По данным газеты "Коммерсант", министерство культуры подготовило законопроект, вводящий конкурсы раз в пять лет на профессиональную состоятельность для работников творческой сферы — артистов балета, оперы и драмтеатров. Журналисты тоже вправе перейти на конкурсную основу, но решение этого вопроса министерство оставляет на усмотрение профессионального сообщества. Процедура, по мнению авторов законопроекта, поможет защитить трудовые права журналистов. Документ будет обсуждаться в конце мая на заседании правительства.
Конкурс и так проходит
"Для журналистов это крайне неприемлемо и совершенно не нужно. Может быть, для музыкантов, для архитекторов, для художников. Потому что там есть критерии творчества и они довольно такие высокие, связанные с талантом, связанные с образованием. Что касается журналистики, этим мы все больше и больше втаскиваем себя в какие-то тупики", — сказал РИА Новости глава Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов.
В свою очередь президент "МедиаСоюза" Валерий Фадеев отметил, что частные СМИ и так находятся в режиме постоянного поиска и отбора сотрудников, и вводить дополнительные конкурсы излишне.
"Там (в частных компаниях) и так конкурс проходит еженедельно, что называется, и так есть конкуренция. Здесь не надо, мне кажется, ничего пробовать. Каждая частная компания и руководители частной медиакомпании самостоятельно проводят конкурсные отборы в постоянном режиме, они ищут новые кадры, ищут молодежь, некоторые даже учат. Зачем какие-то дополнительно вводить?" — сказал Фадеев.
"Если они будут плохо делать свою работу, значит рынок их накажет. И вводить какие-то дополнительные формальные требования, чтобы надо было формально отчитываться перед государством, мне кажется, совершенно неуместно, это будет профанацией", — добавил он.
Заняться более важными проблемами
Богданов добавил, что для защиты трудовых прав журналистов достаточно договора между работодателем и сотрудником с указанием обязанностей и свобод обеих сторон. Такая практика, по его словам, существует во всем мире.
"Чтобы защитить трудовые права журналистов, нужно, чтобы было элементарно построено, как в любой стране мира. Есть работодатели, есть наемные журналисты. Такие два вида деятельности — журналистика и отдельно медийный бизнес. Вот эти две стороны медийного поля, они садятся за круглый стол и заключают соглашения. Это во всей Европе, во всем мире так происходит. Этому научить через закон какой-то, который будет называться законом образования журналистов, — я думаю, это неправильно", — сказал Богданов.
При этом глава СЖР посоветовал чиновникам обратить внимание на более острые и давно назревшие проблемы в журналистской среде, которые требуют разрешения.
"Есть две крайне важные вещи. Первое — независимость экономическая СМИ, чтобы ушли заказные материалы и журналистика стала действительно свободной. О чем мы уже 20 лет мечтаем и говорим об этом. Второе — это статус профессии, статус, который позволял бы журналистам заниматься журналистскими расследованием, быть глазами и ушами общества… Чиновники смогли бы этим заняться, сделать полезную, важную работу. У нас этого нет, у нас другие проекты законов", — сказал Богданов.
Источник: РИА Новости