По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, россияне за последние два года стали больше читать и покупать больше книг. Так ли это на самом деле и станет ли Россия вновь самой читающей страной в мире, выяснял корреспондент Sibnet.ru.

В среднем россиянин читает 4,23 книги за три месяца, то есть чуть больше одной книги в месяц, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Этот показатель незначительно варьируется в зависимости от категории опрошенных. Больше всего страниц способны осилить активные пользователи Интернета (4,56 книги за три месяца) и пожилые люди (4,48 книги). Меньше всего читают россияне в возрасте от 25 до 34 лет (4,05 книги).

При этом жители нашей страны стали не только больше читать, но и покупать больше литературы. За последние три месяца книги приобретал примерно каждый четвертый россиянин, причем расходы на них достигли, в среднем, 1 тысячи рублей. Как следствие, выросли и домашние библиотеки — доля тех, кто имеет более 100 книг, увеличилась с 31 до 37%.

Впрочем, отмечая положительную динамику, социологи все же констатируют, что до уровня начала 90-х годов 20-го века нынешней читательской аудитории далеко. Слишком большим было падение интереса к книгам в последние десятилетия. Да и читают люди в основном не классику, а "жвачку для ума" и, даже если ее можно отнести к качественной, исключительно модную литературу, которая у всех на слуху.

Книгоиздатели эти факты подтверждают: ТОП-20 самых популярных книг издательства АСТ возглавляют "Прощание с иллюзиями" известного журналиста Владимира Познера и биография Стива Джобса авторства Уолтера Айзексона. В число бестселлеров также попали фэнтезийная серия Джорджа Мартина "Игра Престолов" и Книга рекордов Гиннесса.

Новосибирский пенсионер Андрей Горбенев, каждый месяц тратящий на покупку книг значительную часть дохода, с результатами опроса не согласен. Мужчина не понимает, каким образом продажи книг могут расти:

— Читают больше? Может быть, сейчас ведь очень модными стали электронные книги, особенно у молодежи. Но в том, что стали больше покупать, сомневаюсь. Книга бумажная-то доступнее из года в год не становится, а как раз наоборот.

Пенсионер сетует, что цены на книги постоянно растут, магазины закрываются (банкротство крупнейшей когда-то российской книготорговой компании "Топ-Книга" тому пример), а у людей есть реальная альтернатива в виде электронных носителей. "Как в таких условиях могут больше покупать?" — недоумевает он.

У администратора зала сети магазинов "Читай-город" Елены Клюкиной объяснение этому парадоксу есть: "Значительная часть продаж приходится на нехудожественную литературу — книги по садоводству, кулинарии, народной медицине. И, конечно, всегда востребованы учебные пособия".

Сказать о том, что книги, посвященные разнообразным увлечениям, люди покупают именно для того, чтобы прочитывать от корки до корки, нельзя. Такие издания приобретаются в качестве справочной литературы, как помощник в получении информации или в подарок.

— Конечно, художественная литература тоже востребована, — отмечает Елена Клюкина, — традиционно покупают современных авторов, детективы, фэнтези и фантастику.

Если из магазинов художественную литературу постепенно вытесняют справочные издания, а "индекс чтения" растет, то, может быть, люди стали чаще ходить в библиотеки? Мнения их работников по этому поводу разделились. По данным пресс-службы Новосибирской государственной областной научной библиотеки, количество читателей действительно быстро растет. Если в январе-феврале 2012 года услугами библиотеки воспользовались 7 070 человек, то в январе-феврале 2013 года — уже 9 363. Количество выданных книг при этом выросло почти на 15 тысяч.

— Мы связываем это, во-первых, с акциями, направленными на популяризацию чтения, — отмечает пресс-секретарь НГОНБ Ирина Паина, — во-вторых, с тем, что большое количество научной информации у нас можно получить бесплатно. Диссертации, авторефераты, монографии доступны в Интернете на ресурсах, подобных eLibrary, но за них приходится платить. У нас эти источники можно получить бесплатно.

Однако даже если не брать в расчет научные издания, можно заметить, что в библиотеку люди приходят не за "жвачкой для ума". В числе самых популярных книг, запрашиваемых читателями НГОНБ, "Анна Каренина" Льва Толстого, "Иосиф Сталин. Гибель богов" Эдварда Радзинского и роман американской писательницы Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", который произвел в свое время настоящий фурор на Западе.

Казалось бы, картина довольно позитивная. Но НГОНБ — крупная, известная и уважаемая библиотека. В небольших книгохранилищах, особенно рассчитанных на работу с молодежью, дела обстоят гораздо хуже. По мнению библиотекаря Областного образовательного центра (Новосибирская область) Натальи Галкиной, между популярностью чтения 20 лет назад и нынешним положением дел — огромная пропасть:

— Школьники читают катастрофически мало, и я не могу сказать, что за последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Наоборот, я ежегодно подвожу статистику и вижу, что количество выданных книг из года в год уменьшается. Нельзя сказать, что мы наблюдаем катастрофическое падение, но динамика 

Николай Чижиков

Источник: Sibnet.ru