В итоге победа так никому и не досталась: в соответствии с уставом союза председателем становится тот, кто набрал не менее двух третей голосов. Все прояснится 28 мая на следующей внеочередной конференции, на которой снова состоятся выборы. Афанасий Ноев рассказал «НВ», почему он решил бороться за кресло председателя и с какими идеями и предложениями он идет на этот пост.
«В Союзе журналистов нужны юристы»
«НВ»: Афанасий Иванович, вы вернулись с десятого съезда Союза журналистов России. Кандидатуру действующего председателя Всеволода Богданова поддержало абсолютное большинство делегатов. На должность руководителя объединения больше не было других претендентов?
Афанасий Ноев: Других кандидатур на пост председателя, помимо Всеволода Богданова, на съезде действительно не было. Если уж мы затронули тему выборов лидеров общественных формирований, то стоит сказать, что даже государство ищет альтернативы в поисках различных точек зрения. Я считаю, что общество должно иметь право на выбор, в том числе и сообщество журналистов.
«НВ»: На съезде возникло много дискуссий вокруг проблем региональной печати, укрепления законодательной базы СМИ, безнаказанности при воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Какие еще актуальные темы поднимались на съезде?
А.Н.: Многие выступления были посвящены тому, как спасти современную журналистику от монополизма государства, от вмешательства власти в работу изданий, чрезмерного влияния государственных структур на медиарынок. Тем не менее, съезд открылся с приветствия президента Владимира Путина, за которым последовали выступления представителей Совета Федерации и Государственной Думы.
Я бы хотел подробнее остановиться на обсуждении проблемы юридической и социальной защиты журналистов. Во время работы съезда привели пример организации юридического сопровождения в Норвегии, где в штате профессионального союза состоят девять юристов. Одна из основных задач СЖ как профессионального объединения – защита прав и интересов коллег.
Острую проблему разделения медиарынка отметил в своем выступлении руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Как он отметил, в прошлом году рекламный рынок Интернета увеличился на 35%, в то время как доля рекламы в газетах выросла всего лишь на 2%. Катастрофическими темпами идет сокращение числа киосков периодической печати. В прошлом году их количество снизилось на 26%. В последние годы эта проблема становится актуальной и для республики.
«НВ»: Секретарь Союза журналистов Борис Резник предложил усовершенствовать медийное законодательство, приняв закон о демонополизации. Тенденция к монополизации рынка СМИ прослеживается во многих регионах, в том числе и в республике.
А.Н.: Борис Резник в своем выступлении подчеркнул, что нужен закон об экономической независимости средств массовой информации. В республике нет такого, чтобы все газеты или теле- и радиоредакции были в одних руках. Даже если газеты объединяются под крылом холдинга, то их редакции остаются самостоятельными. Ведь на медиарынке должны быть представлены и частные, и государственные СМИ.
Меня заинтересовало также выступление коллег из Тюмени, рассказавших о программе «Молодой журналист», нацеленной на подготовку молодых специалистов. Сейчас остро стоит проблема вовлечения молодежи в журналистику, особенно в газетную. Молодежь больше интересуют электронные СМИ и телевидение. Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков правильно заметил, что будущее журналистики зависит от профессионализма кадров, которые мы готовим сегодня.
«Приходит время лоббирования интересов журналистов»
«НВ»: Афанасий Иванович, что вы собираетесь привнести нового в работу Союза журналистов республики? С какой программой вы идете на выборы?
А.Н.: Мне предложили выдвинуться на пост председателя союза мои коллеги из газеты «Якутия», зная, что у меня есть большой опыт организаторской работы на телевидении, радио и в газетной журналистике. Я по профессии политолог и поэтому верю в принципы демократии и гражданского общества. Если журналисты посчитают, что я на посту председателя смогу что-то сделать для союза и выберут меня, то пусть так и будет. Если есть люди, которые тебя поддерживают и верят в тебя, то ты должен идти вперед и реализовывать идеи, которые поддерживает народ. Что касается идей и предложений, то в первую очередь я намерен поставить вопрос защиты прав и интересов журналистов. В Союзе журналистов должен быть юрист. Юридическая помощь и сопровождение особенно необходимы для молодых журналистов, которые только начинают работать и не знают многих правовых нюансов.
Одним из главных направлений деятельности Союза журналистов должна стать работа с детьми и молодежью. Ее следует выстраивать таким образом, чтобы мы готовили будущих коллег еще со школьной скамьи. В республике есть много школьных кружков и объединений, где дети занимаются журналистикой. Способных и талантливых ребят нужно поддерживать, знакомить их с работой в редакциях. Опытные журналисты могли бы быть наставниками студентов, учить их азам профессии, создавать творческие лаборатории для раскрытия их таланта. Подготовку новых кадров в журналистике необходимо сделать системной и целенаправленной.
На съезде Всеволод Богданов рассказал о проекте «Журналистская деревня». В Подмосковье у Союза журналистов есть земельный участок, где планируется построить журналистскую деревню. Там будут и Дом журналиста, и места отдыха, и жилые комплексы. В Якутске мы бы тоже могли реализовать эту идею – создать компактный микрорайон для людей творческих профессий. Талантливые журналисты, артисты, режиссеры, писатели, поэты нуждаются сегодня в поддержке со стороны государства.
