с их содержанием все еще можно ознакомиться, заходя на них с зарубежных IP-адресов.

С марта администрация сервиса микроблогов Twitter начала сотрудничать с Роскомнадзором, ограничивая доступ к сообщениям пользователей, попавшим в черный список сайтов с запрещенной информацией, сообщило ведомство. Twitter заблокировал пять информационных материалов, два из которых — "за содействие распространению наркотиков" (в том числе удален аккаунт, рекламирующий сеть распространения наркотических веществ) и три — "за пропаганду суицидальных настроений". Для российских пользователей Twitter доступ к заблокированным записям закрыт, с зарубежных IP-адресов — продолжает быть открытым. 

Переговоры с Twitter начались при появлении первых жалоб на сообщения на сервисе микроблогов, но они осложнялись отсутствием у администрации Twitter практики взаимодействия с иностранными органами власти в части, касающейся удаления или ограничения противоправного контента, следует из сообщения Роскомнадзора. Сейчас же сформирован алгоритм, позволяющий обрабатывать запросы Роскомнадзора в Twitter в приемлемые для российской стороны сроки. В Twitter на запрос "Ъ" не ответили. 

С 1 ноября 2012 года вступила в силу часть закона "О защите детей от вредной информации", вводящая реестр запрещенных интернет-ресурсов (ФЗ-139). Под определение запрещенного контента подпадает детская порнография, пропаганда наркотиков и информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью (в этом случае возможна досудебная блокировка сайтов). Оператором реестра был назначен Роскомнадзор. По данным ведомства на 15 марта, с 1 ноября 2012 года прислано 33 288 заявок на внесение веб-ресурсов в реестр, в нем содержится 4274 записи (из них по IP-адресу — 536), исключено из реестра — 1955 записей. 

"Мы ведем переговоры с любым значимым ресурсом вне зависимости, российский он или иностранный,— пояснил официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.— Переговоры начинаем в тот момент, когда получаем ссылки на информацию, попадающую в наш реестр". Блокировок информации на ресурсах в зонах .com, .biz, .info было "довольно много", отмечает он, не конкретизируя, сколько, а вот "Facebook не попадал в реестр ни разу". Отслеживает ли Facebook запрещенный российским законом контент, представитель соцсети в России Екатерина Скоробогатова прокомментировать отказалась. 

"Роскомнадзор неоднократно проводил консультации с представителями крупнейших сервисов IT-индустрии по этому поводу",— подтвердила "Ъ" руководитель пресс-службы LiveJournal Екатерина Пахомчик. Технические средства "Живого журнала" также в случае необходимости позволяют ограничить доступ к конкретным записям на территории РФ — вместо них отображается заглушка, причем в остальных странах информация по-прежнему будет доступна. Так, например, было недавно с одной из записей блогера Рустема Адагамова. Руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов в январе у себя в блоге объяснял политику сервиса следующим образом: "Либо блокировать легитимный по правилам ЖЖ контент, либо заблокируют доступ ко всему ЖЖ на территории РФ". 

О том, что Twitter будет избирательно блокировать сообщения пользователей в отдельных странах, чтобы они не нарушали принятые там нормы, стало известно в конце января 2012 года. Тогда администрация сервиса в своем блоге пояснила, что по мере расширения сервиса он становится доступен в странах, где иначе смотрят на границы свободы выражения: "...в некоторых странах — настолько, что там Twitter существовать не может. В других же понятие о свободе выражения похоже на наше, но в силу исторических или культурных факторов определенный тип контента там запрещен — к примеру, во Франции и Германии запрещена пропаганда нацизма",— говорилось в сообщении. 

 

Источник: КоммерсантЪ