«Почта России» больше не делится

Минкомсвязи доработало финансово-экономическую модель почтового ведомства: новое руководство должно увеличить зарплату до 33 тыс. рублей и получить убыток в 31,1 млрд рублей

Минкомсвязи представило в правительство доработанную версию финансово-экономической модели развития ФГУП «Почта России» (есть в распоряжении «Известий»). Предыдущий, февральский вариант стратегии не нашел поддержки в правительстве. Идея разделить организацию на две (логистика и обслуживание населения) и приватизировать логистическую часть, как рассказали «Известиям» в «Почте России», была признана нецелесообразной. Новый вариант учитывает данные, предоставленные ФГУПом. Он рассчитан до 2016 года (первый — до 2023 года) и не предполагает раздела «Почты» (копия документа есть у «Известий»).

Прогнозируется, что к 2016 году у «Почты России» количество пересылаемых посылок увеличится на 120% (с 69 млн шт. до 152 млн шт.), а писем — на 30% (с 1,4 мрд шт. до 1,9 млрд шт.). Основными драйверами этого роста станут, соответственно, развитие электронной коммерции и прямая рассылка рекламы. Большая часть тарифов, согласно стратегии, не будет опережать инфляцию, однако расценки на отправку бандеролей все-таки планируется увеличить на 30% по отношению к 2012 году — чтобы сделать данный сегмент безубыточным.

Для эффективной работы компании необходимо за ближайшие четыре лет сократить 10% сотрудников и уменьшить расходы на логистику и сортировку почтовых отправлений на 40%. А для привлечения квалифицированных кадров предприятию надо увеличить среднюю зарплату сотрудников более чем вдвое — с 15,35 тыс. рублей в месяц до 33 тыс. рублей в 2016 году.

Минкомсвязи отмечает, что увеличение средней зарплаты до 33 тыс. рублей означает для «Почты» в 2016 г. убыток в 31,1 млрд рублей. Избежать убытка можно, подняв среднюю зарплату только до 23,3 тыс. рублей. В этом случае в 2016 году зарплата рядового сотрудника «Почты России» будет составлять лишь 71% от средней по стране. Сегодня средний ежемесячный заработок почтовика — 57% от среднероссийского.

Если придерживаться максимального роста средней зарплаты, то убытки придется покрывать за счет повышенных темпов роста выручки, высокодоходной розничной торговли и повышения цен на услуги — за исключением услуг для льготных категорий граждан.

В департаменте внешних коммуникаций Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что после смены руководителя «Почты России» (с 19 апреля ФГУП возглавил Дмитрий Страшнов. — «Известия») позиция ведомства о необходимости роста зарплат в этой организации осталась неизменной. Как именно будет реализована эта задача, зависит от менеджмента компании и решений нового руководства.

Руководитель департамента общественных связей ФГУП «Почта России» Елена Диденко в беседе с «Известиями» отметила, что все документы о деятельности компании сейчас изучаются гендиректором и «проходят актуализацию».

По мнению HR-бизнес-партнера холдинга «Империя Кадров» Светланы Беловой, увеличение в 2016 году средней заработной платы на 8 тыс. рублей (до 23,3 тыс.) не приведет более квалифицированные кадры в компанию и не замотивирует хороших почтальонов и сортировщиков продолжать трудиться на предприятии.

— Через четыре года квалифицированных работников на эти деньги не заполучить. Уже сегодня студенты без опыта работы претендуют на зарплату от 20 тыс. рублей, — отмечает она. По мнению эксперта, вряд ли удастся найти людей с опытом и квалификацией, согласных работать за 23,3 тыс. рублей.

При этом Белова отмечает, что «Империя Кадров» подбирала сотрудников на топовые позиции в «Почту России» — и трудностей из-за несоответствия зарплат рыночному уровню не было. Белова не уточнила, о каких суммах шла речь.

Во ФГУП «Почта России» работают более 300 тыс. человек. Прошлый финансовый год для национального почтового оператора завершился с убытком 5,8 млрд рублей и отрицательной рентабельностью –4,4%.

Анна Лялякина

Источник: Известия