Федеральный бюджет РФ пополнился благодаря национальному почтовому оператору более чем на 11,2 млрд рублей за счет налога на добавленную стоимость и водного налога, региональные бюджеты – почти на 444 млн рублей за счет налога и имущество и транспортного налога, местные бюджеты – на сумму около 33 млн рублей за счет земельного налога.
На обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование Почта России в 2012 году перечислила 16,7 млрд рублей.
Федеральный почтовый оператор относится к категории крупнейших налогоплательщиков страны. Необходимо отметить, что несмотря на колоссальную социальную нагрузку, которую несет предприятие, у него практически нет льгот ни по налогам, ни по отчислениям во внебюджетные фонды. В частности, тариф страховых взносов для Почты России является общеустановленным и составляет 30% от выплат в пользу работников, тогда как для IT-компаний он равен только 14%. Установление льгот позволило бы сократить расходы на уплату страховых взносов на 8,8 млрд рублей и повысить среднюю заработную плату почтовых работников почти на 2 тыс. рублей, сократив ее отставание от среднего уровня зарплат по стране, которое на сегодняшний день составляет 40%.
Для справки:
В 2012 году Почта России получила из госбюджета в виде частичных компенсаций потерь от оказания социально значимых услуг по тарифам ниже себестоимости около 5,6 млрд рублей, что составляет около 38% от реальных убытков по этим услугам. Остальные 62% – более 9,4 млрд рублей – предприятие компенсировало самостоятельно: 1,9 млрд рублей по общедоступным услугам почтовой связи в районах Крайнего Севера, 2,8 млрд рублей по подписным услугам, 1,2 млрд рублей по универсальной услуге связи по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием пунктов коллективного доступа и 3,5 млрд рублей по услуге доставки пенсий и других социальных выплат.
Пресс-служба ФГУП Почта России