Эксперты уверены, что у «Почты России» нет будущего

У национального почтового оператора сменился гендиректор

В пятницу стало известно, что гендиректором ФГУП «Почта России» стал бывший гендиректор Tele2 Дмитрий Страшнов. На этом посту он сменил Александра Киселева, полномочия которого были прекращены. На сайте Минкомсвязи сообщается, что соответствующий приказ вышел 19 апреля.

Ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов по просьбе «Известий» ответил на вопрос, что будет с «Почтой России» в будущем.

— Киселеву провести реформу, прописать адекватную стратегию «Почты России» не удалось. Обсуждение этого вопроса идет давно и связано с двумя аспектами. Во-первых, «Почта России» убыточна, во-вторых, она медленная. Что касается убыточности, то не стоит забывать, что во всем мире вводится электронный документооборот, то есть основной задачей «Почты России» становится пересылка квитанций и извещений. На этом большие деньги не сделаешь, — заметил Дмитрий Абзалов. — Еще одна проблема связана со слишком концентрированной инфраструктурой. Кроме того, не стоит забывать, что точка, куда доставляется вся зарубежная корреспонденция «Почты России» находится в Шереметьево. Как мы видим, отсутствие альтернативы привело к накоплению огромного числа зарубежных посылок, которые, грубо говоря, застряли в Шереметьево. 

— Существует несколько подходов по реформирования подобных структур на примере Германии и Японии. Немецкий вариант предполагает развитие банковских услуг. Идея, в принципе, здравая, учитывая, что «Почта России» обладает самой разветвленной сетью, даже большей, чем у Сбербанка. Насколько мне известно, подобный конкурс был проведен, обсуждались различные варианты, однако проект, к сожалению, не был осуществлен до конца. Это связано с тем, что у «Почты России» есть очень много отдаленных и убыточных отделений, в которых пропускная способность очень невысокая, — добавил эксперт. — Вторая модель предполагает оказание смежных услуг. Я считаю, что допуслуги — это очень серьезный конек, но его реализовать оказалось крайне сложно.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин в свою очередь заявил, что «Почта России» обладает крайне плохой репутацией. 

— Идей реформирования данной структуры было много. Дважды пытались сделать почтовый банк. Некоторые вещи удались, есть интернет, есть кое-какие новые технологии, но в целом «Почта России» не подвергается коренному реформированию, потому что она не является сверхприбыльным активом, — заметил Делягин. — Огромная часть общества перешла на электронную почту. То есть объем писем снизился. Это и снизило прибыль. А ведь наши реформы как делаются — центры прибыли выводятся отдельно, обособляются и продаются частным инвесторам, а убытки вешаются на государство. В ситуации с «Почтой России» таких прибылей, которые можно обособить под видом акционирования, не так много.

— Создание почтового банка на базе «Почты России» вызывает ревность у Сбербанка и всех остальных госбанков, да и частных тоже. Поэтому такое реформирование не получается, — добавил эксперт. — Для того чтобы сделать из российской почты подобие американской, необходимы очень большие материальные вложения, что маловероятно. Поэтому лично я скептически смотрю на возможность оздоровления «Почты России».

Мария Купренкова

 

Источник: Izvestia.ru