Предупрежден – значит вооружен

Минкомсвязь предлагает предупреждать интернет-пользователей о загрузке и скачивании пиратского контента

Минкомсвязь РФ намерена серьезно заняться решением проблемы нарушения авторских прав в интернете, сообщил замглавы ведомства Денис Свердлов. По его словам, среди возможных вариантов борьбы с сетевым пиратством предлагается рассмотреть возможность предупреждения пользователей о скачивании нелегальных фильмов и музыки. Правообладатели поддерживают эту инициативу, однако считают, что для полного решения проблемы этого недостаточно. 

"Мы понимаем эту проблему, но она не имеет простого решения, это не вопрос запрета", - подчеркнул замминистра. Один из вариантов, который, по словам Свердлова, мог бы быть рассмотрен, – это решение, которое планируется принять в США. "При попытке скачивания нелегального контента оператор предупреждает пользователя о том, что в данный момент он скачивает нелегальный контент", – пояснил Свердлов. Нажимая на кнопку "да", пользователь подтверждает свою ответственность за это своего рода "воровство". По мнению Свердлова, некоторые пользователи в этом случае могут отказаться от скачивания.

По словам директора по маркетингу Международной ассоциации производителей фонограмм /IFPI/ Адриана Стрейна, речь идет об аналоге программы Copyright Alert, запущенной в ряде стран мира в июле 2011. Подобные программы действуют во многих государствах, например, во Франции, Южной Корее, Новой Зеландии, США. 

Во всех странах, где запущена программа, действуют схожие правила: владельцев IP-адресов, с которых происходит загрузка нелегального контента, оповещают о том, что происходит нарушение авторских прав. После третьего уведомления правительственный орган передает дело в суд, по решению которого владелец IP-адреса обязуется выплатить штраф. Во Франции, например, за это время, по данным Стрейна, нарушителям было  направлено более одного миллиона уведомлений, и только 8% из них получили второе предупреждение.

В Новой Зеландии, по данным ассоциации, размещение нелицензионного контента сократилось на 17% по сравнению с периодом до внедрения программы Copyright Alert. Доходы от продажи цифрового контента с 2011 года, когда программа вступила в силу, резко увеличились с $16,9 млн в 2011 году до $20,5 млн в 2012 году. 

"Тем не менее, данные, собранные в разных странах мира за период работы программы, говорят о том, что сама по себе она не дает существенного результата противостояния пиратству. Нужно использовать комбинированные меры, и только тогда они дадут необходимые плоды", – отмечает Стрейн. 

В Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки поддерживают инициативы по введению аналога Copyright Alert в России, говорит исполнительный вице-президент этой организации Нил Туркевиц. "Тем не менее, мы считаем, что эта программа не сможет победить пиратство в России, как таковое, – согласен эксперт. – Когда проблема нелицензионной музыки приобретает такой массовый характер, как сейчас это происходит в России, необходимо действовать сразу по нескольким фронтам". В частности, по его словам, нужно решать проблему на законодательном уровне, разрабатывать нормы, регулирующие ответственность информационных посредников и, особенно, интернет-сайтов, и только затем работать с пользователем.

Глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов также считает, что внедрение аналога Copyright Alert может быть лишь дополнительной мерой в борьбе с интернет-пиратством. "Очевидно, что главным источником нарушений прав интеллектуальной собственности в интернете являются сайты, соответственно, поэтому только в комплексе с мерами по легализации сайтов программа Copyright Alert будет эффективна", – полагает он.

Эксперт обратил внимание на то, что в западных странах программа Copyright Alert была введена после выстраивания работы с интернет-ресурсами, такими, как YouTube. В России же эта работа пока не проведена. "Развивать легальное распространение контента в сети необязательно законодательным регулированием. Значимый результат может быть достигнут через саморегулирование интернет-отрасли и ее тесного взаимодействия и правообладателями на основе взаимного соглашения", – уверен Агронов. Он отметил, что российские операторы связи все же начали некоторый диалог с правообладателями, хотя до реальных шагов пока еще, к сожалению, очень далеко.

"Проблема пиратства настолько серьезна в нашей стране, что любой новый механизм борьбы с пиратством будет, безусловно, полезен. Но введением одного средства, такого как Copyright Alert, ее не победить. Поскольку эта инициатива идет от госорганов, хотелось бы, чтобы у власти сформировалось понимание, что недостаточно использовать один инструмент и думать, что проблема решена", – считает заместитель генерального директора по правовым вопросам и внешним связям "С.Б.А./Гала рекордз" Ольга Ким. По ее мнению, проблема пиратства в России вовсе не связана с русским менталитетом, как полагают многие. Дело в том, что этой проблемой долгие годы серьезно никто не занимался. "Пример хороших продаж Itunes показал, что утверждение "в России люди не готовы потреблять легальный контент" является заблуждением. Пользователям гораздо приятнее иметь дело с понятным и удобным легальным сервисом, чем качать "пиратку" в страхе подцепить вирус или смотреть обязательную навязчивую рекламу", – отметила Ким. 

Ксения Рассыпнова

 

Источник: ТАСС-Телеком