Я бы хотел еще начать работу по направлению «этно-журналистика». В мире идет процесс глобализации, и с каждым годом становятся все актуальнее вопросы национальной идентичности, сохранения родного языка и культуры. В России уже начинает формироваться союз этножурналистики. Нам следует уже сейчас заняться подготовкой специалистов, которые бы разбирались в этой теме.
«НВ»: Вы хотите внедрить этно-журналистику в уже существующие издания или создать специализированные газеты и журналы?
А.Н.: Инициатива должна идти снизу. Еще одно из направлений деятельности союза – работа в районах республики. На местах редакции испытывают нехватку кадров. Необходимо создать программу подготовки молодых специалистов, которые проходили бы школу журналистики в районных изданиях. Правительство ведь поддерживает врачей и учителей, едущих работать в районы. Приходит время лоббирования интересов журналистов, едущих работать в села.
«НВ»: Как вы оцениваете текущее положение дел в Союзе журналистов республики?
А.Н.: В последние годы работа Союза журналистов республики заметно оживилась. Но необходимый новый скачок для дальнейшего развития. Если мои начинания сочтут необходимыми и своевременными, то я готов работать. В частности, хотелось бы восстановить именные журналистские премии, которые раньше назначал Союз журналистов республики.
«НВ»: Афанасий Иванович, практически всю свою карьеру вы были в основном на руководящих постах, и по образованию вы политолог. Будет ли мешать вашей работе то, что вы не являетесь журналистом-практиком?
А.Н.: Мне всегда помогало то, что я по образованию политолог. Был лидером якутского землячества в Томске, старостой группы в вузе, знаменосцем в пионерской организации. Нужно отходить от навешивания на людей ярлыков «чиновник» или «управленец». Я готов брать на себя ответственность – руководить организацией или общественным объединением.
Я всегда поддерживал людей творческих профессий. Когда работал в Министерстве молодежи 1997 году, поддержал идею Яны Угаровой и Сарданы Гоголевой учредить конкурс «Молодая пресса», который впоследствии стал одним из наиболее удачных проектов по поддержке молодых журналистов. Много общаюсь с теле-радиожурналистами, обсуждаю с ними, как можно сделать лучше ту или иную передачу. Поддерживаю связи со многими журналистами, которые работают в республиканских и районных газетах. Не нужно говорить, что, если я не журналист, то не могу возглавить профессиональный союз. Я болею за журналистику. В Союзе журналистов состою с 2000 года.
«Не надо говорить, что у нас кого-то ущемляют»
«НВ»: Журналисты негосударственных СМИ порой говорят, что они не ощущают острой необходимости в Союзе журналистов.
А.Н.: Не стоит разделять СМИ на государственные или частные. Журналистика у нас одна, и все журналисты работают в интересах российского общества. Не надо говорить, что у нас кого-то ущемляют. Мы живем в мире, где все взаимосвязано, и поэтому нельзя утверждать, что мы не зависим друг от друга. Мир становится глобальным, стираются границы. Каждый волен делать то, на что ему хватит фантазии. Но с другой стороны мы должны всегда знать и помнить о социальной ответственности профессии журналиста, что мы живем в правовом государстве.
«НВ»: Есть мнение, что журналист не должен состоять в какой-либо политической партии, чтобы его потом не подозревали в ангажированности и необъективности. Как член «Единой России» вы согласны с этим?
А.Н.: Это не имеет значения. Членство в какой-либо партии не должно ограничивать права человека. Иначе выходит, что если я член «Единой России» или КПРФ, то я не имею права возглавлять Союз журналистов республики? Надо быть выше интересов определенных групп. Ведь мы работаем в интересах нашей республики.
«НВ»: Хотелось бы уточниться насчет процедуры выборов. Как будут подбирать делегатов? Один представитель от одной редакции?
А.Н.: Число делегатов зависит от количества членов союза в первичных организациях - коллективах. Правление Союза журналистов определяет дату проведения и квоту журналистов, на местах организации выбирают делегатов. В выборах председателя примут участие делегаты от журналистских коллективов из городов и районов республики.
«НВ»: Любые выборы предполагают агитационную деятельность. Вы ищете себе сторонников в редакциях городских и районных СМИ?
А.Н.: Если журналисты захотят увидеть меня на посту председателя, то так и будет. Я не собираюсь ходить по редакциям с призывами проголосовать за меня. Я приду 28 мая на конференцию, где обозначу свою позицию и выскажу свои идеи и предложения.
«НВ»: На прошлую внеочередную конференцию приезжал секретарь СЖ РФ Павел Гутионтов. В этот раз будут гости из Москвы?
А.Н.: Как бы то ни было, мы должны сами внутри своей организации решить этот вопрос – кто возглавит союз. На прошедшем съезде Всеволод Богданов сказал замечательные слова: «Верю, что мы сумеем отстоять свою профессию». Любое профессиональное объединение должно быть сильно своей сплоченностью.
Мария Алексеева
Источник: NVpress