«Коммерсантъ» просит оставить ему объявления о банкротстве

Издание Алишера Усманова, проигравшее «Российской газете» в конкурсе, обещает снизить стоимость размещения объявлений.

Как выяснили «Известия», в феврале гендиректор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков обратился к министру экономического развития Андрею Белоусову, сообщив о готовности с 1 марта снизить стоимость печати объявлений о банкротстве до 118 рублей с прежних 159 рублей (за 1 кв. см). В декабре конкурс на право печатать объявления выиграла «Российская газета» (РГ), но «Коммерсантъ» продолжает печатать их. В этом ему помогает и Минюст, который до сих пор не зарегистрировал приказ по итогам конкурса. В Минэкономразвития приняли к сведению предложение «Коммерсанта», но никакого ответа ИД пока не дали. 

В отделе публикации сообщений о банкротстве ИД «Коммерсантъ» сегодня сообщили, что печатать объявления продолжают по цене 159 рублей за 1 кв. см.

— Мы не можем снизить стоимость 1 кв. см, потому что регулирование цены находится в ведении госорганов. Ответа по существу вопроса от Минэкономразвития к нам не поступало, — пояснил «Известиям» гендиректор ЗАО «ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков.

Преемник «Коммерсанта», «Российская газета», с которой Минэкономразвития уже заключило договор, не может до сих пор начать публикацию сообщений, так как для того необходимо, чтобы соответствующий приказ Минэкономразвития был согласован в Минюсте. Но с первого раза согласовать документ не удалось: Минюст возвратил его в экономическое ведомство — по словам осведомленного источника, по формальным основаниям. В самом Минюсте «Известиям» сообщили, что проект приказа получен и по нему проводится правовая и антикоррупционная экспертизы. По словам источника, знакомого с ситуацией, проволочка с документом не случайна: Минюст ждет отмашки из аппарата правительства, в котором, несмотря на проведенный конкурс, до сих пор идет борьба между сторонниками «Российской» и «Коммерсанта». 

Ситуация может разрешиться уже в четверг, 28 марта — на этот день назначено совещание в Минэкономразвития, на которое приглашены все заинтересованные компании и ведомства. По словам источника «Известий», «Коммерсанту» всё же придется сложить с себя полномочия официального печатного органа арбитражных управляющих. 

Однако гендиректор «Коммерсанта» Павел Филенков не намерен сдавать позиции и считает, что окончательное решение вопроса возможно не раньше, чем завершатся все судебные слушания.

— Это будет совещание по вопросу разъяснения позиции министерства в отношении результатов конкурса. Министр в очередной раз скажет, что конкурс законный, мы в очередной раз скажем, что конкурс незаконный, на этом разойдемся. Никакого решения это совещание принять не может хотя бы просто потому, что, во-первых, дела находятся в судах, во-вторых, мы печатаем объявления по распоряжению правительства и, что бы ни захотел министр сказать, распоряжение правительства имеет больший вес, чем его частное мнение, даже подкрепленное его должностью, — заявил Филенков «Известиям».

В РГ комментировать ситуацию сегодня отказались.

Разбирательство в арбитражном суде, начатое «Коммерсантом» (он оспаривает проведение конкурса и приказ Минэкономразвития о его проведении), не может препятствовать заключению нового договора между Минэкономразвития и РГ, уверен партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. Поэтому технически никаких препятствий к передаче функций вестника банкротства нет, кроме отсутствия приказа, на основании которого будет работать РГ. Единственной преградой может стать наложение обеспечительных мер в виде запрета на подписание этого документа до окончания судебных тяжб, о чем уже заявил ходатайство «Коммерсантъ». Однако разбирательство по существу в Арбитражном суде Москвы еще не началось, а значит, и обеспечительные меры пока не могут быть наложены.

Ситуация для «Коммерсанта» осложняется тем, что ежегодная выручка от публикации объявлений о банкротстве, составлявшая порядка $12 млн, направлялась, по словам источника в ИД, на поддержание дотационных проектов — радиостанции «Коммерсантъ-FM», журналов «Секрет фирмы» и «Огонек». Это делает их будущее туманным.

— Я с уверенностью могу сказать, что «Коммерсантъ-FM» не съедал и половины от прибыли с публикации объявлений и в бизнес-модель радиостанции изначально не закладывалось, что этот проект всегда будет дотационным, — говорит бывший главный редактор радиостанции Дмитрий Солопов, отмечая, что у «Коммерсантъ-FM» достаточно большие риски.  

— Но закрыть его будет довольно сложно с точки зрения политического и редакционного престижа, — считает Солопов.

Гендиректор «Коммерсанта» Павел Филенков, однако, точку зрения бывшего коллеги не разделяет. По его словам, даже если из структуры доходов и расходов будет изъята доля, приходившаяся на публикацию сообщений о банкротстве, ИД «Коммерсантъ» по-прежнему останется «прибыльной конторой». Связывать передачу обязанности работать с арбитражными управляющими «Российской газете» с закрытием тех или иных проектов не стоит, уверен Филенков. Более того, уже в этом году «Коммерсантъ-FM» планирует приблизиться к планке самоокупаемости. По этому году убыток от содержания радиопроекта составляет менее $1 млн.

Напомним, что конкурс между печатными изданиями на определение официальной площадки публикаций сообщений о банкротстве был объявлен, как того требует принятый в 2002 году закон о банкротстве, в начале ноября. Традиционно до первого конкурса сообщения о банкротстве публиковала «Российская газета». «Коммерсантъ» с офертой в 118 рублей за 1 кв. см получил контракт в 2008 году. В августе 2012-го договор истек, и Минэкономразвития разрешило «Коммерсанту» печатать объявления до проведения нового конкурса. На новый конкурс кроме РГ заявки направили «Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «Известия» и «Аргументы недели». По денежному критерию предложения распределились следующим образом: «Известия» — 150 рублей за 1 кв. см, «Комсомольская правда» — 120 рублей, «Коммерсантъ» и «Российская газета» — 118 рублей (столько же «Коммерсантъ» предлагал в 2008 году). «Аргументы недели» выступили с самой низкой офертой — 102 рубля за 1 кв. см.

Позднее «Известия» и «Аргументы недели» были отстранены от участия в конкурсе из-за несоблюдения условия неубыточности бухгалтерского баланса за прошлый год, «Коммерсантъ» — из-за несоответствия предложенного макета объявления условиям, выдвинутым Минэкономразвития. А «Российская газета» набрала на 12 пунктов больше в зачетной сетке, опередив «Комсомолку» по цене и используемой площади.

Сразу по окончании конкурса ИД «Коммерсантъ» обратился в Высший арбитражный суд с требованием признать недействующим приказ Минэкономразвития о его проведении, но 20 февраля ВАС направил дело в Арбитражный суд Москвы.

Мария Кунле

Источник: Izvestia.ru