Атака на серверы Spamhaus достигает мощности 300 Гбит в секунду, заявил телеканалу BBC гендиректор Spamhaus Стив Линфорд. Он говорит, что речь идет о беспрецедентной по масштабам DDoS-атаке, которую расследуют полицейские службы пяти государств. «Если бы ее направили на Даунинг-стрит, его бы сразу вышибло из интернета», — рассказывает Линфорд. Так для атак на серверы крупных банков, по его словам, обычно хватает атаки мощностью 50 Гбит/с. Однако Spamhaus пока работает — по всему миру у него работает 80 серверов, а бороться с атакой ему помогает Google, объясняет Линфорд.
Spamhaus ведет черные списки серверов, с которых рассылают спам. Ими пользуются интернет-провайдеры по всему миру для блокировки почты с подозрительных серверов. В марте в черные списки Spamhaus угодил Cyberbunker — голландский хостинг-провайдер, расположенный в подземном помещении бывшего ядерного бункера времен холодной войны. Согласно сайту хостера он готов размещать на своих серверах любой контент, «кроме детской порнографии и всего, что связано с терроризмом». После попадания Cyberbunker в черные списки Spamhaus на серверы последней началась кибератака. Интернет-активист Свен Олаф Камфиус от лица Cyberbunker заявил на сайте Stophaus.com, что Spamhaus злоупотребляет своей ролью в интернете и блокирует тех, кто не нравится ее владельцам.
Если мощность атаки составляет 300 Гбит/с, это действительно одна из самых мощных атак за историю интернета, говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» (ЛК) Виталий Камлюк. Проверить мощность атаки ЛК не может, так как у нее нет доступа к каналам Spamhaus. Представитель Spamhaus заявил Bloomberg, что из-за атаки на серверы организации пострадала Лондонская фондовая биржа.
Технология черных списков сегодня совершенно бессмысленна, уверен управляющий партнер «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, продавший в 2005 г. антиспам-систему «Лаборатории Касперского». По его словам, практически весь спам давно уже рассылают с компьютеров, зараженных вирусами, — черные списки борьбе с ними не помогут.
Роман Дорохов
Источник: Ведомости